数字音乐十三种猜想
王根旺 王根旺

数字音乐十三种猜想

或许,全民付费音乐现在看来是非常遥远的,但一旦联网流媒体覆盖所有使用场景,音乐服务将真正变成一种生活必需服务。

CFP429497893

来源:创业家

文 / 音乐人攻略

中国音乐的成长路一直走得十分坎坷。CD的出现,被盗版CD占了90%以上的市场,而盗版下载的出现,又彻底消灭了盗版CD。但现在人们连下载都不用了,选择在线收听,手机缓存。走了一段黑色的路之后,音乐领域总算找到了新的商业模式—数字音乐。

在音乐史发展过程中,每一种媒介的转变都会引来产业的极速转变。站在流媒体、数字音乐的浪尖,笔者能留意到十三种有可能发生的情况:

趋势已经很明显的猜想

1.唱片已死

以前我们每周淘一次CD的时光已成过去。但是唱片,包括CD、黑胶,其实会一直存在下去,就像蜡烛没有在电灯发明之后消失,而是以其他功能,例如制造气氛、应急照明等方式活下来。而唱片,也会以收藏、馈赠、发烧级别需求、支持音乐人、实物体验、复古等方式在市场存在一段很长的时间。

2.唱片公司制已死

唱片公司没死,死的是唱片公司制。相反,唱片公司会以更好的方式继续发展。

以前一名当红歌手的发掘、培养和推广需要一支完整的强势的队伍来操持。但是近几年的趋势是什么?厂牌和独立音乐人!全球卖得最多的Adele也不是来自于大型唱片公司传统的流水线。数字化和专业化的浪潮涌过来,以前一个一条龙的工序被更专注的公司代理。例如分销、发行、设计、音乐制作,一环扣一环。如果这些协作已经足够成熟,谁还需要唱片公司制?IFPI数据显示,现在唱片公司更多在发掘歌手和制作音乐等核心环节投入。

3.软件化、数字化

软件相较于硬件的发展,令做音乐的门槛大幅降低。但音乐制作彻底软件化可能太远,有人讨论真实乐器录音的情感性,感觉就像在说胶卷和数码相机谁更好。前者支持者甚众,呼声极高,但是大家要买相机的时候还是毫不犹豫选择数码。当好处实在是太多太明显,有时候我们也只是举牌但是不站队的用户而已。

大量音乐制作软件化已经见怪不怪,但是如果未来iPad也能做出最棒的音质,最好的声场,甚至模拟出那一下有点愤怒,但是又带着点矛盾心理的扫弦,那么很可能我们未来每个人都会变成一个电音音乐人,或者,我们大部分都能自己制作音乐了。

初现端倪的猜想

4.重要的不是Listening,而是Discovering

再过几年,版权数字化和正版化进程加快之后,最有可能的是各个平台同质化。也就是说,大家的曲库都足够大。这时候对于歌迷来说,去哪里听歌的差别不会相差太大。但是面对几千万首的曲库,我们却被选择恐惧症所困扰。搜索一番之后,结果还是听一些自己熟悉的专辑、熟悉的歌手。现在发现新歌的成功率和效率都偏低,因此推荐合口味音乐便是最有价值的体验。

5.音乐平台化

桌面端、网页版、手机App三类平台上有各种发现音乐的方法各占山头,有的是算法电台,像pandora和豆瓣电台,有的是传统电台汇总,像tunein,有的是播放列表分享,有的是社交化,有的是分析音乐进行匹配。但随便一种方法都需要歌迷长时间的投入才会略有成效,因此这对于小型音乐创业来说不利。

有没有一个最好的方法呢?答案可以参照Spotify的平台化布局。Spotify客户端上接入多家App,然后让这些App利用自己的曲库,这样既避免分心,又让歌迷在自己平台上更好地享受音乐。而对于App开发商来说,既避免了版权、带宽等经营琐事,又能利用Spotify现成的歌迷群体。

未来的数字音乐创业,最理想的情况就是有几家大企业提供平台和用户基础,然后让多家App进场各显神通。类似苹果iOS系统和手机App开发者。

6.全民月租订阅音乐

如果网速足够快,网费足够低,智能设备(智能手机、车载音响、Google眼镜)足够普及,流媒体听歌将会变成主流。

涵盖所有音乐的曲库,无限音乐,CD音质,即点即播,歌词配对,收你十块钱可以吗?如果支付手段足够简单,例如从信用卡、电话月租、支付宝甚至Q币里面扣除,这有多窝心?这个市场会有多大呢?根据多年前对于iTunes用户的一个调研,有3/4的用户表示有兴趣。这个在未来毫无疑问是数字音乐的金矿,但是拿到入场券的却只有运营商、硬件设备商和传统的音乐平台。

7.盗版必死

人都有贪便宜的劣根性。说盗版必死,并不是有一天人类忽然意识到版权真的很重要,我不能再盗版下载了。而是,根本没有必要盗版了。

如果你能找到任何一首歌免费去听,谁还会去搜索引擎上冒着中病毒的危险去找某首歌的下载。流媒体从一开始就抢盗版的市场。在Spotify兴起的瑞典,正版音乐收益增长超过30%。等有一天,大家都不再出专辑了。盗版商连扒音频都没有地方扒,各家的流媒体格式全部加密过,只能适用自己的客户端。盗版怎么可能不死?

8.不是消费单曲也不是专辑,而是消费播放列表。

拥护后者的人总会说,专辑是完整体现一个音乐人所有音乐理念的整体。这点每个人都很同意。但是过一段时间之后,我们总会抽出专辑里面某几首我们喜欢的歌,和其他歌组成一个个播放列表。因为,我们消费的不是音乐,而是体验。在某一个时间空间将一堆歌因应自己需求组合起来,对应一个特定的情绪,这就是播放列表存在的价值。歌迷可以告别自己烧碟或者重复买杂锦碟的时代了。

有点远的猜想

9.音乐人集体将变得非常强势

对于音乐人,他们可以不上某个音乐平台。但是音乐平台可以没有音乐吗?

这当然是理想情况,但是这已经不算是猜想了。因为在国外,Pandora和Spotify为了不得罪各大唱片公司和音乐人,每月都将收入的50%~90%贡献给内容方。音乐人已经成为一个音乐平台是否能存在的最核心问题,版税会在不同平台之间越竞争越高,直到使得各个平台仅仅有利可图。之所以说比较远,是指在中国而已。

10.按收听次数收费的音乐

为什么我们音乐不能像坐计程车一样,走多少付多少?以前的媒介是CD,是实物,我们大概不能控制。但是如果换成流媒体,播一首算一首,哪怕每一首只算0.001元钱,也可能要比现在10元一月随便听要吸引人。盗版风险足够高,用户足够忠诚,费用能接受,但还会有很多人不介意随便用的。

11.音乐人定价自己的版权费

在充满个性的音乐人群体当中,数字音乐如果只有一种商业模式,那么这一定是没有发挥最大潜力。如果将数字音乐商业模式简单到次数乘以单价,那么对于质量高、忠诚度高,但是受众面小的音乐来说,要生存,必须就要提高单价。

因此,最有可能就是流媒体的曲库会出现分化,甚至细致到音乐人定价自己的版权费用,而音乐服务商也提供梯级收费。甚至每一个音乐人都拥有自己的频道,某些音乐人的订阅需要额外付费。

12.只有一种排行榜

一首歌好不好,最简单的方式无疑是单价×数量=总价,大家听了多少次和愿意花多少钱听的组合。

对于那些不善于推广音乐人,小众的曲风,现在的排行榜从来没有照顾他们的感受。无论再好的歌,总有一首称霸那段时间的神曲压着自己。但真正的好歌,即便过了二十年、三十年,仍然有一批忠实的受众,而且他们愿意花双倍、四倍的价钱收听。当流媒体能产生这种排行榜出来,音乐才算变得更公平一点。但并不是真的只有一种排行榜,通过这种统一的算法,我们可以通过改变时间长度、曲风、地区等因素来生成更多排行榜出来。

13.所有发声单位皆联网

所有手机都是智能手机,这并不是非常疯狂的想法,但是诺基亚已经交足学费。所有电器都将智能化、联网化,看起来也不是非常远。因此,所有的发声单元,无论是音响、手机、公播器材、汽车音响都联网化,看来也并不遥远。到了那一天,每人一个流媒体账号,就会像QQ号、信用卡号、Apple ID一样通用并同步在各种场景。

在过去,连上互联网一般只是少数家庭的奢侈品,现在已成日常用品了。或许,全民付费音乐在现在看是非常遥远的,但一旦联网流媒体覆盖所有使用场景,音乐服务将真正变成一种生活必需服务。

数字音乐
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布