蔡蕾:四种农业企业最有机会
王根旺 王根旺

蔡蕾:四种农业企业最有机会

四种类型的农业企业可能脱颖而出:规模型、技术型、品牌型和创新型。

九鼎投资合伙人 ?蔡蕾

来源:创业家

从目前的统计情况来看,无论是投资数量还是投资金额,2012年农业投资都比2011年有较大幅度下降。2012年已披露投资案例超过42起,投资金额约16亿人民币(部分投资案例未披露金额)。而2011年创下农业投资历年新高,披露投资案例89起,投资金额11.04亿美元。

我们认为,部分原因是受整个宏观经济形势的影响,PE和VC行业全年募资及投资额下降;另外,2012年是农业经济运行的“小年”,农产品价格下跌导致农业企业利润水平下滑,这也是农业投资放缓的主要因素。

2013年的农业投资,面临非常好的机遇:

其一,整个宏观经济形势都在向好的方向发展,经济回升必然带动农业经济的走强。经历了2012年的周期低谷,2013年部分农产品走势将会出现反弹,如猪肉价格,相关农业企业将会受益。

其二,城市化进程带来的农村人口和从事农业生产人口的减少,为农业企业的发展带来了一定机遇。根据中国社科院人口所的研究,中国的城市化率已于2010年超过50%,城市人口首次超越农村人口,但距离发达国家70%-80%的城市化率还有较大差距,按照每年2%左右的发展速度,我们的城市化进程还将持续10~15年。

其三,消费升级以及对食品安全的重视为农业企业发展提供机遇。近年来出现的食品安全问题越来越被重视,大量的、松散的农户所供应的农产品很难解决这个问题。从长期来看,还要依靠标准化、工厂化的农业企业来解决。

未来有四种类型的农业企业可能会脱颖而出:

1.规模型农业。农业本身是传统产业,在过往的发展历史中,形成了一大批靠规模取胜的企业,比如涉及大宗农产品的种植与养殖类的公司等。这类企业有明显的规模优势,对资金需求有较高的门槛,后来者进入该领域短期内不会马上建立竞争优势。这类企业虽然短期利润率水平不高,但是盈利能力比较稳定,对于投资人来说是“现金牛”企业,商业模式成熟,可以快速的扩张和复制,而且在稳定的现金流保证下,企业可以向上游和下游同时拓展,延长产业链。

2.技术型农业。农业虽然是传统行业,但是不断有新技术加以应用,农业科技化水平也越来越高。比如种子、农药、兽用生物制品等,就属于这一类。这类企业的共同特点是所从事的细分领域技术壁垒较高,通常需要大量的时间、人才和物力的积淀,才能取得一定的效果,门槛较高。这类企业通常可以在二级市场上获得较高的估值,因此也是投资者竞相追逐的对象。而且这类企业的产品需要经过国家的登记和认证才能在市场上销售,未来更容易得到国家产业政策的支持和在行业整合中受益。

3.品牌型农业。随着人们生活水平的不断提高,对于农产品安全问题越来越关注,很多消费者宁肯多花一些钱也愿意购买品牌有保证、令人放心的食品,这种趋势为我们的品牌型农业企业提供了商机。除了传统的“绿色”“有机”等食品安全认证以外,大品牌的深加工产品也广泛受到消费者的欢迎。可以说,品牌型农业本质上就是消费品,依靠品牌和渠道建立起竞争优势,获得消费者的认可,而这种优势一旦建立起来,客户忠诚度极高。虽然目前品牌农业还是小众需求,但相信随着城镇居民收入的提高,未来越来越多的人会加入这一消费群体当中。

4.创新型农业。农业是一个传统产业,很多已经使用上百年、甚至上千年的生产方式目前还在继续沿用,我们一直在试图寻找一些能够颠覆传统生产方式的新的商业模式的出现,比如信息技术在农业生产领域中的应用等。我们一直相信,在农业领域,微小的技术进步可能带来巨大的改变。

九鼎投资
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布