百度收购金山网络接近尾声:不求“赚钱”
王根旺 王根旺

百度收购金山网络接近尾声:不求“赚钱”

“以百度的财力,投资金山网络只是九牛一毛,对于其真正财务方面带来的影响并不大,而且指望金山网络能够为百度贡献利润也不现实,这个投资不是为了‘赚钱’。”

来源:南方日报

近日,来自金山软件的一则公告,几乎接近证实了近期被互联网业界热炒的传言。金山软件公告称目前正与独立第三方就一项可能出售进行初期协商,但目前尚未达成任何实际收购协议。而业界一直传言,百度有意投资金山网络,其目的就是制衡奇虎360在互联网安全领域的份额。

  百度若与金山合作不求“赚钱”

据媒体报道,百度方面已经与金山、腾讯进行了多次商谈,三方并且已达成一致,将联合进军互联网安全领域。根据消息称,百度除了借助搜索推广帮助金山扩大装机量外,还计划推出自有的杀毒软件。对于这一传闻截止至记者发稿时为止,包括百度、金山和腾讯等几方面均没有做出正面的回应,暂时还无法得到证实。但从金山软件所发布的公告显示,有关的资本运作的确已经在进行之中。

早在去年9月,百度在牵头成立首个互联网安全联盟时,腾讯、金山、瑞星等5家公司就已站在了“同一条船”上,如今百度如果希望能够在金山网络上有更大的话语权,也并不让业界感到意外,因为来自360的挑战在“3B大战中”已经让百度切身感受到了拥有巨大装机量的360安全软件所延伸的“用户价值”,“要让360没有再多的精力去深耕搜索,最好的办法就是让它后院起火,动摇其互联网安全领域的地位,纵观目前国内的互联网安全企业,似乎只有金山网络还有这个希望。”据业内人士表示,百度如果能够和金山网络达成合作,应该并不是财务层面的投资,更多的是战略层面的考虑。“以百度的财力,投资金山网络只是九牛一毛,对于其真正财务方面带来的影响并不大,而且指望金山网络能够为百度贡献利润也不现实,这个投资不是为了‘赚钱’。”

 360欢迎公平竞争

作为中国互联网中的代表性企业,百度、金山和腾讯之间虽然交集不多,但都有一个共同的特点,就是都和360有“过节”,而传言中的百度与金山在互联网安全领域的合作,自然让占据国内互联网安全软件市场份额首位的360不能轻松。360董事长周鸿祎在接受记者采访时,默认已提前获悉了竞争对手结盟的消息。“两家最大的垄断公司联手扶持了一个爪牙,搞垄断同盟,据说是为了打破垄断,这是中国互联网最大的笑话。”

而对于业界的传言,360方面也向南方日报记者发来官方的回应。回应中360表示“欢迎所有形式的公平竞争,只有竞争才能给用户带来利益,也希望百度能够正面面对360进入搜索领域,公平竞争。”而对于有意与金山进行合作的百度,360也以“一些互联网厂商”的称号来进行反击。

360方面表示:“一些互联网厂商为了遏制360搜索so.com进入搜索市场,一方面通过制造不实的谣言来打击360的安全声誉,另一方面试图通过结盟360的竞争对手来遏制360。希望他们在结盟的时候,第一先考虑360受用户欢迎的真正原因,第二希望他们先清理自身伤害用户利益的行为,清除虚假医疗广告。”对于可能出现的“结盟”,360方面似乎已经感受到不可避免,并希望“任何结盟,都应以用户利益为考量,而非利用垄断地位分肥用户,更不应以遏制对手发展为目标。我们希望中国互联网良性发展,希望百度正视360搜索的正面竞争,任何战术层面的干扰遏制,都不能取代用户对真实、安全的搜索的选择。”

南方日报记者叶丹

腾讯 百度 金山
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布