中移动江苏公司涉嫌巨额偷漏税
王根旺 王根旺

中移动江苏公司涉嫌巨额偷漏税

补税金额或超10亿元,但这个稽查结果不是税务部门的最终处理意见,要经过江苏省国税的复议调查和讨论才能最终定调。

本文来源:21世纪经济报道?

补税金额或超10亿元,但这个稽查结果不是税务部门的最终处理意见,要经过江苏省国税的复议调查和讨论才能最终定调。

  本报记者 文淼 上海报道

  本报记者独家获悉,中国移动[微博]通信集团(0941HK)江苏有限公司(以下简称“江苏省移动”)涉嫌巨额偷漏税被税务部门稽查。由江苏省国税部门负责的该项稽查从2012年8月开始,主要针对江苏中移动2009年至2011年期间的税务情况。

  根据记者了解的稽查结果,江苏省移动涉及调增计税所得额达40多亿元,涉及税种近50个。若按照国家现行税务规定计提,江苏省移动须补税10亿元之巨。

  不过,这个稽查结果还不是税务部门的最终处理意见。根据税务系统办案流程,这一稽查结果还需要进行多次复议,报江苏省国税局“大案要案审理委员会”,经过复议调查和讨论才能最终定调,并据此进行相应处罚。

  据一位江苏省移动内部人士向本报记者透露,目前江苏省移动正在积极配合税务部门的稽查工作,在没有收到税务部门的行政处罚告知书之前,江苏省移动对此事尚不能有任何异议和行动。

  另据电信业内人士透露,此次江苏省的税务稽查工作,不仅仅针对江苏省移动,还有同为通信运营商的中国电信[微博]江苏公司,且该公司已经收到税务稽查部门即将进行稽查的通知。

  本报记者在截稿前拨打江苏省移动新闻发言人的电话求证,但电话处于关机状态。

  涉及诸多运营商

  本报记者获悉,此次江苏省国税部门对江苏省移动的税务稽查工作,源自国税总局的统一要求和部署,稽查力度相当大。对江苏省移动的调查尤为繁琐,共有50多位税务系统人士参与稽查,历时4个月,江苏省移动在江苏省内的各个公司都在税务调查范围内。

  据上述人士的透露,江苏省移动此次调增计税所得额达40多亿元,按照国家规定的计提税率,江苏省移动涉嫌偷漏税超10亿元。涉及税种近50个,其中主要是以所得税为主,还涉及小部分营业税。

  根据相关税务政策,国税总局对中国移动、中国联通[微博](3.47,-0.08,-2.25%)和中国电信实行的是“集中汇缴”政策。即中移动江苏省各个地方的移动公司,只对地方缴纳营业税,其所得税统一由省公司向税务部门缴纳。记者在咨询了此方面的专家称,这是一种针对大型企业的税务优惠政策。

  此次涉嫌巨额偷漏税,正是与中移动省一级公司向税务部门缴纳的所得税有关。而税务部门同时对各运营商进行稽查,也说明后者在执行此项税务政策中存在偷漏税嫌疑是普遍现象。

  江苏省移动是中移动在江苏设立的全资子公司,报表合并入上市公司。其2011年客户总数超过5700万,年运营收入达406亿元,资产总额超过600亿元,官网上称“对江苏省GDP贡献率近1%”。江苏省移动亦是纳税大户,2011年上缴税费共45.5亿元,五年内累计上缴税费203亿元。

  如何处罚与定性有关

  一旦被税务部门最终认定,江苏移动所面临的并不仅是10亿元的补缴税款。

  泰和律师事务所李远扬律师称,最终如何处罚与定性有关,首先就要判断江苏省移动的行为属于偷税还是漏税,“判断的主要依据是主观上是否故意”。

  根据税法规定,对纳税人偷税的,由税务机关追缴其不缴或者少缴的税款、滞纳金,并处不缴或者少缴的税款百分之五十以上五倍以下的罚款,并依法追究刑事责任。

  李远扬律师称,如果10亿元税款都定性为偷税,按照江苏省移动的情节严重与否,最高罚款可达五倍,即罚款总额最高可在50亿元。

  并且,在涉及调增计税所得额40亿中,扣除10亿的税金之后,按照上市公司的规定,将在这30亿当中计提百分之三十作为上市公司分红。

  “理论上还可以对单位采取双罚制。即对单位判处罚金,并同时对单位的直接负责的主管人员和其他直接责任人员,依照本条的规定处罚。”李远扬说,但在司法实践中,对单位判处罚金后,一般对单位的责任人员只判处自由刑,而不再并处罚金。

  而漏税的处罚相对较轻。据介绍,对漏税的处罚则是税务机关令其期限照章补缴所漏税款;逾期未缴的,从漏税之日起,按日加收税款滞纳金。

  且中移动在H股和纽交所上市,一旦稽查结果被认定,其必将影响到年报业绩和股价。

  不过,亦有不愿透露姓名的相关人士对于此项调查能否得到税务部门的最终认定表示担忧,由于涉及知名公司且税款数额巨大,“结果还不好说”。

中移动
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布