Lynda:一个连续盈利15年的在线教育网
王根旺 王根旺

Lynda:一个连续盈利15年的在线教育网

据国外媒体报道,美国在线教育平台Lynda.com成立17年以来,在没有任何外部投资的情况下,连续盈利15年,而且在2012年创造了1亿美元的营收。日前这家公司终于同意接受风投,并成功融资逾1亿美元。

腾讯科技 ? ??小贝

美在线教育商Lynda连续15年盈利 首度融资1亿美元

  美在线教育商Lynda成立17年来首次融资1亿美元(腾讯科技配图)

  腾讯科技讯 (小贝)北京时间1月17日消息,据国外媒体报道,美国在线教育平台Lynda.com成立17年以来,在没有任何外部投资的情况下,连续盈利15年,而且在2012年创造了1亿美元的营收。日前这家公司终于同意接受风投,并成功融资逾1亿美元。

早在去年5月份,Techcrunch就报道了以视频为基础的教育平台Lynda.com的独特故事。作为一家在线教育公司,它帮助人们学习软件、创新与商业技能,以实现个人和职业目标。用户可以不受限制地读取由优秀教师录制的大量高质量互动视频内容。

Lynda.com自1995年成立以来没有任何外部投资,但是在2011年成功创造了7000万美元营收。之后,这家公司继续在没有外部投资的情况下,2012年实现营收额突破1亿美元。

1995年,布鲁斯·海文(Bruce Heavin)和琳达·韦恩曼(Lynda Weinman)夫妇共同创建了Lynda.com,这并不是一家典型的科技创业公司。与其竞争对手相比,这家公司显得非常古老。不仅如此,它拒绝风投,仍然由联合创始人夫妇领导,仍然基于订阅模式,总部位于美国加州南部的一个小镇,而不是硅谷、纽约或洛杉矶,但是自1997年以来,这家公司已经实现盈利。

部分原因在于,Lynda.com是业内先驱,它在建立自己的教育图书库、视频资源方面早早领先于YouTube、Khan Academy和其他竞争对手。现在,Lynda.com已经拥有超过8.3万段视频。通过制作由业内专家、职业人士和资深教师讲授的专业质量的视频教程,并以每月25美元的价格提供给用户,Lynda.com成功吸引了两千多万付费用户,以及一些企业用户,包括索尼、Pixar、迪士尼、时代华纳和HBO,他们利用Lynda.com来补充自己的企业教学项目。

受益于自身简单有效的模式,以及在线教育的日益普及,Lynda.com过去两年的发展迅速加快。为了充分利用这个机遇,创始人夫妇去年12月聘请了著名游戏开发商宝开公司CTO、曾长期担任Adobe高管的弗里茨·哈伯曼(Frits Habermann)担任首席技术官,帮助开发自己的移动战略,并负责向国际市场进行拓展。上周公司又得强援,前Saba Software首席财务官和Gaia Online首席运营官埃琳·基塔加瓦(Elaine Kitagawa)加盟担任了公司CFO。

随着公司高层管理团队部署到位,Lynda.com终于决定向长期关注自己的风投让步,日前宣布融资1.03亿美元,投资者包括Accel Partners、Spectrum Equity和Meritech Capital Partners。这是该公司成立17年以来的首次外部投资,通过这笔融资,Accel Partners合伙人安德鲁·布雷西亚(Andrew Braccia)和Spectrum Equity合伙人维克·帕克(Vic Parker)加入了Lynda.com董事会。作为对比,去年5月份Pinterest融资1亿美元。

Lynda.com联合创始人琳达·韦恩曼说:“我们一直非常幸运,多年来我们的持续发展与盈利成为再次为公司发展而投资的条件,并且得以专注于产品,并与业内最优秀的教师合作,为用户提供灵活的学习渠道。”不过她表示,“现在我们准备进入下一个阶段。”

对于领导团队来说,首先就是要拓展课程目录。这家公司从一开始就专注于科技内容,提供关于如何使用Adobe、微软和苹果等最受欢迎产品的指导性视频,其课程主题从Web设计到Excel介绍等。例如,去年5月份,Lynda.com发布了关于Adobe的第500集教程。

不过该公司最近拓展了更多的商业内容,提供了如何谈判、如何优化时间管理等课程,并且非常积极地进入了移动设计和编程领域,尤其专注于iOS开发。

虽然获得了一大笔投资,但是Lynda.com最大的发展机遇仍然在于国际市场。到目前为止,Lynda.com只提供英语内容,因此未来发展过程中该公司将着力实现现有内容的多样化和本地化,并有可能在现有的20个美国视频工作室的基础之上,再增加一些国际工作室。

运营自己的创作工作室需要大量的资金投入,但这也有助于提供质量更高的内容,进而吸引优秀的教师和专家参与内容创作。因此,在很多在线视频平台没有为创作者提供报酬,或者由创作者自行确定价格的情况下,Lynda.com以一种古老的模式取得了成功。

如果教师和专家的能力得到认可,他们就会得到优先机会,这意味着他们不仅能够获得一笔固定的收入,还可以根据视频的受欢迎程度获得营收提成,补充自己的基本收入。最终,事实证明这是一种对教师很有吸引力的模式,目前Lynda.com网站的250余名授课人员当中,有90%可以在Lynda.com获得整个年薪的收入。

Lynda.com基于这种模式取得了成功,这是长期努力的结果,新一代专注于教育的创业者可以借鉴的一条重要经验就是:建立一个10亿美元的教育企业并不是一日之功,而是需要数十年的努力。随着科技的进步,教育也在随之发生变化,只有帮助人们最有效地利用这些新技术,才能紧握巨大教育市场的钥匙。

Lynda
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布