受委屈,想发泄?一元租耳朵
王根旺 王根旺

受委屈,想发泄?一元租耳朵

“受委屈,想发泄?一元租耳朵,心情垃圾桶,特色出气筒……”近来,“挨骂服务”在中国的网络上悄然走红。

来源:新华网

新华网济南1月25日电(记者高洁 刘宝森)“受委屈,想发泄?一元租耳朵,心情垃圾桶,特色出气筒……”近来,“挨骂服务”在中国的网络上悄然走红。

年关将至,越来越多的上班族、毕业生感觉“压力山大”,工作考核迫在眉睫,求职路上困难重重。负重前行的年轻人在现实生活中难以找到发泄的渠道,应运而生的网络“挨骂服务”为他们提供了一个发泄的出口。

“再完美的人也有负面情绪。对负面情绪不能视而不见,更不能任由其积累、强化,最终爆发。”北京大学社会学系教授于长江认为“挨骂服务”的出现折射年轻人的心理问题急需更多关注。

中国社会正在向多元化发展,而社会衡量标准却仍是单一化的,有车有房、年轻有为、个人理想实现等种种要求让年轻人承受了更多。

“毕业论文,求职简历,公务员考试复习……最近的事情实在太多了,总有想突然大吼一声的冲动。但身边同学也都忙着自己的事情,很难有机会一起坐下来聊聊心事。”一名不愿透露姓名的研三学生小青告诉记者,“偶然在网站上看到这个服务,价格不贵,就尝试了一下,乱骂一通后,感觉舒服一点了。”

“购买这个服务的男女都有,但大部分是年轻人。也有人只是好奇,单纯来聊聊天说说心事,并不是真的要骂人。”“挨骂服务”店主“淡舞蔷薇”说,他们的压力来自工作、感情、学习等多个方面。

记者在中国一家大型购物网站上输入“挨骂”二字,得到了上百家“挨骂”网店的链接。这些网店全部明码标价,规则详细,每5分钟的服务价格从1元到20元不等。虽然大多数的店成立不久,但“挨骂”服务的销量却十分可观,其中最多的一家在30天内售出49件“挨骂服务”。

记者查看购买评价,大部分购买者都给予好评。有人评价说“态度很好、服务很贴心。我今天被领导骂了一顿,跟客服聊完之后心情好多了”。

但也有专家认为,虽然网络“挨骂服务”起到了一定积极的作用,但并不是值得提倡的发泄方式。

“网上的‘挨骂服务’是一种很有效的宣泄方式。”但济南市精神卫生中心的医生朱君还是建议年轻人采用向朋友倾诉的方式来减轻压力。此外,散步、运动、旅游等也都是不错的发泄方式。

挨骂
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布