17省份公布去年居民收入 上海人均超4万居首
王根旺 王根旺

17省份公布去年居民收入 上海人均超4万居首

新网财经频道统计发现,全国已有17个省(区、市)公布了2012年GDP增速和2012年城镇居民人均可支配收入。其中,上海城镇居民人均可支配收入最高,为40188元。总体来看,17个地区中仅上海、山东等6个地区的城镇居民人均可支配收入增速跑赢了当地GDP增速。

本文来源:中新网
17省份公布去年居民收入 上海人均超4万居首
( 2 )
截至1月24日,中新网财经频道统计发现,全国已有17个省(区、市)公布了2012年GDP增速和2012年城镇居民人均可支配收入。其中,上海城镇居民人均可支配收入最高,为40188元。总体来看,17个地区中仅上海、山东等6个地区的城镇居民人均可支配收入增速跑赢了当地GDP增速。

上海市人均可支配收入最高

国家统计局1月18日公布的数据显示,2012年我国城镇居民人均总收入为26959元,城镇居民人均可支配收入24565元,名义同比增长12.6%,扣除价格因素实际增长9.6%,比上年加快1.2个百分点。

根据各省(区、市)公布的数据,中新网财经频道统计发现,上海、北京、江苏、天津、山东这5个地区的人均可支配收入超过了全国水平。其中,上海最高,为40188元,是目前唯一突破4万元大关的地区。其次是北京,人均可支配收入达36469元,江苏则排第三位,人均可支配收入达29677元。

6省市收入增速跑赢GDP增速

根据国家统计局公布的数据,初步测算,2012年国内生产总值519322亿元,同比增长7.8%。而2012年城镇居民人均可支配收入24565元,名义同比增长12.6%,扣除价格因素实际增长9.6%。两个增速相比,2012年城镇居民人均可支配收入增速超过了2012年GDP增速。

中新网财经频道统计发现,在这17个省(区、市)中,仅有上海、江苏、山东、辽宁、河北、山西这6个地区的城镇居民人均可支配收入增速跑赢了当地GDP增速。以山东为例,2012年,山东省城镇居民人均可支配收入25755元,比上年增长13.0%,扣除价格因素实际增长10.7%,增速比上年加快1.5个百分点,高于GDP增速0.9个百分点。

多地增收目标高于GDP目标

虽然部分省(区、市)2012年城镇居民人均可支配收入增速落后于当地GDP增速,但对于今年,多个地区提出了居民收入增速超过GDP增速的目标。

其中,甘肃提出今年经济增长12%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入增长15%;湖北提出今年预期目标是地区生产总值增长10%,城乡居民人均可支配收入增长10%以上;江西也提出今年生产总值增长10%以上,城镇居民人均可支配收入和农民人均纯收入均增长12%以上。

据经济参考报报道,专家分析指出,各地将收入增长目标定在高于G D P的水平上,这主要是呼应中央在十八大报告中提出的收入倍增计划,同时也体现出地方对经济增长的信心。但收入增长幅度不一定一窝蜂定为超G D P增速,重要的是让中低收入者感受到实实在在的收入水平的提高和收入分配差距的缩小。

(责任编辑:王洪宁)

GDP
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布