风暴来袭!300家拟上市公司或撤销IPO
王根旺 王根旺

风暴来袭!300家拟上市公司或撤销IPO

 新年伊始,监管层掀起的IPO财务核查风暴已让各大中介机构和IPO预备企业感到了阵阵寒意。

来源:21世纪网-《21世纪经济报道》?作者:晓晴

新年伊始,监管层掀起的IPO财务核查风暴已让各大中介机构和IPO预备企业感到了阵阵寒意。

“可以说,此次事前财务专项检查的力度是前所未有,算得上是我从业以来经历的一次对拟上市企业最严厉的财务核查。”1月14日,一家位于行业三甲的会计师事务所负责人对本报记者直言。

值得一提的是,IPO在审企业2012年度财务报告专项检查工作1月8日方才鸣锣,迫于“财务核查风暴”的压力,一些正在排队等候的拟IPO企业已经被吓退。

根据证监会最新披露的IPO预备企业申报名单显示,截至1月10日,一周之内,多达6家拟上市企业纷纷表示已终止其IPO进程。全部IPO预备企业的数量从882家下降至878家。

其中,上周宣布放弃IPO进程的3家主板拟上市企业分别为福建安溪铁观音、浙江华正新材料、山东海力化工;3家创业板拟上市企业分别为北京电旗通讯、深圳华北工控、大连路明发光。

前述会所负责人直陈,“据我们保守估计,目前上报证监会的878家拟上市企业中,最终将撤回IPO申请的企业最少也会有300家。最多的话,可能会有将近400家拟上市公司将不得不终止IPO进程。”

“据我们了解,即使没有此次财务核查的话,当中也会有因业绩滑坡而撤回其IPO申请的情况出现。”该负责人认为,“此外,部分因其他种种原因估计审查通不过的企业也会主动放弃。”

  财务核查最快6月完成

“新股发行解冻有可能在‘两会’后会启动,但IPO发审这边最快也要等到今年下半年。”上述会计师事务所负责人认为。

根据证监会的具体安排,IPO在审企业的自查工作最晚在3月31日前完成,若企业自查工作不能够在3月31日前完成,则20个工作日之内将申请中止审查,或由证监会终止审核,如果重新补交自查材料,复核日将会延迟到6月份。

在中介机构完成企业自查后,证监会审核部门对每家在审企业的自查报告进行全面复核,该复查时间为4~5 月份。证监会还将从多个部门以及上海、北京等六大证监局抽调约100 多人,不少于15 个小组,进行重点抽查。

“从我们项目的情况来看,有些恐怕还难以在3月31日前完成自查。像有些大客户在境外的,我们也要去境外审查。现在,我们对一些IPO项目的前十大甚至前二十大客户都要去挨家调查。”该负责人称。“如果是在东南亚一带还好说。但是,如果客户是在美国、加拿大等地的,签证还是个问题。这些国家的签证最快办下来都要一两个月。”

“召开此次会议的主要目的就是严打、严控财务报表造假问题。”该负责人直言。此前,2012 年发行的新股中均存在着较严重的“变脸”现象。

申银万国的统计数据显示,仅2012年发行上市的149家新股披露的三季报表明,报告期内,有48家公司同比出现了营收负增长,占比达32.2%。

其中,“变脸”最严重的珈伟股份(300317.SZ),2012年前三季度营业利润同比下滑106.3%,净利润同比下滑92.6%,下滑速度之快超出市场想像。

截至目前,监管层对于已经出现业绩大幅下滑的珈伟股份、百隆东方(601339.SH)等业绩“变脸”的新股出具了警示函,对7家保荐机构、20名保代、4名签字律师进行了处罚。

对此,申万研究所分析师林瑾表示,最近证监会对于新股“变脸”的监管越来越严格,而此次会议精神也涉及“问责”。会议一方面对新股信息披露质量的要求更高,另一方面,监管层也加重了对责任人的处罚,对欺诈实行零容忍。

“经过此轮财务核查之后,在审企业的财务报告中的水分将被大大挤出,将有不少拟过会企业或主动或被动的撤回申请,缓解IPO 的发行压力。”林瑾称。

  创业板成终止上市“重灾区”

前述会所负责人强调,此次创业板拟上司公司受到的冲击会更大。“创业板上市公司最看重的是成长性,哪怕每股盈利同比下滑一分钱,也有可能要撤回上市申请。我们估计,现有创业板拟上市公司中,届时或将有三至四成的公司会终止上市。”

截至1月10日,创业板预备企业数量已增至340家。其中,现处于初审阶段、落实反馈意见中、已预披露、已通过发审会和中止审查的创业板拟上市公司分别达28家、236家、10家、48家、18家。

“按此次财务核查的会议要求,在对创业板首发公司自查时,一旦2012 年度经营业绩出现下滑,导致不符合发行条件的,发行人和保荐机构须尽快撤回发行上市申请。”该负责人表示。“过去几年,还没出现过撤回发行申请的情况,但是,2012年由于经济不景气,出现一单项目因业绩下降而主动撤销了IPO申请。”

该负责人还称,在此之前,一些拟上市企业眼看2012年业绩不达标或其他方面存在问题的的情况下,还心存侥幸,先以中止审查的方式暂时搁置起来排队轮候来拖延时间。如今,这条路恐怕也已行不通了。

按照常规,“中止审查”意味着暂停申请IPO过程,拟上市企业可以随时继续排队;而“终止审查”则意味着正式退出IPO进程。从头再来的话,来回又要多花一年多时间。

“此次会议已经明确表示,对于2012 年业绩下滑、已经不满足发行条件的企业,要及时撤回申请,保荐机构不允许以中止方式排队等时间,在审企业在招股书、上市公告书要充分说明业绩下滑的风险因素,发审会后发行之前业绩下滑隐瞒不报的要予以监管。”该负责人表示。

值得一提的是,在上周终止上市的3家创业板拟上市企业中,北京电旗通讯、大连路明发光、深圳华北工控3家公司此前均早已中止审查。其中,中信建投是“连中两元”,分别担任了北京电旗通讯、大连路明发光两家拟上市公司的保荐机构;中山证券则担任了深圳华北工控的首发保荐机构。

此外,在迄今已中止审查的18家创业板拟上市公司中,中信建投主承销数量再度位居榜首,由其担任保荐机构还有3家,分别为京华信息科技股份有限公司、烟台台海玛努尔核电设备股份有限公司、深圳市凯立德科技股份有限公司。此外,中信证券、招商证券、华林证券3家券商也各有两家创业板公司中止审查。

另据统计表明,自2012年以来至今已终止上市的74家拟上市公司中,创业板拟上市公司已多达47家,占比高达63.51%。

上市
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布