厦门淘宝帝一年花掉460万元
王根旺 王根旺

厦门淘宝帝一年花掉460万元

一位厦门网友晒出了他的年度账单——— 460万元!该网友也因这一 “壮举”成为厦门迄今为止所知最牛的“淘宝帝”。

来源:海峡导报

日前,支付宝对外发布了个人年度账单和全民年度账单,用户可在登录后查看2012年的网络消费情况。一时间引发了一股晒个人淘宝年度账单的狂潮,厦门网友自然也不例外,纷纷晒出了自己的年度“败家”数据。其中,消费最高的一位网友去年一共通过支付宝花掉了460万元,而最少的仅为86.1元。

在一个个数据面前,“不忍直视”、“我错了”、“想剁手”的声音此起彼伏,一些网友则被贴上了“败家女”、“勤俭持家”等标签。

  “首席败家女”引发众人膜拜

2千、4万、20万……随着厦门网友不停地晒出自己的年度账单,数额也越来越高,当一位女网友晒出190万元的账单时,迅速引来了众人的围观。

在这份包括购物、付账单和转账3项内容的账单里,单购物支出一项就多达144万元。“好像我花得多一些,其实身上没有几个钱。”这位女网友很“谦虚”地说。

“够我买栋房子,或者买六辆车,结9次婚了”、“求包养,会洗衣做饭扫地”……在引得众人膜拜的同时,这位女网友也被大家戴上了“首席败家女”的“桂冠”。但好景不长,在另一位厦门女网友晒出229万元的账单后,“首席败家女”惨遭“秒杀”。

最终,一位厦门网友晒出了他的年度账单——— 460万元!该网友也因这一 “壮举”成为厦门迄今为止所知最牛的“淘宝帝”。这份账单中单购物一项就达453万元,其中9月份544266元的消费额为全年最高,全年单笔最高消费为10808元。该网友还晒出了2012年1月份的部分交易记录,每次金额基本都超过了千元。

据该网友介绍,除了迷恋淘宝购物,几乎所有东西都在淘宝购买外,平常的生意往来也占据了部分支出。

  网友高呼新年要远离淘宝

导报记者看到,厦门网友们晒出的账单,从几十元到几百、几千,再到10万和上百万的都有,百万元账单的共有10多个,多数账单则集中在2万元至8万元之间。

有趣的是,对于这些数据,这些网购达人产生了两种截然不同的态度,花费越多的男性网友越显得轻松和不在乎,而那些只花费了几万元的反而多数感到后悔。

一位花掉150万元的网友认为,“钱财都是浮云,花了还可以再赚”,这位网友去年在淘宝狂购了手机、冰箱、家具、高档耳机等价值不菲的商品。而另一位花掉182万元的男网友还晒出了2011年的账单——— 145万元,“年年攀高,2013年还要继续努力啊”。

和这两位网友的轻松相比,其他人就痛苦多了,“我想哭”、“别拦着我,我要用龙须面上吊”,此外,不少网友还纷纷加入“剁手一族”,并高呼2013年要远离淘宝,而有网友则调侃道:“那些想剁手的,上辈子都是千手观音,应该好好爱护他们。”

  专家提醒:网购成瘾也是一种病

昨日,导报记者通过私信采访了部分晒账单的厦门网友,发现账单越高的网友对淘宝的依赖性越大。

“每次打开电脑都会情不自禁上淘宝,不知不觉就是好几个小时,淘宝已经成为一种戒不掉的习惯。”一位去年花掉了100多万元的女网友说。

此外,那些花费几十万甚至上百万的网友,大多都购买了大宗物件,如洗衣机、空调、电视机等,而较为昂贵的数码产品和结婚所需的家居用品也是这些网友的重要支出。

支付宝用户们动辄上万元的网购支出,也让心理学家担忧,“网购成瘾也是一种心理疾病,可通过参加社交活动、室外体育活动、与亲朋好友多聊天沟通等方式来转移注意力,避免冲动型的网络消费”。

银行理财师也表示,控制非理性消费,可对银行卡的网上支付功能进行设置,限定每月支付次数、支付额度。

当然,也有“小气”的,与460万元的霸气账单相比,一位女网友晒出的86.1元的个人账单,是目前厦门网友晒出的账单中最少的一位。

“对网购完全不感冒,平常基本不网购,这86元都是帮别人买东西和充话费用的。”这位女网友如是淡定地说。

厦门淘宝帝一年花掉460万元

淘宝
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布