泰囧:最赚钱的华语电影
王根旺 王根旺

泰囧:最赚钱的华语电影

徐峥和王长田不肯按过去的标准做事情,然后有了《泰囧》。

来源:创业家

文/本刊记者 张兆慧

王长田必定有种扬眉吐气的感觉。因为连他自己都承认,《泰囧》成功给他带来的感受,甚而比去年光线上市来得更强烈。

或许很难精确描绘王长田和徐峥此刻的心情,但两人状态的抽离显而易见。徐峥的咳嗽持续几个月不见好,即便面对摄像机,他仍不时抬头面无表情望向天花板,恨不得要靠几分钟爆发一次的剧烈咳嗽把意识拉回来。平日里面对记者谈笑风生的光线创始人王长田也间或拿起手机,发发短信走走神。

十亿票房预期,使《泰囧》成为商业上最成功的华语电影,记者们也蜂拥而至。“等到它过了五 (亿票房),六七这两天冲到八的时候,这电影已经不属于我了。它变成像脱缰的野马一样。”这是徐峥的原话。

半个多月前,2012年12月12日夜里,他们恐怕没法如现在这样反应。那夜,从七八点开始,王长田在办公室写了一晚上的书法,焦虑得不停发微博等票房数字。“此前有电影公司的人跟我说能到四亿,那会儿我也不敢想。”王长田回忆。

“营销?可是《泰囧》真没什么特别的营销啊!”跟光线最初联系的时候,他们负责宣传的姑娘在电话里冲我说。我真不信。此后我找到了同样做电影营销的某圈内人,问他们这到底怎么回事,又到底是为什么。人家也冲我说:其实真没特别营销。

然而一切都还是有迹可循的。在一年多以前的某天,徐峥在王长田办公室手舞足蹈地给王讲故事,时而站起时而坐着,扮演所有人的角色给面前的金主看。凭借这些年演舞台剧的经验,他最擅长的就是跟观众直接沟通。没有剧本,一个文字都没有。

圈内人对徐峥其人的评价是:徐峥是大陆这些年难得一见的有商业意识,并且对营销有明确想法的导演,这种人极少。“我记得有天我跟两个青年导演说,当时他们在说我电影这样我电影那样,当时我说你们是不是应该去电影院售票处旁边待会儿看一看?姑娘挽着男朋友的手说:‘哇,我要看这个,你给我买那爆米花!’”徐峥说道,“我在做这个东西时,我就想做一个类型明确的简单的电影。”

然而,在王长田办公室发生的一幕此前已经发生过很多次,在不同的地点,不同的金主面前。王长田是仅有的敢大胆又干脆地为这一幕付费的人。“徐峥从来没有搞过电影,给我讲20分钟故事,要2500万,我没有犹豫就答应了。”这是王此前在某论坛上的回忆。

制作投入不超过3000万,主演片酬和营销费用全部加一块不超过6000万,《泰囧》的成本在王长田看来恰好是圈内人一直不看好的“高不成低不就”的类型。幸好他不信这一套。而徐峥确实给王带来了持续惊喜。

徐峥的制作兴奋一直延续到营销阶段。电影上映前两个月,泰囧的营销开始全面发起。相对于当下某些影片从开拍前就开始着手营销而言,这个时间已经不算早。不停地有各种想法往脑子里钻的徐峥开始越发频繁地跟光线联系,想各种招数刺激观众的兴趣。

“这个片子是有史以来我们主动发起的最广泛的营销。在360上,支付宝上,全国各地电视台的民生新闻上,我们都在做,这些别人都不会做。我们目的就是提高家庭观众,尤其中老年观众的关注度,因为他们有可能会成为这个片子的观众。”王长田讲道,“徐峥是全程参与的,很多想法就是他提出来的。”

承接《少年Pi的奇幻漂流》和《1942》的档期,让观众从高深和苦难中摆脱出来,满足娱乐和放松的需求,2012年12月12日上映的时间点,堪称《泰囧》成功案例里再难复制的天时地利。

《泰囧》档期最初定在12月21日,那是传说中的世界末日。营销团队最初的口号是“与其在家等死,不如看《泰囧》笑死”。《泰囧》与《1942》完全不同的风格,让王长田认为临时换档期值得一搏:“这需要勇气,大家都知道《1942》是大片,投资是我们十倍以上,要弄不好就是鸡蛋碰石头。”

决定改档期之后,王长田在微博上接连发了两条消息。一条内容是:你们留下继续挤,兄弟我先走一步!而另一条是:那些一直按过去标准做事的电影人,迟早会栽个大跟头,不管他们过去多成功过。因为观众和合作伙伴的标准已经变了。但愿眼前的贺岁档能让他们再次意识到这一点。

“档期出现的局面,我觉得不应该是我们一家公司看到的,是其他公司也能看到的。只不过他们因为各种原因没有做调整。”王长田说,“大家看到的东西是一样的,就是一个决心问题。为什么不挪,为什么非要一块死?”

光线独有的资源优势也显现出来。在业内,光线传媒在电影发行上的独到做法是:在各大城市设置发行人。电影上映后,依赖各个城市当地发行人协调当地影院和媒体的资源,效率颇高:“别人去一个城市都人生地不熟的,我们的人都驻在那里。这个营销的系统,别人真的没办法相比。”

王长田坦言,电影制作公司的角色和发行公司的角色相比,他更愿意自己承担好一个发行公司的角色。“发行公司的判断是连着好几头的,需要判断其他发行公司的片子,院线的态度,观众的态度,演员的号召力,导演的号召力,成本问题。”

无论如何,从影6年,光线传媒终于有了自己的代表作。“做了十三四年的公司,这个时候却变成了我最风光的时候。”王长田玩笑道。

泰囧
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布