叶东:节能环保一半小企业将出局
王根旺 王根旺

叶东:节能环保一半小企业将出局

过去十年,该出现的热点都出现了,行业将回到原点。行业也会有一轮洗牌。

青云创投合伙人 ?叶东

来源:创业家

整理/本刊记者 田茗

如果要说对明年节能环保行业做出展望,我想应该用过去10年行业的整个发展脉络来看可能会更清晰,而不仅仅是以今年为标本。所以在此先谈谈过去10年的发展。

我把过去10年分为三个阶段:

第一阶段(2000~2005年),主要是以城市为中心进行的节能环保改造,基本属于末端治理阶段。包括废气、污水、垃圾、废渣等的治理,那时候不少相关项目上马成立,很多人进入这个领域。

第二阶段(2006~2009年),此阶段是新能源领域的春天。以风能、太阳能为主力军的兴起,带动了很多项目的成立,包括楼宇和工业节能。

第三阶段(2009年到现在),更多形式的节能环保热点开始出现。包括智能电网,电力电子,LED,生态农业(绿色农业、产品),还有电动汽车,各领域都发生了很大的变化。

从政策上来看,过去10年也呈现出了一个很好的曲线:从可持续发展到科学发展观,政策发生了天翻地覆的变化。刚刚结束的十八大,提出了生态文明和美丽中国的说法,把节能环保提高到了国家战略高度。这是一个无与伦比的提升,是根本性的变化。这无疑将影响整个中国未来30年的建设,大家无论多深刻地理解之都不为过。这其中最大的受益者恐怕就是节能环保领域,因为这个行业受政策导向很明显。

我更愿意把2013年看成是节能环保领域新阶段的起点,环保投资将掀开新的一页。因为过去10年,该出现的热点都出现了,如果拿一个圆来打比方,那么现在正好是一个整圆。一切又重新开始了。

行业回归到原点,但这并不是新瓶装旧药。以前我们的环境问题是可治可不治,但现在必须治理,因为环境问题已经严重制约经济发展,甚至阻止发展。改革开放30年的中国就像一个进城打工的农民工,赚了钱搞垮了身体。显而易见,已经完成了原始资本积累的中国,需要一个更加干净的生存环境。到了这个阶段,行业大力发展既是不得已的选择,也是一个浴火重生的机会。

节能和环保将会是整个行业未来的核心,可能整个行业的热点都会围绕着这两个方面,任何一个领域都会体现到整体的清洁,有效,节约、低碳。而且是在原有基础上更进一步的提升。

如果单说明年的热点,我想最主要还是跟国计民生最为息息相关的领域。比如污水治理,核心会是怎样更有效地利用水资源;比如照明,LED会是热点性行业,因为2016年,所有的白炽灯将退出中国的市场;比如建筑节能技术,不仅仅是明年,在整个未来30年应该都是重点,毕竟它是最大的单体能耗;此外就是新形式的新能源,如页岩气。包括一些分布式的能源供应,这已经不是技术层面的问题了,更多是打破了一种能源和提供的分布方式。

所有的这些领域市场潜力都不可限量,其它任何产业都无法望其项背。至少现在,可以预见的是,未来深化型创新型的、能够改变或者解决重大环境问题的技术将会大行其道。

当然,明年行业内会有一轮洗牌,或许近一半的小企业将被淘汰出局。但是我希望小企业能以大企业的心态来做,把目光放长远。我们在投资中也遇见过小富即安的企业,这无可厚非,但如果想在行业内有所作为,不被淘汰,他们还是需要早点扎下大企业的基因。机会与挑战并存,越是市场产生新热点时候,越是小企业成为大企业的时候。

对于青云创投来说,明年的投资方向基本没有太大调整。回到原点,对我们来说是机会大于挑战,因为青云已经经历了过去行业的一个轮回,所以明年就是按部就班。

 

青云创投
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布