Tumblr创始人:高中没毕业的互联网天才
王根旺 王根旺

Tumblr创始人:高中没毕业的互联网天才

他没有上过大学,甚至连高中文凭都没有。21岁那年,他创立了自己的公司,5年后的今天,这家公司开发的轻博客Tumblr成为美国最炙手可热的社交网站,风头盖过了Facebook和Twitter,是25岁以下年轻人的社交首选。

来源:广州日报 作者:吕云

 

卡普成为最新一期《福布斯》杂志的封面人物。

文/图 吕云

他没有上过大学,甚至连高中文凭都没有。21岁那年,他创立了自己的公司,5年后的今天,这家公司开发的轻博客Tumblr成为美国最炙手可热的社交网站,风头盖过了Facebook和Twitter,是25岁以下年轻人的社交首选。他也因此成为最新一期《福布斯》杂志的封面人物。他就是Tumblr公司的创始人戴维·卡普。

1986年7月6日,卡普出生于纽约,父亲是一位作曲家,母亲是一名小学科学课老师。11岁时,卡普开始接触网页制作教程时就为纽约的一些商家设计网站。14岁时,他进入精英公立学校布朗克斯科技高中,但是显然他的聪明程度已经超出了同龄人,他的父母也希望满足他对电脑科技的追求,于是找到了一位老朋友弗雷德·塞伯特,希望他能够帮到自己的儿子。塞伯特长期担任美国音乐电视网(MTV)的高管,他本人也经营着一家动画制作公司。

卡普参观了塞伯特的公司,立即被工程师们的工作所吸引。他开始定期拜访塞伯特的公司,直到有一天他告诉塞伯特,自己以后每天都可以来了,因为他已经辍学在家接受教育。当时,15岁的卡普还有进入电脑工程师的摇篮——麻省理工大学的梦想,想通过自学及参与一些IT开发项目更好地打动这所大学。但是,之后,这位技术天才在互联网天地如鱼得水,再也没有时间去读大学了。17岁时,卡普已经是一家育儿网站的产品主管,并拥有了一定的股权。20岁那年,这家公司被出售,他卖掉自己的股份,创立了一家软件咨询公司,应客户要求开发软件,同时也自主开发。

卡普一向对博客技术感兴趣,他跟自己的第一名员工一起开发了一个博客平台Tumblr,不仅支持文字、图片、音频、视频,还不限文字长度、不限图片数量。不到两周,就吸引了7.5万名用户,其中也有一些名人加入。去年11月,Tumblr击败微软公司的必应搜索(Bing),跻身全球十大网站。如今,这个页面设计非常艺术化的多媒体发布平台已经拥有数千万用户,每天新创作12万篇博文,博文总数已经超过8600万篇,加上图片、视频等,发布量超过390亿,每月的页面浏览量超过200亿。近日,美国一项调查显示,它已经成为25岁以下年轻人最青睐的社交网站。

26岁的卡普净资产已经超过2亿美元。而根据目前Tumblr的火爆势头可以推测,未来他的财富会得到爆炸性增长。尽管已经跻身亿万富豪俱乐部,但卡普的生活非常低调。他的交通工具是摩托车,他新买的房子仅花费了160万美元。如今,他跟同居女友正在装修这所房子。他的女友大学念的是心理学系,但现在做了专业大厨。

轻博客 戴维·卡普 Tumblr
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布