联想应收购黑莓的六个理由
王根旺 王根旺

联想应收购黑莓的六个理由

在PC时代,联想凭借收购IBM个人电脑事业、入股NEC电脑公司、收购Medion公司等一系列并购策略奠定并巩固了其全球前三大电脑厂商的地位。

联想打算收购黑莓?

作者:@李易

在PC时代,联想凭借收购IBM个人电脑事业、入股NEC电脑公司、收购Medion公司等一系列并购策略奠定并巩固了其全球前三大电脑厂商的地位。那么,在后PC时代,联想凭什么在移动互联网领域站稳脚跟?

早在2009年底,我就曾公开建议柳传志同志并购Palm。遗憾的是,半年不到,惠普就对外宣布以12亿美元现金收购Palm。塞翁失马,焉知非福?今天的黑莓恰似昨天的Palm,正在摇摇欲坠的悬崖边缘。更重要的是,它比Palm更有并购价值:

第一,黑莓是移动终端世界的顶级品牌。显而易见,在大腕云集的全球移动终端领域,无论联想、IBM、,还是NEC、Medion,实在算不上顶级品牌。苹果、谷歌、三星、摩托罗拉、HTC和黑莓已经建立了优势,后来者几乎没有任何机会。尽管黑莓已痛失全美第一大智能手机宝座,但市场调查公司comScore的数据显示,截至今年5月,黑莓在美国的市场份额依然高达8.1%,其地位仍无人敢轻视。

第二,联想将圆梦操作系统。千篇一律的Android界面是否会导致审美疲劳?答案当然是肯定的!终端厂商为此进行了二次开发,但这只是换汤不换药的下策,拥有一套优秀而自主的操作系统是很多业者的梦想。黑莓除了拥有BlackBerry之外,还通过并购拥有了大名鼎鼎的QNX。

第三,黑莓的安全性堪称卓越。在企业级市场,黑莓在安全性和可管理性方面是不二霸主。黑莓手机在设计时就考虑了安全因素,并且极易部署,企业可通过在线管理工具进行管理和控制,在网络连接的情况下即可抹除黑莓手机上的数据,这是iPhone和Android手机所无法实现的,Android则根本无安全性可言,而且谷歌对此也无计可施。

第四,黑莓具有无与伦比的UI设计。在全球UI设计界,TAT的大名想必无人不知、无人不晓。谷歌、HTC、T-Mobile当初携手推出的艳惊业界的G1手机的UI设计就是出自TAT之手,作为对TAT的感谢,谷歌将TAT总部所在的瑞典城市“马尔摩”一词嵌入G1手机主屏幕的时钟显示上。另外,在移动终端领域,TAT此前与诺基亚、摩托罗拉、三星、索爱都有深度合作。但很多人并不知道,这家汇集了众多优秀设计师的设计公司2010年就被黑莓悄无声息地收入囊中了。TAT正在着手改善黑莓手机和平板电脑的用户界面。

第五,黑莓已经建立起专利长城。美国投资银行MDB Capital Group的调研数据显示,黑莓拥有3134项与移动设备有关的专利和专利申请,在全球科技公司中高居榜首。另外,黑莓最近又联合苹果、微软以45亿美元的价格买下了北电的6000项专利,此举再次巩固了其专利领先的地位。

第六,黑莓具有全球级运营商网络。据不完全统计,全球至少有475个电信运营商和黑莓达成了合作,在网用户超过3000万。这令人垂涎的电信运营商关系网,难道不是联想梦寐以求的巨大资产?

联想
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布