中国富人地图:北京最多 宁夏等四省最少
王根旺 王根旺

中国富人地图:北京最多 宁夏等四省最少

 中国富人地图:报告称“北京富人最多,宁夏、青海、西藏和海南富人最少”

 

中国富人地图:北京最多宁夏海南等四省最少

  报告称“北京富人最多,宁夏、青海、西藏和海南富人最少”

  《中国经济周刊》记者刘永刚︱北京报道

他们拥有600万人民币可以用作投资的资产;他们的海外资产集中在香港、美国和新加坡;他们主要是通过创办企业来实现财富积累;他们当中99%都是已婚人士。

在银行的报告中,他们被称作“高净值人士”;在老百姓的眼里,他们叫“中国富人”。

近日,中国建设银行联合波士顿咨询公司联合发布了《2012年中国财富报告:洞悉客户需求致力科学发展》的中国财富管理市场报告。该报告的调研范围为全国30个省、市、自治区中随机抽取的金融净资产达到600万元人民币及以上的1900多名额度高净值客户。

中国富人主要分布在哪里?他们在2012年主要进行了哪些投资?财富的来源有哪些?他们从事何种职业?学历是什么?他们在海外投资主要选择哪些国家?

中国富人地图:北京最多宁夏海南等四省最少

北京富人最多,

宁夏等四省份富人最少

报告显示,2012年,中国私人可投资资产总额超过73万亿元人民币,较2011年增长14%。截至2012年底,预计高净值家庭(可投资资产在600万元人民币以上)数量将达到174万户,较2011年增长17%,相对于2009—2011年38%的复合增长率,增速有较大放缓。

中国的高净值家庭主要分布在东南沿海经济发达地区。其中,北京、江苏、上海、浙江、广东5省市的高净值家庭数量2012年都超过10万户,这5省市高净值家庭总数占全国的40%以上。四川是高净值家庭数量最多的内陆省份,在西部地区中显得比较突出。而宁夏、青海、西藏和海南四地是高净值家庭数量最少的省份。

在全国高净值家庭增速放缓的经济形势下,富裕省市如北京、上海、广东和浙江的高净值家庭增速低于全国平均水平。其中,广东和浙江受企业主资产缩水和所拥有企业生产经营的影响,高净值家庭数量增幅不足10%;山西、内蒙古等地受煤炭行业下行影响,增速也相对较低。相反,内陆欠发达地区依然保持很高的增长势头,安徽、甘肃、湖南等地高净值家庭数量增长超过30%;四川、湖南、陕西等地增速也超过全国平均水平。

通过对各省份每万户家庭中高净值家庭数量来分析,北京、上海、天津、广东和浙江的高净值家庭密度最高,其中北京每万户家庭中高净值家庭数量超过200户,是中国富人最集中的地区;辽宁、山西、江苏、福建和海南为第二梯队,高于全国平均水平;贵州、西藏、河南等地占比最低,万户家庭中高净值家庭只有20户左右。

中国富人地图:北京最多宁夏海南等四省最少

富人“统计学”:1%还未婚

报告统计,中国富人的年龄主要分布在40~49岁,男女性别比例较为均衡1.27:1,大专或本科的教育程度占到六成以上。同时,中国富人中只有1%是未婚的“钻石王老五”,99%已婚。他们绝大部分已经育有儿女,占比高达96%。

职业分布上,大部分依然是企业主,占56%。其中,六成企业处在成熟期,市场开发较充分,收入和利润较稳定。

调查显示,高净值客户把自由安全、物质优越和家庭幸福作为对财富的核心定义,体现了当前中国财富人士对生活品质的普遍要求。值得关注的是,和2011年相比,高净值客户对高尚的社会地区的诉求超过了福荫子孙。

在财富的来源方面,最重要的财富来源依然是创办实业,占到全部高净值人群的56%,其他来自于职业经理人、全职太太、专业技术人士、专业投资人士和演艺、体育、收藏等领域。由于房地产调控的因素,和2011年相比,通过投资房地产获利的人群占比出现明显下滑。相反,靠工资和福利积累的提升到第二位,这部分人群主要是企业高管或专业技术人士。在未来新财富的来源方面,高科技和医疗保健行业最被看好。

在投资偏好上,高净值人群对固定收益和信托等产品兴趣上升,对股票和房地产兴趣下降明显。

2012年中国整体经济形势趋缓,在这种趋势下,高净值人群倾向于稳定、风险较低的投资产品,固定收益类和信托类产品受到高净值客户追捧,表示有投资兴趣的受访者均超过60%。

除固定收益类和信托类产品,其余投资产品按照感兴趣的顺序依次为:储蓄和现金管理类产品,房地产相关投资,实物投资(艺术品、古玩等),股票类产品,保险,私募股权投资/风险投资,金融衍生品和任意形式的海外投资。其中,房地产和股票2011年受访者的感兴趣比例分别为36%和34%,2012年下降为24%和17%。

从个人可投资资产结构角度看,2009—2011年,基金和股票净值占比年均复合增长率分别下滑7%和5%,而居民银行理财和信托资产飞速增长,平均复合增长率达到78%和60%。

中国富人地图:北京最多宁夏海南等四省最少

海外投资首选地:

香港、美国和新加坡

2012年,中国富人的资产加速向海外配置。拥有海外资产的人群占比达到25%,比2011年提升了8个百分点。中国富人在海外偏向于购置房产和股票。从使用离岸金融的渗透率来看,四川、广东等地区的渗透率显著高于市场平均水平。北京地区高净值客户的绝对数目大,但是其中使用离岸金融的比较低,有较大的市场挖掘潜力。

在海外目的地的选择上,香港、美国和加拿大是中国高净值客户海外资产配置的主要集中地,这三地集中了高净值客户海外资产量的60%。

深入比较高净值客户选择香港、美国和瑞士作为离岸财富管理目的地的驱动因素,移民和子女留学以及资产的保值增值是首要考虑,而选择瑞士的核心目的都是围绕着资产的保值和增值、资产的安全与私密性等。

从高净值客户的国籍分布上看,有6%的高净值客户已经移民,其他大多数依然是中国大陆公民。

据了解,移民已经是中国高净值客户最喜爱探讨的话题,他们其中很多人已经将子女送出国。相较于欧美的离岸中心,亚太的香港和新加坡在文化和距离上更具优势。

香港更是大陆高净值家庭海外资产最大集中地,距离近、语言互通是个重要因素。另一方面,由于子女留学和移民的需求,美国和加拿大成为第二、第三大中国海外财富集中地,但中国客户对法律和文化相对陌生,这在一定程度上阻碍了客户对资产配置的兴趣。对于中国客户而言,尤其是私营企业主等“富一代”,对欧美国家的法律、政治、文化知识的欠缺,导致香港和新加坡更具服务中国客户的潜力。

财富
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布