【抄本质】未来教室 3 月就会诞生在巴拿马,看得我好想去当学生啊!
i黑马 i黑马

【抄本质】未来教室 3 月就会诞生在巴拿马,看得我好想去当学生啊!

未来教育的样貌会是什么?

在 CES 展上,“EXOPC”这间法裔加拿大人的新创公司惊艳了所有人。他们展示了未来教室里,很可能会有的装置:一个桌面大小、约 $1,000 美金的多点触控平板:“EXODesk”。

在新的一年开始,他们把公司取了个新名字,叫“EXO U”,然后扩大招募员工。更值得注意的是,他们接获一笔来自中美洲国家巴拿马的订单、成功卖出 25 台 EXODesk,巴拿马打算用 EXODesk 建构一间“未来教室”,预计 3 月学期开始时启用。

以下影片,说明了在“未来教室”里,老师、学生用 EXODesk 上课的样貌:

不是买 EXODesk 才能成为未来教室,EXO UI 平台能在任何装置上使用

不仅仅是装置,EXO U 也做出了一套独立的平台,叫做“EXO UI”,除了搭载在自家的平板上,它也能下载到任何装置,包括平板、智能手机、笔记型电脑;更厉害的是,在 iOS、Android、Windows 系统上都能运行。

也就是说,若每个人手中握有不同的设备,像是 iPhone、HTC Butterfly、微软 Surface RT、Google Nexus7、Macbook,仍然能靠 EXO UI 上课。如果有学校不想花大钱购买一个桌面型大小的 EXODesk 平板,也可以买便宜一些的平板,或者让学生自己带。

老师别再拎着一堆教材,存在网络上不就得了?

还记得以前地理课上到世界地理时,老师总要拿个超大的地图挂在黑板上,大家还得站起来、凑到讲台前,才可以看个仔细?

透过 EXO UI,老师可以将教材瞬间传送到学生的屏幕上,地图、行星图、化学实验的影片。教学资源从教科书、补充讲义、大型图表,转变成要什么有什么,老师不会再局限于教材而无法发挥。

装置间互相传输,教学互动弹性更大

还有一个特别的功能是,EXO UI 使得每台装置间都能互相传输资料。想传档案给右手边同学时,只要用手指轻轻把档案往右一丢,就传送过去了。这个功能让学生们可以协力解题、分享笔记。

但这么好的功能,学生搞不好会用来传纸条、打情骂俏?不,别担心,在老师版本的 EXO UI,他能够看到每个屏幕上都在做些什么事。想做坏事,绝对没那么容易!

既然每台装置间能互相传输资料,那就有占据网络空间的问题?别担心,EXO UI 是采用“用户数据包协议”(User Datagram Protocol,UDP)方式传输资料,这使得传输资料时不会佔据太多网络空间。

专属 App 超丰富,字典、随堂测验、钢琴都在里面了

EXO UI 这个平台当然也有属于它的教育应用程序,像是随堂测验 App、黑板 App、字典 App、图书馆 App、钢琴 App。我们可以想见,以后学生在教室的桌面上学钢琴的样子;也有可能,钢琴老师可以在家里远端教学生了。

当然,他们也开放第三方的开发者在 EXO UI 开发 App,只要用 Java 开发就可以。

未来教室很诱人吧?在今年 3月,这一切就会发生在巴拿马的教室里,可别太羨慕他们!

Via i黑马 By The Huffington Post 译者:吕绍玉

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布