好热闹:百度金山眉目传情 360联姻谷歌
王根旺 王根旺

好热闹:百度金山眉目传情 360联姻谷歌

从百度内部证实,在经过与金山、腾讯两方的多次商谈后,三方已达成一致,将联合进军互联网安全领域。而昨日,360总裁透露,360搜索已和谷歌达成合作。据悉,目前在360搜索网页搜索某些关键词时,已出现来自谷歌广告的广告链接。

来源:新京报 作者:林其玲

  奇虎360总裁齐向东。 新京报记者王嘉宁摄

  新京报讯(记者林其玲)昨日,奇虎360总裁齐向东宣布360搜索正式发布开放平台战略。齐向东称,360搜索开放平台坚决拒绝医疗广告。

齐向东称“不赚黑心钱”

昨日,齐向东向媒体表示,“坚决拒绝”医疗类广告,称这对360来说是放弃了一块“大肥肉”。“我们不能够去赚黑心的钱。企业不能为一己私利,和这些坑人的网站一起坑害消费者。”

齐向东还表示,“360搜索免费认证官网,当用户搜索关键词明确指向某个官网时,360搜索免费展示经过认证的官网地址,而不会以竞价排名方式兜售官网关键词。”

据了解,360搜索开放平台战略包括接入优质垂直搜索引擎、向合作伙伴免费开放应用盒子(oneBox),免费认证官网三个层面。齐向东称,“首先,360搜索的地图搜索与高德合作,音乐搜索整合酷我、酷狗、虾米等多家音乐网站资源等。第二,当用户通过360搜索旅游、医疗医药、火车票等关键词时,360搜索结果免费展示由合作伙伴定制的网页应用结果,合作伙伴包括携程、酷讯、39健康网、寻医问药网等。”

据360方面表示,在垂直搜索频道和开放应用盒子方面,360搜索合作伙伴已经达到上千家。其中360视频汇集国内几乎全部主流视频网站资源,包括优酷、土豆、搜狐视频、爱奇艺、PPTV、迅雷看看等。

360与谷歌达成合作

2012年8月,360搜索正式上线。据第三方检测机构Hitwise的数据,360搜索推出后,仅用6天就占领了中国搜索市场10%的份额,成为了国内第二大搜索流量来源。

昨日,齐向东还透露,360搜索已和谷歌达成合作,但具体业务模式不方便透露。记者发现,在360搜索网页搜索某些关键词时,在网页右侧会出现广告链接。据悉,该广告链接来自谷歌广告,双方按比例分成。

齐向东介绍说,360搜索未来将接入更多优质合作伙伴,加速完善官网认证,打造更丰富的应用盒子——谁能给用户更多实惠,谁就免费排在前面。

易观智库分析师评论称,奇虎360搜索占据一定的市场份额,但在营销团队、营销体系建设等方面,仍要一定时间来完善。尤其是其在收入层面的影响不会迅速在市场显现。综合而言,奇虎360收入变现尚需时日,奇虎360暂时难以颠覆搜索引擎市场收入格局。

■ 相关新闻

百度联合金山腾讯进军安全领域

新京报讯(记者林其玲)昨天《新闻晚报》报道称,其已从百度内部证实,在经过与金山、腾讯两方的多次商谈后,三方已达成一致,将联合进军互联网安全领域。

据报道,除借助搜索推广帮助金山扩大装机量外,百度还计划推出自有的杀毒软件,或许将重启两年前的“百度安全卫士”,弥补李彦宏担忧的客户端短板。

昨天下午,金山软件发布公告称,“本公司目前正与独立第三方就一项可能出售进行初期协商。”有消息称,百度战略投资金山网络的谈判已近尾声,正进入最终签字盖章阶段。

在艾瑞公布的2012上半年安全软件市场份额中,除了360安全卫士和360杀毒分列一、二位外,QQ电脑管家以8412.1万紧随其后排第三,金山毒霸、金山卫士、金山网盾列第四、七、十位。

360
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布