父母拒买iPhone 高中生买“iPhone在线”充门面
王根旺 王根旺

父母拒买iPhone 高中生买“iPhone在线”充门面

公安部治安管理局官方微博:“由于购买这项服务往往要把QQ账号和密码告诉卖家,骗子乘虚而入,有了面子丢了隐私,后患无穷。”

来源:?成都商报

保面子

年轻人,尤其是学生,暂时买不起iPhone,又想洋气一把

每月仅需3~5元,就能让QQ好友看到你是“iPhone QQ在线”状态

丢隐私

公安部治安管理局官方微博:“由于购买这项服务往往要把QQ账号和密码告诉卖家,骗子乘虚而入,有了面子丢了隐私,后患无穷。”

没有iPhone手机,却能在QQ上显示“正在使用QQ for iPhone”,这是怎么回事?近日,淘宝上一项特殊的QQ代挂业务火爆起来,每月仅需3至5元,就能让QQ好友看到你是“iPhone QQ在线”状态,让不少人趋之若鹜地购买,觉得“倍有面子”。

用户:父母拒绝买iPhone 他买了个“iPhone在线”

上个月时,淘宝用户“流云”花10元钱,买了两个月的“代挂iPhone QQ在线”。他是一名高中生,去年跟父母要iPhone手机被拒绝,听同学说网上有这种业务,就试了一下。“用了半个月,就有朋友羡慕地问我,是不是买iPhone了”,“流云”兴奋地说,自己纯粹是觉得“有面子”,不过,他也告诉记者,身边同学都知道他用的并不是iPhone,这也让他觉得尴尬。

至于将QQ密码交给陌生店主,“流云”称,没有考虑会不会泄露隐私,“暂时没有遇到。”使用过程中,经过实验,也正如店家承诺的,QQ好友发给自己的留言,只有在自己登录时才能看到。

卖家:淘宝代挂 月销4000多件

昨日下午,成都商报记者在淘宝网上搜索“代挂iPhone QQ在线”,共出现800余个商家,价格大致相同,1元可体验两天,5元可包月。其中,生意最好的一家店铺显示,30天内就售出4103件,而且好评如潮,评分高达4.9分。多数买家都买了至少一个月的“服务”,并留下了好评:“稳定、安全、服务态度好”“第二次购买了,卖家秒开,24小时在线”“开始还有点犹豫,怕不安全,不过卖家的真诚打动了我”。

购买“服务”,需要提供QQ号码及密码,如果用户更改了秘密,还需及时通知店主,才能继续代挂。店铺的介绍里也写清了,代挂不会收到任何消息,好友留言只有在用户用电脑登录QQ时才能看到,代挂时采取“你上我下、你下我上”原则,不影响使用。

据一名淘宝店主透露,代挂的方法有很多,不少店家都是使用软件。在淘宝上,也有店铺直接售卖可以显示“iPhone QQ在线”的代挂软件,有的软件需要使用安卓手机或者在电脑上装安卓模拟器,代挂后无法接收和发送信息。另一淘宝商家告诉记者,他的软件更“方便”,只需登录一下QQ即可,软件关闭,电脑关机,仍旧显示iPhoneQQ在线,“不用注册,放在U盘里,随时随地用,不限挂Q人数。”

调查:山寨手机发微博 也显示iPhone

除了“代挂iPhone QQ在线”,许多店铺还提供了另外的相关业务,比如一元代发腾讯说说、腾讯微博等,多买还有优惠,同样显示“来自iPhone客户端”。当然,竞争也很激烈,有的店铺推出“超值”优惠,“代挂iPhone QQ在线”包年仅需15元,还能再送一年,更承诺掉线一天补10天,掉线10天补100天。

一家店主告诉记者,买主多数都是年轻人,尤其是学生,暂时买不起iPhone,又想“洋气”一把,“现在有iPhone的人越来越多,但我们还是有市场”,他称,生意好的时候能赚到近万元。

还有网友支招,想要“面子”,不必花钱,可以用制图软件将iPhone图标和自己的头像合在一起,上传成QQ头像,再把状态信息修改成“正在使用QQ for iPhone”就可以。

警方:交出QQ密码小心有诈

针对这种现象,四川大学文学与新闻学院新闻系主任张小元称,这是一种典型的“符号消费”,购买者追求的并非是使用价值,而是一种心理上的满足,iPhone手机在一些年轻人群中被扭曲为“身份的象征”,而暂时没有经济能力的人购买“代挂iPhone QQ在线”,源自一种攀比、虚荣的心理。

而随意交出自己的QQ密码,也存在不小的安全隐患。日前,公安部治安管理局官方微博“公安部打四黑除四害”发微博提醒:“由于购买这项服务往往要把QQ账号和密码告诉卖家,骗子乘虚而入,有了面子丢了隐私,后患无穷。”成都民警也提醒,不少网络诈骗都是从盗取QQ密码开始,市民应提高警惕,杜绝安全隐患。

成都商报记者 张漫

相关新闻

送2000个“僵尸粉”为朋友祝生

前天是在顺城街一家广告公司上班的金小姐的生日,当天,她习惯性地打开自己的微博,一下就被页面右上角的微博提醒吓了一跳:一夜之间,自己微博竟然增加了2013位新粉丝,粉丝总数翻了近一倍!晚上聚餐,金小姐才知道,是闺蜜头天晚上花了40元,在淘宝给她买了2000个粉丝,卖家保证,这些都是高级“粉丝”,跟真人一样,绝对不会被删除,而且这些“粉丝”不会在金小姐的微博上评论或转发,免得她有被骚扰的感觉。“虽然觉得有点奇怪,不过还是很感激闺蜜的巧思,又考虑得这么周到,这份心意让我很感动。”

记者咨询了几位淘宝卖家,他们所出售的各种质量不等的“粉丝”都明码标价。有卖家称,前几年加粉的对象大多数都是一些名人或机构,而近半年来,朋友之间互买粉丝赠送的情况也越来越多。“给明星买粉(丝)的,一般都会要求带自动评论转发,而普通人则刚好相反。”新浪微博相关人士称,对于“僵尸”账号他们一直都不断甄别、清理,但像金小姐的朋友这样小数量的“买粉”,确实难以追踪。

iPhone
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布