【抄本质】结合待办事项概念的 Mailbox:让您的电子邮件适得其所!
i黑马 i黑马

【抄本质】结合待办事项概念的 Mailbox:让您的电子邮件适得其所!

收、发 E-mail 应该是智能手机上最常用的几个重要功能之一(虽然我们可能不是很喜欢就是了 XD),今日的环境下 E-mail 简直无所不在。而智能手机上另一项与工作息息相关的功能就是待办事项(to-do)。大家有没有想过 E-mail app 加入待办事项的概念后会是什么样子呢?

缘起

国外有一家公司“Orchestra”,过去在 iOS 平台上推出过一款颇受好评的同名待办事项软件“Orchestra”,然而他们发现一个现象:使用者很喜欢透过 E-mail 来传送代办事项,于是他们就想,何不将代办事项的概念也融入 E-mail 软件呢?

Orchestra CEO Gentry Underwood 说:“我们认为这当中有庞大的机会,所有人都在自己的智能手机上收、发 E-mail,而大家都讨厌 E-mail。”再嚐试过几款 E-mail app 后,他们都不满意,于是着手开发 Mailbox。

改变 E-mail app 的互动设计

Mailbox 的特别之处在于,使用者可以透过手势决定如何处理每一封 E-mail。

除了回信、转发等一般 E-mail 程式要有的功能之外,使用者在 Mailbox 上将手指向右滑,可将 E-mail 封存(会出现“打勾”的记号),向右滑动幅度再大一点,可将它删除(会出现“打叉”的记号)。

那如果向左滑动呢?会出现时钟的图示,代表 Mailbox 问你要何时处理这封 E-mail,里面有“等一下”、“晚上”、“明天”、“周末”或“下周”等选项。

因为 Mailbox 要在左右滑动之间同时兼顾“封存”、“删除”和“稍后处理”这三大功能,我们对于前两项“封存”和“删除”都是向右滑动有疑虑,万一使用者向右滑得太多而将 E-mail 删除了怎么办?或许向右滑动是“封存”,向右滑到底进入“代办选项”,向左滑动代表删除会更好一些。

制作团队表示 Mailbox 将在新年后释出,所以我们应该有机会在明年一月或二月在 App Store 上看到这款 app,届时 Mailbox 能不能凭藉着独特的“代办事项”概念设计脱颖而出,值得我们关注。以下是团队制作的 app 影片。

更新(2013/1/13)

迈入 2013 年后,至今我们还是没有看到 Mailbox 在架上,团队的 Twitter 帐号告诉大家他们还在努力。

Sparrow 案例殷鉴不远,E-mail app 前景其实不乐观

自从发生 Google 收购 Sparrow 制作团队的事件之后,我们对 iOS 上 E-mail 类别的 app 发展就特别有疑虑,首先,iOS 有内建的“邮件”,还有 Google 制作的“Gmail”,Yahoo! 也有自己的 iOS 电子邮件 app…… 相较之下 Mailbox 虽然有特别的设计,却只支援 Gmail,比 Sparrow 能支援的电子邮件帐号种类更少。

Sparrow 是一款在 OS X 和 iOS 上非常出色的电子邮件程式,他们先在 OS X 上推出,由于设计哲学不同以往的电子邮件程式,相当受到欢迎,接着在今年三月推出 iOS 版本。当大家以为他们正在开发 iPad 本版本的时候,却在七月的时候传出设整个团队被 Google 收购的消息。

为何这个案例值得一提,是因为 Sparrow 的团队并不是非常大(一共五人),而他们的 app 无论是在 OS X 或 iOS 上都是需要付费的,售价分别是 9.99 美金跟 2.99 美金(OS X 上有免费版,但是里头有广告),由于他们销售情形不错,很受欢迎,有国外的开发者估计他们半年的收入即有 35 万美金,最终还是走上被大公司收购一途。这对使用者(或者是说支持者)而言无疑是个打击。

Via i黑马 By Titan

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布