个人手机游戏开发者之死
王根旺 王根旺

个人手机游戏开发者之死

开发自己喜欢的游戏,是每个游戏人的梦想,为了实现这个梦想,先稳定自己的生活状况是首要条件,如果家人也无法养活,就更加不要谈梦想了。

来源:?创事记?作者:黄峻(个人移动游戏开发者)

但我知道一点,个人游戏开发者已死。

但我知道一点,个人游戏开发者已死。

? 从2012年初开始,已经有10年游戏开发经验的我和一个要好的也是搞游戏开发的朋友,辞职在家搞手机游戏开发。当时就是觉得手机游戏开发难度不大,而且创造了一个又一个的神话。其实我们目标也不高。开发自己喜欢的游戏,是每个游戏人的梦想,为了实现这个梦想,先稳定自己的生活状况是首要条件,如果家人也无法养活,就更加不要谈梦想了。

创业到现在,每天都蹲家里,开发的第一个游戏,是一个推金币游戏《萌萌推金币》。不说题材如何,至少画面可以说是苹果上最好的推金币游戏,之所以选择这个题材是因为家人和我都很喜欢这个类型的,玩遍了苹果上的所有推金币游戏,都觉得不够好,所以想自己也做一个。推金币游戏出来后,评价还是非常不错的,基本上只要是玩过的人,都会说好。一开始推金币还是比较火爆的。限免的时候一天能下个几千个。忽然过了一两周,下载量下滑到几乎为0了,特别是收费以后,鸭蛋是常有的事情。

仔细搜索了研究了,发觉推广宣传也很重要,实际上就是做广告。因为我们都是屌丝创业,手里一分钱没有。只好四处发帖找免费合作推广的,后来有家推荐App的公司找到我们,是谁就不说了,签了合同收入分走一部分,进行推广。没想到这家公司,所谓的推广,就是在他那里发发微博,发了个评测,一个视频,就结束了,推广期3个月下来,基本上没啥作用,最后我还要分给他们几百块钱,可见完全无效。后来我知道这样的推广公司完全就是骗子,他可以利用自己的平台,吸引我这样的小游戏,所谓推广就是发发微博什么的,一签数十个数百个小游戏,如果每个都贡献一些,这个公司就活的很好了。当然发微博对他们来说根本就没有什么成本可言。

经历这次打击以后,两个人都很消沉,也有朋友建议去刷榜,但我们一问价钱,一天5000,不是我们消费的起的,我们3个月的收入都没有5000。这个时候两人家里已经有不少反对的声音,凭我们的本事,上班一月万把块钱很容易的事情,非要自己创业,而且也是很巧,我和搭档两人老婆都同时怀孕,这时候小孩也出来了,两人经济压力就更大了。而且更大的负担是,我家里这个还是第2个小孩,老婆因为在家养孩子,也没有上班,那么我就要负担4个人的生活的压力了。还好父母接济了下,暂时也没问题。

重新振作了以后,我们瞄准了求合体这类型的游戏,又选这个已有的题材可能确实是我们也缺乏些创意,不过那会儿确实只有一个三重镇,等我们开发了一半,国内一个完全同类型的叫求合体的游戏出来了。这时候我们也很尴尬,是继续呢,还是放弃呢。考虑到已经做到一半,决定坚持下去,后来发现因为我们做的是3D的,明显苹果的机器带不动。正在我们为优化焦头烂额的时候,4S出来了。一下子问题就全解决了。于是我们就按计划继续做这个游戏,期间因为孩子出生,忙于照顾,开发进度非常非常的慢,以至于到2012年底,游戏才算开发完成。

现在游戏已经上线,名称叫《Graveyard Keeper》,上线了几个星期,几乎又是一样的结局,叫好不叫座。虽然画面精美,而且是首款3D画面的合体类游戏,但下载量几乎寥寥无几。

就在发帖前的这个时候,我刚刚发现居然国内有一个网站提供了无限金币的破解版,要知道我的游戏是免费下载,靠IAP和广告为生的。我下载了这个破解版,打开看到居然有九千万的金币,而且连广告也给我去掉了。游戏被破解成这样,从某个角度,说明游戏确实值得一玩,不然也不会有人破解,但另一方面,这半年时间的辛苦,等于又是付诸东流。

为了开发,我还要兼顾照顾家里,我每天开发到凌晨4点,早上9点就起床,天天如此,已经没有休息日。为了开发这一年,我头发都白了大半。这一年来几乎没有什么收入,仅仅收入的几千块钱都投入到购买正版的开发软件上了。好几次我都觉得头晕的不行,去躺了会儿好点了,我又坐回到电脑前。前天我老婆哭着对我说,叫我不要再开发了,这样下去游戏没出来,人都要死了,她要守寡了。她一个人怎么带2个小孩。我也觉得很歉疚,我只是想家里有个稳定良好的环境而已。没想到会发展成这样,与此同时,因为家里有小孩,又不上班又没收入,我搭档他面临要离婚了。

这几天我一直都在想,我们该何去何从,是该关掉电脑,出门去找工作,还是继续坚持开发呢,面临这样的境遇,我也不知道还能坚持多久,但我知道一点,个人游戏开发者已死。如果继续下去,我可能某天就死在电脑前,而我搭档可能就要离婚了。而那些个谋杀个人游戏开发者的人,是谁,相信大家都心中有数。

游戏开发
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布