品牌电商过不了的冬天!
i黑马 i黑马

品牌电商过不了的冬天!

初刻寻求收购的消息,令这个冬天更添几分寒意。一方面,初刻这个慢生活品牌做的还算有板有眼,而另一方面,电商整体都不太好过,巨头的日子都紧巴巴的,勿论小电商。

所以,值得我们思考的是品牌电商之路能不能走的通。纵观时局,大平台站满了人,品牌垂直电商一度是电商的主流方向,可是,某些类别的淘品牌的营业额也有不同程度的下降,勿论独立电商。所以,品牌电商的未来阴霾密布。品牌的意义在于,一是区分,我和其他同类产品有什么不一样。二是溢价,因为不一样所以要贵一点。对品牌电商而言,第一个问题,困惑于供应链,所以除了概念不一样,在产品各方面基本还是和同类产品没区别。第二个问题对于电商来说有些尴尬,毕竟,与具有强大根基的线下传统品牌比,其溢价空间有限。

目前,品牌电商的套路比较一致,低价获得客户,融资,更低价获得更多的客户。这种策略下只能产生品牌平台,很难产生品牌商品。所以目前,发展重点还是在品牌平台上。即将过去的一轮电商大潮有一个很大的时代背景就是通货膨胀,货币超发贬值泛滥拉动了消费,

发展迅速,呈高速成长。简单说,电商发展赶上了好时候。但随着经济降温,紧缩苗头显现,增长会逐步变缓,而客户也会逐步集中在几个平台上进行购物,最后市场依照惯例大概会剩下前几名的商家,B2C 里面京东、苏宁优势比较明显,而淘宝则拥有大批网络原创品牌。这样的格局下,市场是否还需要其他垂直电商,值得思考。

当前,垂直电商的东西在平台电商那都有,而专业度也没有太明显的优势。本来红孩子的母婴是个方向,可惜做杂了,就只好被收掉。如果大环境不允许的话,那么个人的能力也就有限,品牌电商恐怕很难度过这个“冬天”,当然,淘品牌还是有不错的盈利预期,毕竟淘宝的巨大流量为他们带来了优势,而溢价也能实现。至于出淘的淘品牌,因为产品没有变化,流量却更贵了,转化率也不见得就高多少,所以并不具备优势。现在,国内的企业品牌性普遍较弱,一则,有文化的没实力(产业链);二则,有实力的市场意识和敏锐度不及互联网这批人。双方无法形成合力。纵观全局,如果实在卖不掉,品牌电商不妨退守。

Via i黑马 By 万能的大熊

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布