12306网站:今年春运我们很有信心
王根旺 王根旺

12306网站:今年春运我们很有信心

鉴于去年广大网友纷纷吐槽12306网站在春运高峰期体验不佳,当天记者来到铁科院电子所也就是12306售票指挥中心探访,体验今年售票网络运行情况。

来源:中国经济网

1月16日,2月4日的火车票开始发售,依据往年经验,这意味着春运火车票买票高峰期到来了。鉴于去年广大网友纷纷吐槽12306网站在春运高峰期体验不佳,当天记者来到铁科院电子所也就是12306售票指挥中心探访,体验今年售票网络运行情况。

买票高峰网络还会瘫痪吗

早上10点15分,在客运服务系统试验室里,记者看到巨大电子屏上显示着互联网、电话订票等实时统计数据。

“你看,从早晨8点多开始放票到目前,两个小时北京铁路局已经通过网络卖出了12万多张票。目前,整个互联网售票订票的总售出张数已经达到60.1797万张,而且数字是在实时变化的,一秒钟峰值的取票数是255张。”中国铁路研究院电子所副所长朱建生介绍说,由于到了售票高峰期,预计未来三天的售票量会是春运以来最多的几天。

买票的人多了,系统还会像去年一样出现瘫痪吗?针对记者的疑问,朱建生说,“我们吸取了去年的教训,找来了高校、网络、民航等技术专家一起会诊,对系统从硬件和软件两方面进行了扩容优化,在去年国庆节前进行了高强度的压力测试,我们对今年春运网站平稳运行很有信心。”

以数据为证,1月15日,12306网站点击量就有15.1亿次,比去年最高期还多,一天售票265万张,是去年日均售票量的两倍多,系统仍运行平稳。据统计,目前互联网订票已占全路订票近40%。

等待时间还会很长吗

去年春运期间,很多人有这样的体验:好不容易登录上12306,买票时却显示要排队,往往排了很久却显示“票没了”,“太伤感情了!”网友们纷纷说。

针对这一问题,朱建生解释说,今年对网络排队程序进行了优化。去年就是没有限制排队的人数,有1000张票可能会有1万个人进来排队,不仅大家等待时间长,买到票的几率小,还会造成网络拥堵缓慢。

现在通过优化,网站会实时调整排队人数,在实时情况下向用户显示目前多少人已经排在前面了,或者显示已经没有余票了,这样大家就可以不用去浪费时间排队,及时做其他选择。而排上队的旅客买到票的几率就很大了,这样整个在网络上的体验会比原来感觉更好。

同时为了避免大量的旅客在互联网上的排队,现在的放票时间从原来4个点放宽到10个时间段,这对网络瞬间点击率的压力也会减小很多。

抢票软件真的有用吗

近日,网络上兴起了很多“抢票软件”,这对买票真的有帮助吗?

“首先,用户在购票时,一定要慎重对待抢票软件,以免电脑中毒发生财产损失。其次,有软件高手确实研发出在网上能更快抢到火车票的方法,但这对其他旅客来说是不公平的,我们针对这些行为也研究了相关办法,维护买票的公平性。希望大家都不要盲目采用抢票软件。”朱建生说。

采访就要结束时,网站工作人员也为大家介绍了几招网络买票攻略:如果买的是热门路线的火车票,可以先考虑排比较好买的席别,比如硬座等,再去买改天的卧铺等席别。买票前一定要做好相关准备工作,看好各火车站的发票时间,要眼明手快才可能抢到票。如果您在开票时没有买到也不要灰心,因为会有网络、电话订票等退票的现象,总有余票重新回到网上。

12306
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布