冯大辉:阿里系的技术积累
王根旺 王根旺

冯大辉:阿里系的技术积累

“双十一”活动中,淘宝、天猫、支付宝等阿里旗下网站爆发出惊人能量:全天总交易额191亿,总金额超过美国2012年“黑色星期五”的10.42 亿美元。尽管淘宝在促销开始时服务稍有不稳定,但整天下来服务堪称可靠。这是个值得称赞的成就。

冯大辉

来源:创业家

文/冯大辉

经过喧嚣的促销大战,可以说,阿里系在电商领域的技术积累的确是全球独步了。

“双十一”活动中,淘宝、天猫、支付宝等阿里旗下网站爆发出惊人能量:全天总交易额191亿,总金额超过美国2012年“黑色星期五”的10.42 亿美元。尽管淘宝在促销开始时服务稍有不稳定,但整天下来服务堪称可靠。这是个值得称赞的成就。

阿里系能达到今日的技术积累,绝非一朝一夕之功。依我个人的看法,以下几个先决条件素不能不提:

第一,支付宝、淘宝团队在大规模分布式事务处理能力上有多年技术积累,这份经验相当宝贵。

第二,阿里巴巴骨干传输网 ABTN 2009 年建成,为整个阿里系子公司的网络服务能力提供了网络基础保障。这也是国内第一家运营商级别的电子商务骨干网。

第三,以开源领域技术专家、LVS 项目创建人章文嵩先生加盟淘宝为标志,淘宝在底层基础设施上的技术能力大幅提升。章带领的基础核心软件研发团队基于 LVS 实现高性能负载均衡组件,构建了强大且高效的CDN 系统,该系统大量采用低功耗服务器,绿色节能。

第四,硬件带来了红利。固态硬盘与 PCI-E Flash 等硬件组件技术已足够成熟并被大规模应用,为数据库服务器处理能力提供硬件层面上的支撑,可以更加灵活部署,成本更低,不必像过去那样单纯依赖小型机与高端存储。

第五,2008 年与 2009 年大刀阔斧地改进了系统结构,比如外界知道的支付宝 SOA 化,淘宝五彩石项目等。最近两三年淘宝仍然在做精细化的提升,但总结架构没有太大变动。

第六,淘宝技术团队对运维有掌控和技术积累(为防止阿里云掠美,必须说一下此事与阿里云无关,各自是独立的团队) ,具备相当灵活的分配调度硬件以及网络资源的能力。

在 2010 年与 2011 年的两次“双十一”促销活动中,技术团队积累了足够的运维与运营经验,过去几次“压力测试”也促使国内银行系统对网银网关处理能力进行扩容与改造。否则,按照今天的交易量,各家银行网关无法承载如此大的支付请求的冲击。

阿里技术团队这几年来在开源软件研发上有很大投入,比如在 MySQL 数据库研发与部署实践上,已经有实力解除对 Oracle 数据库的依赖。在 Java 核心技术上,针对业务特点优化定制的TaobaoJVM已在淘宝、天猫等网站上线,全部替换Oracle官方JVM 版本,并逐步反馈到开源社区;再如淘宝在 Nginx 基础上改进了 Web 服务器 Tengine……此外,淘宝根据电子商务业务自行研发各种关键组件,比如流控与防攻击模块等,也对这次成功大促起到了很好的保障作用。

技术团队在开源软件领域的投入取得了惊人回报,现在来看,此乃相当有前瞻性的举措。阿里技术团队正试图掌控整个网站体系中所有组件的核心技术,这将是一个趋势。

最后,技术背后最关键的还是人和团队。阿里巴巴数年来在电子商务技术领域吸引了不少业界技术专家,如王文彬、章文嵩等,造就了一批顶尖技术牛人,也培养并储备了一大批技术人才,锻炼了一个有实战经验有战斗力的技术团队。正是这一批踏实肯干的技术人使得这一切成为可能。

冯大辉
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布