A级宠物美容师年入15万
王根旺 王根旺

A级宠物美容师年入15万

给宠物美容已成为一种时尚 郑州国际宠物用品展4月举行,400余条选美冠军犬要来赴会郑州约三分之一常住人口养有狗狗

来源: 河南商报

据估算,郑州约有20万只(条)宠物,大大小小的宠物医院已有100多家给宠物美容已成为一种时尚

给宠物美容已成为一种时尚

郑州国际宠物用品展4月举行,400余条选美冠军犬要来赴会郑州约三分之一常住人口养有狗狗

 

80后养宠物一月能花1000元左右

 

A级宠物美容师年入可达15万

河南商报记者 卢艳艳/文 赵卓/图

漂亮的指甲刀、小巧的花衣服、香喷喷的除虫精香波……如今,在郑州的许多小店甚至超市货架上,这类宠物猫、宠物狗的专用商品越来越多。

小小的宠物,正撬动着大经济。据估算,河南犬类宠物用品市场价值达1亿元。

宠物热也带动了相关行业的发展。在郑州,A级宠物美容师年收入可达15万元以上。

展会

 

400余条选美冠军犬

 

4月来郑州

去年3月,28岁的王飞收留了一条流浪狗,取名“妞妞”。前阵子,“妞妞”生病了,她抱着它去宠物医院看病花了200多元。

“‘妞妞’为我带来很多欢乐,花这些钱,不心疼。”她说。

宠物经济带来的商机,也被精明的商界人士关注。

狼道文化传播有限公司总经理张鸿乐此前一直在做犬展。最近几年,他关注到政府对宠物经济比较重视,就着手做宠物用品展。今年4月12日~14日,他们和河南新华物资集团联合主办的2013年郑州国际宠物用品展将在河南新华展览中心举行。

届时,来自全国各地以及韩国的犬类选美冠军将参展。“这些狗狗平均一条30万元,大概会来400多条。”张鸿乐说。

此外,这里还将举办世界名猫展、家庭狗狗服从赛、2013宠物服装新品展等精彩活动。

本次展览的展品主要分为猫狗类、水族类、爬行及两栖类、鸟类、花园宠物、马具以及宠物书刊等七大类。宠物食品、宠物服装、宠物玩具、宠物美容等展品也将亮相。

“普通市民如果感兴趣的话,可以直接来现场参加活动,不要门票。”2013年郑州国际宠物用品展组委会相关工作人员说。

市场

 

未来五年,全国宠物经济市场潜力将达150亿元

在郑州,多少人养有宠物?有多少家宠物医院?

郑州国际宠物用品展给出的资料显示,郑州约有三分之一的常住人口养有犬。纯种犬占全市所有犬数的30%~40%。

安迪宠物医院的院长茹琦入行7年了,他估算,现在郑州大大小小的宠物医院有100多家。

在他看来,养宠物的人越来越多,一方面是经济发展水平提高了,另一方面,河南逐渐步入老龄化社会,不少老人的子女工作太忙或不在老人身边,他们通过养宠物来弥补内心的失落。

张鸿乐介绍,我国目前至少有宠物1亿只(条),未来五年,宠物经济的市场潜力将达到150亿元人民币。

在他看来,郑州的宠物经济市场目前在全国属三线市场。上海、北京、广州、武汉、重庆等地被誉为中国“五大宠物城市”。

河南的宠物经济市场究竟有多大?

一位不愿透露姓名的业内人士说,河南犬类宠物用品市场价值约为1亿元,“水族宠物用品市场价值更大”。

在张鸿乐眼里,未来五年宠物的数量将呈“爆炸性”增长,宠物销售、宠物食品、宠物用品、宠物美容、宠物医院、宠物婚介、宠物照相、宠物托养、宠物教导、宠物护理等凝聚的市场潜力非常巨大。

消费

 

80后养宠物,月消费在1000元左右

养一只(条)宠物,一个月花费多少?

茹琦说,养一只(条)普通的宠物,一年消费至少得1000元。这是最基本的消费,不算宠物的玩具、美容等消费。大型的狗狗吃狗粮多,消费更高。

26岁的李先生养了一条萨摩耶,每个月,他给狗狗的最基本消费在200多元。“我养狗狗,没有美容等消费。”李先生称。

在张鸿乐看来,宠物经济中,宠物粮食、药品、玩具是比较重要的一部分。

比方说,给宠物洗一次澡,比人洗澡都要贵,一个月下来洗三次,要300多元。加上宠物粮食、玩具等消费,一个80后家庭,一个月的宠物花费在1000元左右。

“70后、80后、90后给宠物的消费比较高。”他说,老年人在宠物身上的消费则相对较低。

天冷的时候,人们还会给宠物穿衣服,这些御寒商品售价在20元~100元不等。

昨天,在城东路附近的一家宠物店,工作人员说,最近天冷,狗狗的睡袋和保暖窝卖得很好。

在淘宝网[微博]上,记者看到,狗狗可拆洗窝、狗狗衣服、狗粮、狗鞋、狗床、狗尿片等,各种商品琳琅满目。

从业者

 

A级宠物美容师年收入可达15万

宠物热也带动了宠物美容行业的发展。

27岁的李先生是一名宠物美容师,他介绍说,全套宠物美容包括洗澡、做造型、清耳朵、剪指甲、剪脚底毛、清理肛门等。

除了健康因素外,宠物美容也是一种时尚潮流,美容技巧配合修剪技术可将宠物的优点表露出来,突出宠物可爱的一面。宠物主人和美容师也可根据个人爱好和当地气候,为宠物做不同造型,使宠物更容易打理。

茹琦说,现在给宠物美容的人越来越多,具有专业资质和熟练技能的宠物美容师受到追捧。

昨天,在网上,记者随意搜索了“宠物美容师”几个字,就发现有不少学校专门推出了宠物美容师培训班。

郑州一家宠物美容师培训班称,宠物美容师职业要求不高,任何学历、年龄段的人都可以学习并考取资格。初级的美容师只需一个月的集中学习,而其平均月收入在5000元左右,目前有的A级美容师年收入可达15万元以上。

对此,茹琦表示认可,“作为一个新兴行业,现在宠物美容师非常紧缺,比较小型的宠物医院也要配备1到2名美容师,但目前很多达不到。”

前景

 

宠物产业

 

每年产值增幅超20%

中国宠物行业协会发布的统计数据显示,目前我国宠物产业每年的产值增幅超过20%,成为国民经济各行业中增幅最高的经济类型之一。

宠物经济爆发的巨大威力,在2008年金融危机时展现了出来。

2008年爆发的全球金融危机,对世界各国的制造业带来了巨大的冲击。我国广东、浙江等很多制造业大省都有不少出口生产型企业纷纷倒闭关门。

张鸿乐却发现,在这种整体不利的大背景下,我国的宠物经济却逆势而上。比如周口郸城县的一家宠物用品生产企业,在金融危机的背景下,该企业的效益不降反升,曾在一年间共向美国等地销售各类宠物产品88批,总货值超过1743万美元,同比增长了252%。

“河南宠物制造业刚起步,洛阳濮阳有一些宠物制造企业。”张鸿乐说,洛阳的宠物药品类企业比较多,其他的地方多以生产狗粮为主。郑州知名的宠物制造企业非常少。

“我国宠物行业起步较晚,国内市场发育尚不成熟,产品基本上以外销为主,出口方式多为来样加工,主要输往生活较为富裕的欧美国家市场。”2013年郑州国际宠物用品展组委会一位负责人介绍说,不过,随着国内宠物市场的不断发展,国内市场也开始吸引着国内外宠物用品制造商的目光。

宠物美容
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布