明道:整合办公产业链
王根旺 王根旺

明道:整合办公产业链

明道在替代传统邮件上非常有效,据称一些公司的替代率已达到90%。

来源:创业家

文/本刊记者 叶静

作为一个企业社会化协作平台,明道的设计包含三个部分:沟通、知识管理、任务协同。

“沟通”采用微博形式,结合企业需要增加了群组、沟通边界等,可实现任务自上而下的传播,以及员工在内部寻求帮助。“知识管理”可以把文件放入文档中心,根据不同权限查看不同内容,还能对文档进行搜索。“任务协同”通过任务中心的创建、参与及托付任务,可及时了解任务进程、把握工作进度。

相较于微博,在权限设置上,明道做了管理员及普通用户的双层设计,以便解决信息恰当又不过窄问题,同时配以私信等工具补充交流。

相较传统企业电邮,明道可以在一个平台上积累信息,并可实现快速检索,既包括对微博沟通内容的检索,也包括对文档内容的检索。传统邮件比较分散,难以查找。“在替代传统邮件上非常有效,一些公司的替代率已达到90%。”明道创始人任向晖说。此外,微博界面的沟通简洁有效,无需讲究格式,也可根据需要随时@其他员工。

明道推广一年来,任向晖的感觉是在架构设计上一定要相信自己,体验上则要关注客户,不能把这两者混淆,更不能把个别用户的需求替代自己的架构设计。明道只解决企业最基本的需求,对于企业的个性化需求,明道采用开放合作模式,允许第三方插件。

在明道的开放平台上,既可以接入微博也可接入其他办公类应用。问题在于,国内市场上成熟的软件很少。比如报销,市面上已有第三方公司提供服务,但是整合不同于一个简单的链接,而要做到使用户可直接从明道账户进入企业的财务报销系统,财务人员也可通过明道的系统反馈意见。

“未来2~3年,明道将逐渐完善这些运用。市场上有的,我们会合作。”任向晖说,自己做会拖慢发展进程。长期来看,打造生态链才是更好的做法。

Yammer可以用公有云服务“财富500强”等大公司。但在中国,规模5000人以上或营收10亿元人民币以上的企业几乎不考虑云管理。明道化解这一问题的做法是采用私有云部署。这对明道的技术提出了挑战,目前很多私有云还不能很好地享受公有云的服务,明道极力确保的是在客户网络环境好的情况下,一套软件能够同时满足公有云和私有云市场。

“3~5年后这个情况会改变,大公司也会用公有云,但我们不愿意等,而且做这件事也能提升我们的能力。”任向晖说。

2012年10月,任向晖去参加了第一次Yammer大会。他看到Yammer也面临同样的问题,在花很多精力整合第三方公司。此外,美国还有很多传统行业,接受和使用新事物也还有很长的路要走。这点上,中国的创新型企业做的比美国的传统企业好。

明道现有1.2万企业注册使用,主要集中在新兴领域,如电商、IT行业,也包括制造业的管理部门。此外,一些慈善机构也是明道的用户,他们的很多工作人员是兼职,沟通需求更大。

Yammer的付费比例大约是20%,明道则仅有0.5%。以明道的现有价格,一个100人规模的小公司年使用成本为1万元。“我们要是有Yammer那样高的付费率,那就快成功了。”任向晖当下的目标是将付费率提升到5%。据任向晖介绍,明道免费版已基本开发完毕,明年将重点关注付费版的相关设计。

移动办公
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布