中国远洋40元跌到4元或将ST
王根旺 王根旺

中国远洋40元跌到4元或将ST

中国远洋(601919)2012年整体巨亏是大概率事件,而2012年4季度,中国远洋也未等到大股东的资产注入和政府财政补贴。这意味着,连续两年亏损的中国远洋将被戴上ST的帽子,成为A股市场中规模最大的ST股。

本文来源:财经网

据成都商报报道,中国远洋(601919)2012年整体巨亏是大概率事件,而2012年4季度,中国远洋也未等到大股东的资产注入和政府财政补贴。这意味着,连续两年亏损的中国远洋将被戴上ST的帽子,成为A股市场中规模最大的ST股。

中国远洋作为全球第二大综合性航运公司中国远洋运输(集团)总公司的上市旗舰和资本平台,2007年登陆A股之后,曾在2007年和2008年分别创造190.85亿元和108.30亿元的高利润。而2011年中国远洋巨亏104亿元,2012年前三季度中国远洋亏损64亿元,全年亏损几乎成为定局。

反观中国远洋的连续亏损,与其2008年的盲目扩张忽视风险息息相关。2008年,在对即将来临的衰退误判的情况下,战略失策带来的大手笔扩张为之后的巨额亏损埋下了隐患。中国远洋没有长期租船的经验,合同中没有做对冲风险的设计。比如由于豪赌中国经济持续增长,中国远洋的干散货船(运载煤炭等原材料的船只)数量从2007年的约400艘增至2010年的450艘。而到了2011年,租船价格跌到了一天1万8(美金),但是远洋还得按约定的8万(美金)的价码付账。

中国远洋的工作人员称,等2012年财报出来就可以最终确定是否被ST。同时,中国远洋称,2012年开始就重视亏损的问题,2013年是否能脱帽要看市场情况和复苏趋势。中国远洋目前市值高达670亿元,如果被ST,将成为A股中规模最大的ST股。

由盈利近70亿元至遭遇巨亏面临被ST的命运,这一轮回,央企中国远洋只用了不到三年时间,在中国经济转型大局下,魏家福带领的中国远洋扭亏之路颇为艰辛。公司股价从2007年回归A股后最高的将近70元一路下跌至如今的不足5元,根据有关数据,大约有近九成股民被中国远洋深度套牢。瑞银分析师则认为,远洋运输行业的好转,恐怕要等到2014年以后。

南京股民刘小姐表示,自己是在2007年中国远洋刚上市不久买入的,当时股市形势一片大好,尤其是“中”字头股股价真是噌噌往上涨,自己当时在39元多买了五千股,后来涨到50多元的时候,自己有点“恐高”,就出手了,可是当天中国远洋又涨了,自己想来想去觉得舍不得,而且当时股市真是形势一片大好,不少股评和专家都在为“中”字头股票呐喊助威,而且很多预测都说中国远洋会涨到百元以上,成为A股市场又一只传奇式的百元股,加上当时中国远洋的靓丽成绩,自己脑子一热,又在下午的价格高位上把这五千股接了回来,梦想着能坐上这只“百元潜力股”,甚至演绎类似于茅台的传奇,后来又陆陆续续小进出了几回,股价平均摊在40多元/股,结果不久后中国远洋股价就随着市场指数大幅下滑,经历了这几年的熊市考验,后来股市有了起色,自己手里一些其他的股票甚至一只ST股都已经基本上与当年自己购买的本金持平了,可只有中国远洋跌跌不休,上周五的收盘价竟然只有4.39元,刘小姐一气之下干脆不去看这只股了,很“阿Q”地表示,“就当买了‘麦当劳’留给孙子了”。

中国远洋
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布