马卫国:制造业轻资产模式更值得投资
王根旺 王根旺

马卫国:制造业轻资产模式更值得投资

轻资产制造企业对市场反应更快,“通吃”的企业会越来越少。

同创伟业合伙人、董事总经理 ?马卫国

来源:创业家

整理 / 本刊记者李传涛

2013年,对于制造类企业,我们肯定还要投,但会更加谨慎。

传统制造类企业多数为重资产企业,资产形态清晰,盈利模式、产业链大家看得明白,收入及成本确认比较简单,颇受证监会青睐,成为上市公司的一类主流企业。但这波由金融危机引发的需求不足中,传统制造业也是受冲击最大的。

据清科统计,2012年1-11月按投资项目数量,制造类企业投资占比约1/6,还是最高的。虽然投资案例很多,但总体投资金额也就占10%左右,很少听说对制造业的大笔投资。2013年也不会有大改变。

传统重资金型制造类企业的经营压力加大,但也有一些新型经营模式的企业受影响相对较小。我们喜欢投一些相对轻资产的企业。比如,一些企业只为下游提供总装,甚至在客户那里现场组装,除核心部件自己生产,其余外购,成本压力主要由上游承担。传统制造类企业固定资产占比经常超过50%,而新型企业只需10%~20%。过去一些企业总喜欢说自己有多少厂房、设备、产能,但整体行业发展良好时是你的资产,发展不好时就是你的负担,想卖都卖不掉。轻资产企业专注于核心技术的提供和市场渠道的经营,对市场反应更快,现金流和利润水平更好。

市场变化日新月异,产品生命周期也越来越短。企业需要不断调整自己的产品线,轻资产可以有更好更快的调整能力。同时,产业链分工精细化愈加明显,“通吃”原料采购、生产、销售的企业越来越少。轻资产模式虽然对企业的资源配置能力、质量控制、供应链管理等提出新要求,但并不存在对谁过分依赖的问题,这和跨国企业将产业链分散到最有资源和成本优势的国家地区是一个道理。

这个过程中,企业需要找准自己的定位。我们投过一个微纳设备生产企业,它的定位就是为苹果手机提供配件,由于在产品小型化及生产组织上建立了自己的门槛,企业发展很值得看好。

我们也关注一些从事高附加值生产的企业,智能设备制造是关注重点。制造业与移动互联网技术的结合,是一个趋势。美国制造业之所以回流,不仅是因为可以解决本国就业,更关键的是通过技术改造或嫁接新技术,已经让生产率提高到足以承担高人力成本,较之将生产基地放在第三世界国家,利润率甚至有所提高。而目前国内制造业劳动生产率还比较低。我们也在和一些最先可能突破的行业保持接触,比如消费电子制造企业、移动医疗企业等。

从世界范围看,技术革新带来的制造业向高附加值转变会很快,但覆盖中国可能需要一定时间。一方面,劳动生产率虽然可以快速提高,但如果带来失业率快速上升,会带来社会问题,也是政府不希望看到的。另一方面,自主研发能力及投入资金不足也是制约因素。但一定会有很多积极创新突破技术并应用的企业,如何发现并挖掘这类企业的价值,考验我们的专业投资能力。制造企业的经营模式需要创新。比如,设备租赁是一个可见趋势。很多中小企业没有那么多资金买设备,也无法从银行获取支持,一些企业尝试通过租赁方式提供设备。管理、技术、消费模式,这些都将变革。

行业并购整合越来越成为一种趋势。2012年发生了几起大的境内制造企业出境并购案,如三一重工、中联重科、沈阳机床等,预示着产能整体过剩前提下,通过行业内的并购整合是优势企业做大做强更可行更有效率的方式。国内的PE公司应该有意识地培养撮合并介入并购交易的能力。

 

同创伟业
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布