网络红娘第一人”放下了
易涛 易涛

网络红娘第一人”放下了

“末日纪念日”后的第一个平安夜,被称为“网络红娘第一人”的龚海燕宣布卸任世纪佳缘CEO。取代龚海燕的是此前担任联席CEO的吴琳光。龚海燕在博客中称,自己是主动请辞,而非被投资人逼宫。

龚海燕2

来源:创业家

文/本刊记者 李传涛

“末日纪念日”后的第一个平安夜,被称为“网络红娘第一人”的龚海燕宣布卸任世纪佳缘CEO。

第二天,龚海燕在博客《放下》中称,自己是主动请辞,而非投资人逼宫。“有朝一日我突然意识到自己已经有一段时间缺乏很好的想法,难以突破了,这种发现让我很痛苦。因为我喜欢充满激情,创意无限的生活。我最讨厌的就是平庸和无为。这种反思让我做出了放下的决定。”

2011年5月,世纪佳缘登陆纳斯达克,成为国内婚恋网站第一股。在龚海燕觉得“难以突破”之时,世纪佳缘2012年第三季度财报显示,当季营收1.135亿,同比增24.8%,但成本3960万元,同比增42%,净利1590万元,与上一年同比下滑35.9%。

取代龚海燕的是此前担任联席CEO的吴琳光。龚海燕在博客中称,自己是主动请辞,而非被投资人逼宫,和新任CEO吴琳光在9个多月合作过程中也“一直相处很愉快”。不过,《创业家》2012年9月曾报道,世纪佳缘大股东钱永强2010年请来前空中网副总裁方清缘出任CEO,龚海燕很大程度上被架空,后来在员工和其他股东支持下龚才重新控制公司。而前空中网副总裁吴琳光出任联席CEO之举,也被了解钱永强风格的人解读为龚存在再度被架空的可能。

上市后一年多时间里,人事架构调整已然成为世纪佳缘公司的关键词,而这背后,是移动互联网时代,传统婚恋网站模式的风光不再。

产品形态上,婚恋交友网站一直面临用户黏性不足的问题,用户通过付费获得对方联系方式后,会转移到其他交流方式。在各类社交网站崛起后,这一问题更加凸显。在美国,婚恋网站Match也受到Facebook冲击,而面临增长停滞。

商业模式上,由于用户安全感和信任度缺失,为获取收入,各大婚恋交友网站的广告支出都在不断增加。目前,国内在线婚恋交友网站拥有几乎同样的盈利模式,即线上会员及增值服务、线下活动收费和高端猎婚服务。而诚信度问题已成为婚恋网站发展绕不开的障碍。2012年上半年,围绕诚信度问题,百合网副总慕言和龚海燕曾经在微博上大打“嘴仗”。

世纪佳缘投资人之一徐小平说,“海燕已经决定再次创业了。我坚决支持她。”

世纪佳缘 龚海燕
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布