注册一家网络公司要填40多张表
王根旺 王根旺

注册一家网络公司要填40多张表

在中国创业究竟难不难?中国出不了比尔·盖茨和乔布斯是因为不能把地库当注册地?

本文来源:北京青年报

■代办公司注册的机构还可提供“加急”服务

在中国创业究竟难不难?中国出不了比尔·盖茨和乔布斯是因为不能把地库当注册地?记者调查发现,在国内注册公司如果走正常流程,大概要经过十多个步骤,需要准备各种证明、资料,再加上政府相关部门的审批,有的创业者光是注册公司就拖了几个月之久,表格要填40多张,令创业者大倒苦水。为此有企业家呼吁简化公司注册流程,提高审批效率,降低创业门槛,别让创业公司“死在排队审批”上。

■申请人跑了近半个月没办下照

包女士在北京中关村(5.87,0.01,0.17%)地区和几个朋友合伙开办了一家网络公司,“我们几个合伙人上个月打算注册一个新公司,把股权结构调整一下,恰好我最近有时间,而且有些部门在办理注册时要求股东到场,所以我一直在忙这个事情,对开公司的麻烦深有体会,”包女士说。

她告诉记者,自己在工商、银行、税务等部门跑了近半个月,资料准备了一沓,申请表格填了40多张,但公司营业执照就是没有办下来,最后她花5000元找了一家代办公司,“按照这家公司的说法,只要资料齐全,他们最快可以在月底就把营业执照办下来。”

个人去办为什么会遭遇这么多麻烦?包女士表示,这主要是因为相关部门的文件说明非常不清楚,而且很多信息都没有提前告知,对申请人会带来意想不到的麻烦,“比如新公司今后如果要引入外资进行注资,只有交通银行(5.05,0.00,0.00%)和工商银行(4.19,-0.06,-1.41%)的公司账户可以办。但工商部门在注册时不会主动提醒,文件里面也没有说到,我们发现这点后只能重新设立公司账户,然后各种流程又重新走一遍。”

■创业者质疑注册手续能否简化

包女士从事网络技术行业,在她看来,注册公司时填写的各种表格不仅繁琐,而且低效,这点让她挺不理解:“为什么不试着把公司注册流程电子化,就像汽车摇号一样通过网站来操作?”

在北京开办过数家小公司的张先生告诉记者,单纯注册公司只需要几百元,花费并不高,不过开公司需要办公地址、开设银行账户,这些都需要投入相当的资金,仅办公地址一项,如果是租房,只能找商住楼和写字楼,这样企业的成本将大幅上涨。

■美国互联网公司可跨州注册

对于国内开公司的复杂手续,很多创业者拿出美国环境作为对比。记者调查发现,中美注册在费用方面相差不多,但相对宽松。记者采访了在美国定居创业的洪先生。他去年7月在加州创办了一家互联网公司,办公地点在加州,但是注册地在特拉华州,“特拉华州是对初创公司最友好的州,像这样跨州注册都是合法的,当时具体流程是请律师办的。”洪先生还介绍,美国也有代办公司注册的机构,但基本上就是“教人如何填表”,注册所需费用每个州都不一样,但基本不会超过300美元,用了大概一周时间。

■文/本报记者 车利侠

实习记者 石禹

记者暗访

代办机构8000元可买“壳公司”

个人办理公司注册流程时麻烦不断,这催生出了一个新的产业——代办公司注册。记者试着联系了几家代办公司注册的机构,对方简单询问了资金、办公地址等信息,表示20天后就能拿证。

据业内人士透露,代办公司注册的机构对办事流程非常熟悉,同样的手续个人去跑可能要两三天,但代理机构可能打个电话就搞定了,“就像法人签字,如果漏签了一个表格,工作人员立马把材料给你打回来,让你签好再送来;如果代办机构去跑,比照着笔迹仿冒一个签字,办事人员也会睁一眼闭一眼。”

代办机构收费标准分为多种,如果资料齐全,只需要代办机构跑腿,收费大致在千元左右,有些机构还可以提供“加急”服务,费用则会从3000元到5000元不等,“帮我代办注册的人聊天时说,他一年下来挣个三四十万元没问题。”

代办公司赚钱的地方则是为资质不够的企业注册公司,帮助这些企业“出资出场地”,即垫付注册资金、提供“虚拟”办公地址。某代办机构的员工表示,由于提供“虚拟地址”比较复杂,收费标准也水涨船高,从3500元到5000元不等,而且每年还能向租赁“虚拟地址”的企业收取一笔数千元的“租金”。

业内人士介绍,这样的“借地址”注册公司实际上是违规行为,对此代理公司员工告诉记者,“就算年检查到了也没事,我们有渠道可以解决,包你过关。”

至于垫付注册资金,有代办机构更是豪言,“从三万元到上千万元”都可以垫付,甚至可以直接转让公司营业执照,“我们代理的这些公司都是记录良好,手续齐全,税务清晰的企业,我们帮您办好转让手续,您直接接手就能用。”根据记者拿到的报价单,8000元就可“买”下一家注册资本在10万元的“壳公司”。

雷军 注册网络公司
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布