周鸿祎:什么是商业模式?
王根旺 王根旺

周鸿祎:什么是商业模式?

一句话,商业模式是你能提供一个什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值。

来源:中国经营报

周鸿祎非常推崇苹果公司的一句话:Think Different。他对这句话的理解,就是“反其道而行之”,即大公司有资源、有实力做的事情,小公司一定不要跟风做,而是要从大公司不屑于做,或者不愿意做的地方寻找机会。

他知道移动互联网颠覆互联网是一个不可逆的趋势,而且作为互联网上的成功企业已经感觉到风雨飘摇。在移动互联网领域,360如何实现其颠覆式创新,《中国经营报》记者对话了周鸿祎。

 《中国经营报》:360在PC端上已经获得成功,接下来你们如何布局移动互联网?

周鸿祎:我不能给出一个完整的答案,只能是不断地推出移动端的产品去试探市场。移动互联网颠覆互联网是一个不可逆的趋势,而且作为互联网上的成功企业已经感觉到风雨飘摇。我总是开玩笑,我们一伙人在泰坦尼克号上,为了争一等舱、二等舱互不相让,殊不知这艘大船正在驶近冰山,真正的聪明人已经跳上了救生艇。

从互联网到移动互联网,我想到的就是先自我颠覆,才有机会做新的市场。互联网企业更愿意把PC上的东西搬到移动互联网上,这就是路径依赖,不能够颠覆自己。照搬PC的模式肯定不行,两个市场的用户特质完全不同。

最典型的例子就是腾讯有两个部门,一个部门做手机QQ,另一个部门做微信。原来手机QQ有很多机会,但却败在自己兄弟的手下。原因就是手机QQ是PC模式的延展,并没有更多地考虑手机的特性,比如麦克风、传感器、定位等。而微信就是彻底为手机而生的一个产品,完全从手机的特质出发设计产品。不同的出发点、不同的方式,在一个公司的两个部门却得到了不同的结果。

  《中国经营报》:你谈了思路,能不能透露一下你们的具体战略?

周鸿祎:我反对所谓的策略和布局,关键就是要行动,找用户的体验点,想办法提供一个用户的体验为切入点。腾讯的做法就很成功,在移动互联网上做了几十个APP应用,有起色的并不多,但微信胜过所有的布局,得到用户的广泛认可,成为腾讯切入移动互联网的入口,拿到移动互联网的第一张门票。至于360的策略还没有很明确,但不变的一点就是从用户的角度考虑。360目前必须要做好两件事:一是手机安全,二是手机浏览器和手机搜索。

《中国经营报》:对于创业的互联网公司,你在创新方面有什么可以提醒他们注意的?

周鸿祎:很多充满激情的创业者,一上来就讲自己的商业模式,一讲商业模式就是未来三年能赚多少钱。其实,这些创业者对什么是商业模式都没有搞懂,以为商业模式就是赚钱方法。商业模式不是赚钱模式,它至少包含了四方面内容:产品模式、用户模式、推广模式,最后才是收入模式,即怎么去赚钱。一句话,商业模式是你能提供一个什么样的产品,给什么样的用户创造什么样的价值,在创造用户价值的过程中,用什么样的方法获得商业价值。

360推广免费杀毒,放弃了上亿元代理其他杀毒软件的收入。投资人跟我急。我说在电影《建国大业》里,很多人对撤出延安不理解。毛主席说:“地在人失,人地皆失。地失人在,人地皆得。”从创业的角度,地就是业务收入,人就是用户。互联网里用户为王。放弃一些收入没关系,只要用户还在,收入还会回来。

  《中国经营报》:怎么样才能创造商业价值?

周鸿祎:我并不擅长战略规划。我本人更像一个产品经理和技术工程师,希望做出一个酷的产品,给用户创造价值。在互联网里干了这么多年,我的一个体会是只有先创造用户价值,才能创造商业价值。

我们作为一个行业内的专业人士,在行业内干久了便成为专家,之后看法就与普通消费者不一样了,便开始想着教育消费者,培育市场。这样的思维是违背互联网规则的。

我们作为一个行业内的专业人士,在行业内干久了便成为专家,之后看法就与普通消费者不一样了,便开始想着教育消费者,培育市场。这样的思维是违背互联网规则的。

我非常推崇苹果公司的一句话:Think Different。我对这句话的理解,就是“反其道而行之”,即大公司有资源、有实力做的事情,小公司一定不要跟风做,而是要从大公司不屑于做,或者不愿意做的地方寻找机会。360崛起于查杀流氓软件,而这正是当时杀毒软件厂商因为无利可图而不愿意去做的事情。对360来说,这正是对传统杀毒软件厂商的颠覆式创新。

 《中国经营报》:那么一些传统企业也正在纷纷进入互联网,你对他们有什么要提醒的吗?

周鸿祎:如果真的想做互联网,必须要改变基因。大公司会注重布局,注重宏观战略,但往往忽视了消费者的体验。成败往往是取决于用户体验。

周鸿祎
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布