轻笔记:专注文档共享
王根旺 王根旺

轻笔记:专注文档共享

轻笔记的文档共享功能先于Evernote企业版推出,它能反超对手吗?

来源:创业家

文/本刊记者 邓超

尽管企业协同软件风生水起,但不少中小企业却愿意使用付费后的Evernote个人版进行文档共享,实现团队内文件审阅、修改的协同工作。2012年12月,Evernote企业版正式发布,将此类功能作为其to-B的主打业务。但早在2012年初,国内一款名叫轻笔记的产品就具备了这一功能,并且是免费的。

打开轻笔记,无论是PC版还是移动端,其外观设计比Evernote略逊一筹,但也显得简洁、易操作。在移动端,它可以在笔记中插入录音、涂鸦而不用调用其他程序;PC版具有类似word的文本编辑框,符合日常操作习惯。创始人陈昕烨认为,降低“小白”用户的使用门槛是轻笔记的优势,但更大的优势在于其群组功能。

文档共享即在“群组”中进行,可以创建笔记,并用文件夹进行归类,实现结构化管理,但功能还很简单。建立群组时可以设置不同的权限,文件被修改后组内成员可以收到提醒,但目前还不能查看过往版本,以及恢复原先内容。2011年6月轻笔记正式推出后,创业团队发现用户除了自己记笔记外也会有分享和协作,特别是一些小团队在这方面有很强的需求,因此便在2012年年初增加了固定的共享模式。

陈昕烨认为,以任务为导向或是社交形态的协同办公平台均不适合30人以内的小微企业,“他们人少,关心结果,信息共享更重要”。轻笔记的用户很多来自传统行业,微博的形式反而束缚手脚,不如写在一张“纸”上来得直接;而任务性如果过强,也不适合小团队粗放的管理。《创业家》记者了解到,明道、云之家(原金蝶微博)等平台也具备文档共享功能,但只能浏览、下载,不能对内容进行修改。对于Evernote个人版的“妙用”,陈昕烨表示其群组性、内容结构性均不强,不便管理。

不可回避的是,轻笔记的“老师”Evernote也携巨资进入企业级市场。对此,陈昕烨认为Evernote的高估值也对其财务业绩有了高要求,因此它不会将小微企业作为主要客户,“它针对的是300人以上的企业,而成熟型企业更希望要的是OA,只支持文档管理就不够了,但OA反而包含了文档管理,所以我觉得它的定位有一定问题”。

在陈昕烨看来,他的“土、白、小”用户在管理上没有太多条框,而一位投资人的观点更为直接,“他们就没有用工具的习惯”。陈昕烨认为这需要引导,他的理念是人们看到好的文本有保存的欲望,就看是否有方便的工具。他试图在浏览器、阅读类应用等渠道上做入口。据悉,轻笔记已经与360手机浏览器、《三联生活周刊》App达成合作。

目前,轻笔记注册用户已经超过80万,其中包括1万家企业用户,活跃数占三成。此外,活跃的群组用户超过5000。2013年春节前后,他们还会推出一款完全to-B的产品,除了包含文档共享功能外,还会加入任务元素,未来也会考虑根据使用人数和使用空间收费,同时引导企业将更多数据放在它的付费平台上。陈昕烨坦言自己产品的技术门槛不高,“就看谁能先走一步”,同时to-B的市场比较大,也可以多家并存。

Evernote
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布