“大数据”这个词已经过时了!
i黑马 i黑马

“大数据”这个词已经过时了!

新的一年难免要立下新希望,也许其中一个新年新希望可以是:“今年,让我们丢弃大数据这个词吧!”

越来越多新创公司打着大数据的旗号而来,甚至有创投专门投资大数据公司,但大数据这个名词不但早就不新潮了,也无法确实反应创新公司的服务内容或应用程序的实用性。

科技产业每年都会捧红几个名词,而根据科技评论家Vincent McBurney 的说法,大数据一词是宾州大学教授Francis Diebold于2000 年在财务模型研究中首次 ??提出的,10 年过去后,科技日新月异的速度已经转变了人们使用海量资料的方式。

事实上,大数据不是只对企业有益。从消费品产业到Facebook 等社交网络都有非常大量的使用者资料,这就是现称的“大数据”。因此,虽然资料对产品创新至关重要,大数据根本不是什么新概念。

IBM 指出大数据有四大特性,大量、快速、多元、真实,这些特色皆可在社交网络、电子商务、企业资料储存等多种应用中找到且已然成为常态;分析大数据早在IBM 、大型零售商、金融服务业成为作业典范,那时甚至没有大数据这种说法,昔今最大的差别在于资料分析不再是本机作业而有云端辅助。

都2013 年了,让我们开创更有意义的科技关键字吧!


原文:TechCrunch

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布