尴尬的今日资本:16个项目仅一家上市
王根旺 王根旺

尴尬的今日资本:16个项目仅一家上市

今日资本官方网站投资案例中共挂出16家公司,而这些被今日资本相中的公司几乎每家都麻烦缠身,惟一一家成功上市的土豆网也难逃被优酷吞并的命运。

来源:北京商报

 

今日资本集团总裁徐新

今日资本屡陷尴尬:16个项目仅一家上市

投资之后麻烦不断

  今日资本是一家专注于中国市场的国际性投资基金公司,资金和背景都 雄厚异常,但令人惊奇的是,其大量投资项目却频频出现问题,今日资本官方网站投资案例中共挂出16家公司,而这些被今日资本相中的公司几乎每家都麻烦缠 身,惟一一家成功上市的土豆网也难逃被优酷吞并的命运。

失败案例多

  屡屡陷尴尬

今日资本背景雄厚,不仅坐拥独自管理2.8亿美元基金,其资金出资人来路背景更是令人垂涎,其中不乏英国政府基金、世界银行等著名投资机构。但其投资的公司却总是陷入麻烦无法上市。

土豆网与赶集网的离婚风波,可能影响上市进程,但尚未对今日资本造成影响。早在2011年初,当初作为拟上市公司的土豆网、赶集网掌门人纷纷被自家媳妇告上了法庭。巧合的是,他们都有着共同的投资人——今日资本。

2007年4月,土豆网第三轮融资中获得了今日资本和General Catalyst Partners 等共计1900万美元融资金额。

土豆网也不负众望。2010年11月10日,土豆网向美国证券交易委员会(SEC)递交了上市申请,拟以红筹形式赴纳斯达克上市,最多融资1.2亿美 元。然而,不曾预料的是,一场离婚纠纷搅乱了上市进程。土豆网创始人王微之妻杨蕾代理律师周忆向法院提出,对二人婚姻存续期间财产进行分割;并申请将王微 名下公司股权进行诉讼财产保全。最终,内困不断的土豆网被竞争对手优酷吞并。

无独有偶,今日资本投资的另一准上市公司赶集网也被“前后夹击”。三位高管相继辞职、创业夫妻对簿公堂。本指日可待的上市,遭此离婚财产纠纷持久战,给IPO之路蒙上阴影。

此外,今日资本投资的荣庆物流至今未能如愿上市。早在2007年10月,今日资本对山东荣庆投资控股集团注资2000万美元,这是私募股权机构首次对物 流行业中冷链物流进行注资。时间到了2008年后,今日资本又与荣庆物流闪电“结合”。当时徐新计划,荣庆物流将在三五年内在国内A股上市。如今五年即将 过去,可尴尬的是,荣庆物流迟迟未能如愿上市。

投资项目

  风波接连不断

有消息称,1月5日,作为外方股东的今日资本提议召开真功夫临时董事会会议。出席当天会议的董事有副董事长潘宇海、董事潘敏峰以及今日资本投资——公司委派的新董事方华。真功夫创始人蔡达标也委托蔡春红代表其出席会议。

而在本次临时董事会上,此前一直支持蔡达标的今日资本突然倒戈,转而支持副董事长潘宇海、董事潘敏峰。而这个结果,也导致真功夫内部股权之争发生重大变化。

据了解,今日资本投资持有的真功夫公司的全部股权已转让给润海有限公司,并于去年11月30日完成交割。有知情人士透露,3%的股权用了1亿元。 2007年,今日资本购买该部分股权实际投入6000万元。因此,五年后今日资本集团退出获利4000万元。获利退出后的今日资本,仍然再次搅浑了真功夫 这潭不平静之水。

实际上,除真功夫以外,今日资本曾投资入股的中国英才网近期股权也遭遇贱卖。1月15日,有未经证实的传言称,意向接盘方对中华英才网的出价已经低至1000万美元。而此前,美国在线招聘巨头曾斥资逾2亿美元收购中华英才网。

公开资料显示,中华英才网最早由今日资本创始人徐新投资,徐新亦担任公司董事长。2005年,美国招聘网站巨头Monster向中华英才网注资5000 万美元,占股40%。2006年初,Monster再度出手,以1990万美元收购了中华英才网5%的股权,并签署了三年内上市的对赌协议。后来,由于对 赌失败,2008年Monster再次收购中华英才网剩余55%股份。

商报记者 孙哲/文

张淼/漫画

细数今日资本四大问题

问题1【人员管理短板】曾有业内人士表示,今日资本在标的企业的人员管理上,一直存在短板。真功夫离婚风波是一例,赶集网离婚风波又是一例。而此前,今 日资本徐新还投过中华英才网,但今日资本入主后,这个专做人才招聘、管理的网站一直惨淡经营,员工流动频繁,最终今日资本将中华英才网连同多年积累下来的 人才数据库一并卖给了美国一家网站。曾被徐新高度看好的中华英才网前任总裁张建国,现今已在公众视野中消失。

问题2 【“尽调”报告未做到位】投资项目频出状况,也说明创投机构在投资前考察存在问题,尽职调查报告未做到位。尽职调查通常在交易之前,是买方对目标公司的资 产和负债情况、经营和财务情况、法律状况以及目标企业面临的机会和存在的风险进行的调查。一般来讲,专业机构所做的尽职调查包括财务尽职调查、管理尽职调 查和法律尽职调查。因此,前期考察到位,做透“尽调”是保障投资项目成功的先决必要条件。

问题3【热衷投资家族企业】由 于今日资本投资项目多为民营家族式企业,且该类型企业存在一定的内部冲突及相应管理问题,从企业架构来讲,家族企业更是孕育冲突的温床。其“业主集权”、 “待机传承”和“创他主义”等特殊因素都可能成为引发冲突的导火索。这也意味着,作为主要投资家族式企业的今日资本,也更容易被上述问题羁绊。

问题4【运气因素】最后,还要提到无奈的一点,但也是创投机构非常重要的一点,就是运气。可以说,创投机构投资的项目,都存在风险较高的特点。从这个意义上讲,风投又像是赌博,总需要那么一点点运气。否则点背也不能赖市场了。

今日资本
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布