陈磊:对天使投资行业的现状的一点点思考
互联网-陈磊 互联网-陈磊

陈磊:对天使投资行业的现状的一点点思考

2012年恰逢TMT寒冬,过去的从业经历使得我对整个天使投资行业有了一点点认识,夜深人静的时候,索性写出来,让大家来拍砖。

来源:创业家网 作者:陈磊

互联网-陈磊

9月份以来,从见证青年天使会的筹备到2013年1月5号,终于见证青年天使会的成立仪式,心情是颇为激动的。天使会的大腕薛蛮子,李开复,徐小平,蔡文胜亦有出席,同时表达了对组织未来的期待。

2012年恰逢TMT寒冬,过去的从业经历使得我对整个天使投资行业有了一点点认识,夜深人静的时候,索性写出来,让大家来拍砖。

一、目前天使投资行业的现状及发展思考

1、天使机构化的顾虑

(1)财富能增值吗

去年接触相当多数量的私营企业家或个体老板,苦于没有投资渠道,听说天使很火,动辄在几年内赚十几倍,几十倍以上的,就问:把钱拿去做天使,能确保多少收益率和回报啊。

这事真难说,我觉得做天使的,大部分有理想主义情结,而有理想主义的人或许能创造奇迹,可是创造奇迹的概率我是回答不出来的,可能全在于运气。所以用基金的方式去做天使,第一个受限的是募资不容易;第二个是资金盘子大不了,大了,那些钱你很难在一个合理期限内投完。

(2)投什么靠谱,怎么投

投熟人是加分的,投熟悉的领域是加分的。其他的我真说不清楚,我记得刚从事这个行业的时候,自己还能说出个一二三来,现在我觉得都不容易,干脆就不说了。

如果你背后有大量VC关系网络,我觉得你可以选择一个好的项目,不必强调创始人一定有退出渠道关系资源。如果你自己是刚入行不深的天使投资人,我建议你要投资背后有VC关系网络的创业者。

(3)我能卖的出去吗,谁是我的下家

卖是一种能力,营销的能力。往往你需要和潜在接盘的VC有良好的互动,或形成一个圈子,他对你的人品,专业能力,专业判断产生信任。所以我感觉好的天使机构,除了团队有强的专业判断能力外,也是善于关系建设和维护的。

2、加强退出渠道的建设

目前有个大的方向,就是人民币会逐渐迈向国际化,一方面中国的经济和政治在世界的影响力逐渐加强;另一方面,国内畸高的通货膨胀率,估计唯有通过人民币国际化输出到国外,才有可能得以缓解。

那么以后国内企业到国外上市,会变得更加简单,虽然普遍来看,在国外的一些国家上市的收益率不高,中概念企业在海外市场饱受质疑,但是至少也是一条融资通路。以后退出渠道不仅仅有A股IPO,H股IPO,新三板,还有在澳洲的,法国的,新加坡等国家的资本市场退出渠道。

3、引导政府和民间资本,加强和完善创业投资生态圈的建设

天使阶段尤其集中在孵化和初创期的,这么高的投资风险,我认为从某种意义上讲,有些类似公益性质,这个时候,政府应该出面了,可以采取设立早期投资引导基金,引导社会资本参与,加大力度扶持初创企业的发展。在这方面,我了解到宁波和成都市的政策是比较好的。

再一个,就是玩天使的人多了,VC也要多一点,否则那么多的天使项目怎么退啊,这个创投生态链上的蚱蜢布局要合理,否则很容易失衡。

二、天使的“玩法”及“门槛”

目前做天使投资的,策略上大致分为二种:第一种是只投或主要投团队能看得懂的项目,或专于某一领域,精耕细作,为每个项目提供尽量完善的增值服务,一年投很少项目。第二种,不限制行业,撒网式投资,只要项目感觉好,创业团队不错,我就投一部分。对于这种策略的投资,投资人最好要学会分担风险,要和业内专业型天使或行业大佬联合起来投资,注重行业内公共关系建设和维护。

青年天使会秘书长牛文文老师提到说:天使是没有门槛的事业。诚然天使人人都可以做,只要有一颗愿意帮助别人创业的心,又有闲钱就能做。而天使投资要想做的好,它的“门槛”却比较高,就是打通从天使到VC上的人脉网络,或者投资人精于某一个行业领域,或者干脆就是某行业成功的创业者。

三、天使付出“血和泪”,还要有运气

之所以有这么些感慨,是因为过去两年付出了很多“血和泪”,之前在机构里面做天使投资的时候是摸着石头过河,直到今天也一直在路上。

业内有一个知名的天使机构,名字就不说了,因为做的早,基本上在2011年把过去投的项目都退出去了,那自然是皆大欢喜。那是别人做的早,退出时间选择也很明智。可是当你2011年开始做互联网投资的时候,在当年你按高价投入了一些项目,在2012年,我估计你很可能不太好过,这有个时间点和运气的问题。

虽然说冬天很冷,但是春天也快到了,坚持下,也许慢慢就能熬出来。

四、获得资本的秘密,学会“卖”,把握营销的本质

非常多的创业者问如何找天使投资人融资,我觉得有一点很重要:就是让投资人信任你。信任是很难的,首先从陌生到熟悉,然后让他相信你的人品,以及操作项目的能力。如果不认识投资人,最好找别人推荐。我们这个社会是人情社会,对于一般创业者而言,赤裸裸地靠项目去融资挺难,要找到人去帮助你,同时要学会经营自己的人脉。

五、下一个方向:互联网和传统领域的结合

我记得在会议开幕式上,李开复老师曾说互联网新浪潮已缩短为5年1次,蔡文胜老师建议青年天使会从互联网走到传统领域,之前他在真格基金演讲时候还提到过PC已死,互联网行业已经全面进入移动互联时代。种种迹象表明,互联网科技行业竞争十分激烈,行业更替迅速,投资这一类的项目风险往往是非常大的。但是互联网行业,相较于传统行业在经济中的比重还是较低的,用互联网的思路做营销,做品牌传播,做渠道,做产品设计,都是有可能的。

互联网 天使投资 天使会 青年天使会 创业投资 TMT
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布