纷享:做移动办公平台
王根旺 王根旺

纷享:做移动办公平台

纷享会是协同办公领域的下一家重量级公司吗?

来源:创业家

文/本刊记者 石海威

“你们要做中国版的Yammer吗?”自打微软12亿美元收购Yammer后,纷享CEO罗旭就经常被问到这个问题。他对《创业家》的解释是:“我们不是Yammer,也不是传统OA,如果把传统OA比喻成BP机,我们做的就是手机,以人机交互为核心。”

Yammer定位是“企业的协作平台”,而纷享则定位为“企业的工作平台”。这其中的差异来自中美两国迥异的工作态度。美国人工作和生活的界限十分清晰,“Yammer不需要有那么强的交互性和移动性,但中国人却时时刻刻希望借助工具提高工作效率。”

纷享的界面类似微博。它以SNS社会化交互为基础,通过云服务的方式为中小企业提供OA、CRM系统,客户可以流畅地操控文档、编辑文字。具有这些功能后,邮件便不再那么重要,并且它像邮件一样,也能上传附件。此外,纷享还提供流程管理以及工作业务的审批,保证企业用户在移动端能随时随地工作。

所谓的移动端并不仅仅指用户手机中的App,纷享还打通了短信。用户不再需要频繁登陆端来查阅信息,平台中任何一项工作进展都将以短信形式推送到用户手机,并提供外链,即便用户没有智能手机,也可以协同工作。

纷享的另一项创新是其定位功能,这项看似可怕的功能对销售人员而言却是刚需,对销售团队管理者也是福音。外出人员每到一处即可打卡签到,并显示在纷享平台中,雇主对你的行动将了如指掌。罗旭表示,就目前的市场反馈来看,销售团队对定位功能的认可度最高。

此外,纷享的工作目录中引入了时间流概念。所谓“时间流”就是从老板将工作分配到你的那一秒开始计算,显示出你完成这项工作所花的时间。谁还敢偷懒?但对于中国的雇主和员工来讲,信息透明化是充满压力的,因此纷享支持信息的点对点发布和权限管理。用户不但能一对多发送信息,可以选择指定部门、指定员工来派发任务,并可在24小时之内撤销痕迹。

现阶段,纷享不急于做针对用户的个性化开发。在罗旭的考虑中,未来互联网是平台之争,对于企业软件来说也一样。罗旭想先将平台的公用基础打通,之后再定义数据的接口和标准,其他开发者可以基于纷享平台做应用和开发。

对于大公司可能的威胁,罗旭表示,“大公司很难关注到所有的新兴业务和创新,并且决策机制不如小企业灵活,我们会集中全力做好产品,尽量形成先发优势。”

纷享自2012年6月上线后,目前用户数已超过700家,其中大多数是中小企业,这其中包括互联网企业、销售公司,以及传统媒体等。产品前期推广主要依靠直销团队与代理商共同完成,其中付费用户占10%左右。付费模式按人数计算,平均每人每年收费几百元,20人以下的团队免费使用。罗旭表示,现阶段为了抓取用户行为习惯,也为一些大公司免费提供服务。

纷享创业三个月拿到近千万元的天使投资,一年之内又在进行A轮融资。与此同时,纷享还拥有“高管明星”团队,看上去似乎“天时、地利、人和”,但在罗旭看来,纷享当前最重要的是不犯错误。怎样让这些牛人打造出更好的产品?这是罗旭当下要操心的事儿。

纷享
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布