惠普近10年发展史上的5大错误和5大幸事
王根旺 王根旺

惠普近10年发展史上的5大错误和5大幸事

据国外媒体报道,过去的2012年对惠普而言,是一个屡屡遭受重创的一年,从裁员到减值,再到陷入因收购Autonomy而引发的困境。

  本文来源:腾讯科技? (悦潼)

惠普近10年发展史上的5大错误和5大幸事

? 惠普首席执行官梅格-惠特曼(腾讯科技配图)

 北京时间1月12日消息,据国外媒体报道,过去的2012年对惠普而言,是一个屡屡遭受重创的一年,从裁员到减值,再到陷入因收购Autonomy而引发的困境。

  有媒体指出,自从2010年8月以来,惠普公司错误百出,这些错误导致了惠普股价下跌了70%之多,而这一局势也最终导致了该公司的股东资产价值减损了680亿美元。

  不过,一些业界人士认为,从所有的失误和错误中,也可以看到一些亮点,例如好的决策和基本的发展动力等,而这些也可以让人们看到惠普扭转困境的希望。

  以下就是惠普公司在过去10多年的发展史上出现的5大错误和5大幸事。

  错误一:惠普没有培养自己的领导人。

  现任首席执行官梅格·惠特曼(Meg Whitman)是惠普公司近两年半中任命的第四位首席执行官,除了首席财务官卡蒂·莱斯加克(Cathie Lesjak)一度担任惠普临时首席执行官之外,其他四人都来自惠普公司外部,他们分别是来自朗讯的卡莉·费奥里娜(Carly Fiorina)、来自NCR的马克·赫德(Mark Hurd)、被SAP解雇的李艾科和来自eBay网站梅格·惠特曼。惠特曼此前曾竞选加州州长,但未能如愿以偿。

  惠普现任执行董事长雷·兰恩(Ray Lane)也是来自惠普公司的外部,此前他曾在甲骨文工作了较长时间,此后又到风投公司Kleiner Perkins工作。

  幸事一:惠普承诺下一任首席执行官将来自公司内部。

  如果惠普的向心力量不会驱逐惠特曼的话,那么惠特曼至少还可以在惠普干上五年。惠普董事会已经许诺,惠特曼的继承人将从公司内部提拔,这也是惠普长期支持者非常乐意听到的承诺。

  如今来看,最有可能成为惠普下一任首席执行官的人选包括惠普首席战略官比尔·维格特(Bill Veghte)、惠普企业业务负责人大卫·康纳特利(David Donatelli)和PC与打印业务负责人托德·布拉德利(Todd Bradley)。

  错误二:抛弃惠普文化

  多数惠普的长期员工能够讲出,惠普的问题从卡莉·费奥里娜时代就开始出现。费奥里娜试图抛弃惠普古板但却勤奋和开放的文化。她赢得了与股东们的激烈大战,最终推动惠普公司将康柏(Compaq)收购旗下,此举分裂了惠普的文化,并导致惠普越来越像是供应链的奴隶,而不像是一个充满发明的公司。

  正是在费奥里娜任期内,爆发了“电话门”这一丑闻事件,这也彰显了惠普领导层变得毫无攻效。

  幸事二:马克·赫德的部分削减成本措施

  如今让投资者仍感害怕的是,惠普公司仍过于依赖像PC、普通服务器和打印机等普通的产品,但是,在很大程度上,正是由于马克·赫德的削减成本措施,惠普才能够让一年的运营利润维持在120亿美元以上。

  错误三:赫德过于疯狂

  但是,赫德的削减成本措施几近疯狂。的确,赫德大大削减了惠普公司庞大的开支,例如每年支付给咨询公司的高达1亿美元的开支等,但是,他也以让员工愤怒的方式修订了公司的红利机制。

  赫德一直坚持一些令人费解的节省成本措施,例如一些工厂要到晚上6点才能开灯,以此节省电费开支,但这样,员工们就无法加班。另外,赫德还下令关闭了一些办公室,并放弃了惠普内部的IT系统。

  幸事三:惠普仍是最大的PC和服务器制造商

  并购康柏的交易让惠普成为PC业务领域内最大的制造商,而且在费奥里娜和赫德担任首席执行官期间,惠普一直维持这样的领先地位。即使是到如今,惠普也仍是PC和服务器和主要销售商,不过,这种局面并非没有挑战,联想近期就终结了惠普全球第一大PC制造商的地位,但是,惠普仍然凭借着企业用户的帮助而成为与联想差距不大的第二大PC制造商。据IDC的数据显示,就服务器而言,惠普仍与IBM一起,成为该领域的第一大制造商。

  错误四:惠特曼的五年任期计划

  即使是美国总统的任期也不过只有四年,然而惠特曼却想担任五年。与此同时,惠特曼在任期的第一年内,一直在发布一个接一个的可怕消息,例如将裁减2.9万名员工、139亿美元收购EDS的交易却减值了80亿美元、另外111亿美元收购Autonomy的交易减值88亿美元、承认在Autonomy的帐薄上发现了50亿美元的假帐等。

  市场研究机构IDC的分析师克劳福特·德尔·佩雷特(Crawford Del Prete)声称,在2013年中,惠普需要实现高营收目标。

  幸事四:修理不适合的业务部门

  对华尔街的分析师们而言,期待惠普瓦解似乎业已成为了一种趋势。一些传闻称,激进投资者卡尔·伊坎(Carl Icahn)已经对惠普产生了兴趣,并可能采取措施迫使惠普瓦解,此传闻还一度拉动了惠普股价在去年12月初迎来了反弹上涨的局面。

  但是,惠普已经声称,该公司不会解体。不过,该公司却宣称,可能会卖掉一些相对无力的业务部门,这些可能都只是一些小业务部门,例如其在线打印服务和Snapfish等,也可能是饱受困境的外包等大业务。

  错误五:移动战略步履维艰

  惠普除了打造了商用版的Windows 8平板电脑之外,再无其它移动业务,惠普在扼杀WebOS系统之时,也就扼杀了其在2010年以12亿美元收购而来的移动公司——Palm。

  Palm的领导人乔恩·卢宾斯泰恩(Jon Rubinstein)于一年前离开了惠普,如今所剩的部门叫Gram,这可能也将是惠普未来清除的对象。目前还很难看出惠普可能会获得移动领域相关的人才、产品和市场份额。

  惠特曼已经声称,惠普需要打造自己的智能手机,但她也表示,惠普在2013年不会推出手机产品。

  幸事五:拥有打赢“云”战争的武器

  惠普想让用户抛弃打印机的连接线,改用云技术。惠普在企业IT领域仍拥有重要公司相符的技术,特别是在云计算和企业网络等领域。

  尽管惠普在收购Autonomy时支付了过多的费用,但在收购了Vertica之后,惠普也因此而在大数据市场获得了一些业务。

  惠普的2013年之路?

  如果惠特曼能够阻止会议室的闹剧,在2013年实现高营收目标,裁减疲软部门,找到合适的移动战略,并整理那毫无功效的企业文化,那么,惠普公司肯定能够扭转当前的困境。但是,所有的这些假设都是建立在“如果”之上。还有一个“如果”,那就是如果惠普股价跌破10美元,那么一些私募资本可能就会考虑收购惠普或拆散惠普。

惠普
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布