格力要求公司党员佩戴党徽上班
王根旺 王根旺

格力要求公司党员佩戴党徽上班

董明珠:对我最挑剔,就是最爱护

本文来源:汉网-武汉晚报

格力董事长董明珠要求公司党员佩戴党徽上班

格力集团董事长董明珠。 本报记者田飞 摄

  创造格力武汉速度 当年投产当年销售达百亿

董明珠:对我最挑剔,就是最爱护

她写过《棋行天下》《行棋无悔》两本书,她已没时间下棋了,她早把商场当棋盘。

她是董明珠。

这一次,这位尤擅布阵“棋局”的家电女强人,改变“棋路”,把“棋盘”放在武汉——格力全国销售公司工作会议昨日首次放在汉口。

去年,格力电器(26.70,0.70,2.69%)全年销售过千亿,在前三季度家电板块51 家上市公司总收入下滑1.97%的年景中,格力的净利同比增长41.34%。

2013年,武汉与格力的关系,亦更特殊。“我们将会是武汉首个当年投产、当年销售额就达到100亿的家电企业”,董明珠说。

全国两会上

  我敲了敲阮书记的桌子

眼下,在武汉经济技术开发区,总投资30亿元的格力电器产业园一片繁忙,第一台“汉产格力空调”已经问世。

 为什么选择武汉?

“绝不仅仅是因为地理位置”,董明珠答得爽快。格力选地方,一是看当地政府的服务意识,二是看当地市场爱不爱用格力产品。正好,武汉两者都符合要求。

这位连苏宁张近东都敬称“董姐”的“铁娘子”,昨晚笑称自己“大大咧咧”。

“去年的全国两会上,我一眼看见了阮成发书记,当时我就冲了上去。书记正在埋头看材料,我用手指敲了敲他的桌子,因为看见老熟人了啊,觉得亲切啊!”董明珠回忆:“但敲完我心里才‘咯噔’一下,领导会不会不高兴?别人看见了,肯定说这女的怎么这么野蛮?”

彼时的董明珠着急。由于土地拆迁等问题,奠基近两年的格力产业园,还没有投产。按照董明珠的性格,一般8个月、至多一年半,格力的产品一定要从生产线里出来。

格力着急,武汉更着急。“阮书记说,只要有困难,找我,这种魄力让我安了心”,董明珠说。

注重细节

  把产品做成艺术品

每年增长200亿,5年再造一个格力。昔日看起来很“狂”的目标,董明珠履新的首个年头,做到了。

她并不认为,这仅是“董时代”的功劳。“我上台后,并没有做多少改变,只是一以贯之,注重细节”,董明珠说。

但在格力,改变潜移默化。

格力电器工业设计中心部长吴欢龙最直接地感受到了。“朱总(朱江洪,格力电器公司前董事长)的要求已经很高了,现在董总的要求近乎苛刻。她在市场上看到过太多优秀的产品,这意味着她对时尚和品位的要求更高。她的眼神很犀利,看一眼,几秒钟之内,她就能指出问题的要害。当然,她的表达方式也比较严厉。”

没有售后服务,就是最好的服务。“我要把格力的产品做到极致,做成一个艺术品”,董明珠说。

中国制造业

  最大的问题是不诚信

或许去过格力的人,才能直观了解董明珠有多“苛刻”。

去年,一个美国企业代表团到格力工厂考察;走时,美国人竖起大拇指,送了三个字:“自虐狂”。

珠海的质检机构,多次跟格力表示“会多多支持企业”。董明珠却一口否决:“最大的支持是严检,哪怕产品有一点点问题,你就给我退回来。”

质检人员不理解:“别的公司都是希望我们‘放一马’,你怎么希望我们再严点?”

“今天放一点,明天放一点,到最后,我的产品就变形了。卖出去,消费者会说格力不行了,美国人就要说你中国产品不行了。放一马,就是伤害,对我最挑剔,就是对我最爱护”,董明珠说。

对于竞争对手,“董姐”不愿评说。但对于中国制造业的未来,她不无担忧。

“中国制造业最大的问题是急功近利、不诚信、不尊重消费者”,董明珠说:“未来这三五年,还会有很多制造企业倒下。这个问题不检讨,制造业很危险。”

管理只有一种

  就是制度

在董明珠手底下干活,没有不累的。

湖北格力公司总经理何远航,能不跟董明珠打电话就不打,基本发短信。“她的思维太快了,打电话,问一句,我可能答不出来,发短信,还有时间缓冲一下。”

“我推崇军事化管理”,董明珠坦言:“很多人说女性管理者,更人性化;我说没有‘人性化’的管理,管理只有一种,就是制度,不分男女。管理是企业的根基。”

在格力,人行道和车道泾渭分明,如果员工在车行道上走路,就要被开除。“如果被车撞了,这是人性化么?”她说。

对干部,董明珠更是容不下一粒沙子。从去年10月份起,她要求格力1000多名党员,全部要佩戴党徽上班。

“要重塑党员形象,更重要的是要让员工监督你“,董明珠说:“干部不好,员工才不好。好的干部,往往是敢于做“坏人”;一个事事对你点头的干部,可能正在伤害大多数人的利益。”

本报记者 蔡木子 郑良中

格力
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布