大浪淘沙后,团购更有希望
i黑马 i黑马

大浪淘沙后,团购更有希望

此文从《宗宁:团购有生机但无希望》的文章说开去,就几个观点跟宗宁推敲一下。

团购模式从当初的热浪到逐渐的降温,这对于整个行业来说是非常正常的一个过程,由于团购模式的门槛低,区域分据的特点,又有groupon的成功案例,从而造成了很多团购网站的一夜暴发,试图都想通过对groupon的模仿来占得先机,甚至到了每个城市每个地区都会有自己地方的团购网站,很多地方论坛也吸收团购模式,在论坛基础上增加团购板块。从而在全国范围上来说,造成了一夜之间新增了成千上万的团购网站的乱像。

但随着资金的进入,技术手段的提高,服务质量的完善,品牌影响力的增加,让几家立足做全国市场的团购网站开始脱颖而出,比如美团网、拉手网、窝窝团等等、由于他们之间的不断短兵相接,使得团购模式竞争越来越激烈,激烈的竞争促使了团购模式的日趋完善,各家网站也改良和推出自己特色的服务。但单一区域的小网站毕竟在资金,人才,能力方面都有所局限和欠缺,在大团购网站的跑马圈地的战役中,成为了一个又一个被攻占的城池,大的团购网站依托资金、技术、人才的优势,逐渐完成了全国布局的规划。

团购网站逐渐从百家争鸣的乱世,进入到三国争霸的均衡制约,大浪淘沙后除了原先依托当地论坛门户有资源的一些衍生团购项目能够活下来成为论坛流量套现的工具外,真正市场上的竞争只剩下屈指可数的几家大头,其中拉手网和窝窝团一度是要IPO上市的,谁也没有想到糯米团会率先搭上人人网的大船提前上市。随后为了冲刺IPO上市,拉手网和窝窝团步子迈的太大,扯到了蛋,暴露了一系列的管理问题,没有冲刺上市成功,市场出现了团购模式唱衰的声音,资本对团购模式的退温,使得团购网站逐步降温,进入到比拼内功的时代。

在万团大战的团购浪潮中,美团网无疑是步子走的最稳健的一个,从第一时机把groupon的模式照搬中国后引起团购模式的热潮后,几经沉浮经过惨烈的竞争后,美团网依旧占据着团购行业的领导者的地位,低调稳健的风格吸引了阿里巴巴5000万美元的入股,更是提高了自身的竞争能力,经过2年时间终究实现盈利。

之所以说团购模式的希望刚刚开始,就是因为团购的发展符合自然的规律,从草莽粗放的竞争逐步回归到理性和从容,面对的市场环境也已经有所改变和调整,消费者逐步认知和认可团购凭短信消费的模式,市场的发展无疑是往着更加规范和成熟的方向在发展。

说一次自己的团购体验,父亲15年未见的老朋友重逢,相谈甚欢,我在美团上找到附近的一家饭店,支付完成预约上门,出示短信,就等上菜,商家并没有因为是团购来的消费者有差别对待,菜的分量很足,服务热情很高,酒足饭饱,按老一辈的想法,他们都争着去前台买单,但服务员告知,已经网上付款,不需要再买单,父亲和其朋友都大呼科技的日新月异。

例子中我想说明几个观点:第一之前团购商家区别对待团购消费者和普通消费者的现象,通过团购网站的规范流程管理,已经很好的约束到了商家的服务质量。第二随着团购模式的深入人心和团购网站品牌影响力,更多的消费体验开始尝试团购模式,形成了吃穿住行一站式的生活消费平台。第三,随着支付的便利,消费者完全可以不带现金出门,改变了以往的消费模式。

宗宁文章中提到的,团购已经不是团购,确实如此,我感受到团购网站已经转型成为了生活消费的平台,这是一个可喜的转变,也更加符合020模式的发展,二维码、地图等应用也已经融入到团购的体验之中,消费者可以通过出示二维码,商家扫描后完成消费,在手机APP上也有基于地图位置的附近团购项目的显示,更多的新技术都在被团购模式所吸收融合,这才让我看到了团购网站的希望。

宗宁文中提到的某地图开放个人编辑地点,商家自行发布优惠。这在我看来,如果优惠是商家自行发布,这是一种时代的倒退而不是进步,这些优惠信息上58同城,赶集网,地方论坛一搜一大把,已经存在已久,只是换个平台发布到地图上,这明显是换汤不换药,地图只是一种应用,不会成为消费的入口。而现在的团购体验却是根据消费者的需求,商家来迎合满足做出调整,比如我上面例子中的饭店,团购中已经有一份明确的餐单,这些都是团购网站根据数据统计协商商家推出的合理搭配,消费者如在此基础上还有需求,可以在就餐过程中再自行增加菜品,餐后结算,灵活机动。由于我的支付是在网上完成,团购平台掌握着资金,对商家的服务质量更加有约束力。也更加让消费者放心。

文中还提及的二维码平台的营销效果,更是夸大其词,在以转发为长的微博平台上,商家发布的信息传播效果都差强人意,在互联网上更是沧海一粟,并不会形成有效的传播,倒是会被消费者认定为广告信息忽略掉,而团购网站作为消费入口,消费者是有明确消费意向后在平台上寻找合适团购项目进行消费,通过自己的体验和反馈形成口碑传播,商家在平台上得到了展示宣传,也在消费者消费后形成了口碑传播,这才是O2O模式的雏形,而单纯的技术手段只能被团购模式吸收和融合成为团购消费中的一种应用而已。

基于现在技术手段的融合,团购流程的规范和市场的接受程度,团购的春天才刚刚来到。

Via i黑马 By @湖帮王铭卫

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布