12306真实建站成本调查:2亿缘何变5亿?
王根旺 王根旺

12306真实建站成本调查:2亿缘何变5亿?

一份招标采购合同,将12306网站再次推到风口浪尖。

  本文来源:?21世纪经济报道

12306真实建站成本调查:2亿缘何变5亿?
 

  本报记者 汤浔芳 北京报道

  一份招标采购合同,将12306网站再次推到风口浪尖。

  日前,有媒体报道称,太极集团承接12306网站项目的两份合同被曝光,合同金额达到2亿元,加上此前爆出太极集团与同方集团分别中标12306网站,中标金额分别是1.99亿元和1.3亿元。至此,12306网站的花费就超过5亿元。

  “按照12306网站的访问量与订单成交量的需求来计算,满打满算,建立这个网站的总成本花费了1亿多元,最多不需要超过2亿元。”一位知名电商网站的技术负责人在向本报记者评价此事时说。

  这位负责人认为,12306网站的巨额花费是一种“不经济”的行为。12306网站的访问高峰只有每年的春节与国庆节两次,使用频次太低。因此, 12306网站可以开放接口,让淘宝、京东、携程等电商公司帮助卖票,这样可以节省很多资源。

  最低1亿可建站

  一般来说,建立一个网站的花费大约在硬件(服务器、数据库)、软件、人工研发等部分。

  上述知名电商网站的技术负责人给记者算了一笔账:按照12306网站的访问量规模,硬件部分的服务器需要1000多台,一台服务器以均价5万~10万元的成本来计,那么购买服务器的花费在5000万~1亿元。数据库一般以CPU的个数来计算,一般一个20多万元,可能采用32个CPU或者64位,这部分钱约需要1000万。软件部分的花费需要1000万~2000万。除了这些需要购买的费用外,剩下的便是人工费用,差不多2000人月(软件行业的工时计法,如200个人工作10个月),4000万~5000万元便足够。

  如果网站对安全性、稳定性要求比较高,那么再加上一层防火墙,这个软硬结合的防火墙花费在1000万~2000万之间。至此,花费2亿元,12306网站便是豪华配置。

  但是,依据目前媒体曝光的情况来看,12306网站的花费总计超过5亿元。根据媒体的公开报道,2010年12月18日,太极集团与铁道部签订了“铁路客户服务中心信息系统铁道部级一期工程”了金额为5451万元的合同;2011年5月18日,太极集团与铁道部签订了金额超过1.46亿元的“铁道部级二期工程互联网售票部分”项目。此前,2011年,太极股份和同方股份发布公告称,两家公司都中标了铁道部“新一代客票系统一期工程项目”,中标金额分别为1.99亿元和1.3亿元。

  原本只需要花费2亿元的12306网站,缘何最后却花费5亿多元?媒体的公开报道称,12306网站的采购是铁道部的“自循环”。太极公司给12306网站提供系统集成、软件开发运维服务,但其采购的产品来自中铁信金、中铁信等铁道部信息技术中心旗下的公司。并且,层层招标也滋生了大量的腐败空间。

  此前,媒体公开报道称,IBM也曾给12306网站的建设出了一套咨询方案,但并未被12306网站采纳。对此,这位软件行业人士称,这在软件行业亦属正常,国际IT公司进入政府行业大多是“曲线救国”。12306网站的服务器由IBM、戴尔、HP三家提供,存储则由EMC公司提供。“中国很多政府行业都有一些国有的、本土的系统集成商,但这些系统商往往只是一个‘搬运工’的角色,服务器、数据库、部分软件还都使用国际IT大公司的产品。”

  “12306网站这个项目也是一波三折。”一位接近12306网站的业内人士告诉本报记者,此前,刘志军在任铁道部部长时,曾一度将12306这个项目按压不发。后来,刘志军下台,12306网站的项目才得以上马。2011年6月1日,12306网站试运行,出售高铁、动车的火车票。2012年1月1日,12306抢在春运前正式上线。

  改变系统架构

  虽然花了5亿多元,但12306网站的用户体验却很一般,这也给了抢票软件以生存空间。

  “从观测来看,12306网站今年还是采用集中式的服务器架构,并没有采取互联网的分布式架构。”这位互联网技术工程师告诉记者,2012年春节,大量的访问让集中式架构的12306网站陷入瘫痪,今年虽然增加了服务器,用户能够正常登录,但是这种架构本身仍然让服务器承压比较大。

  与互联网不同的是,铁路系统往往参照政府行业,以安全、稳定为先,一般采用诸如IBM小型机的服务器,并且数据库往往不使用开源的,而是购买Oracle的数据库,一个数据库服务器的价格可能在20万美元。这一方面是硬件价格昂贵,造成建造网站的成本上升。另一方面,单个服务器的处理能力再强,亦有瓶颈,面对互联网的大流量并发,却无法通过扩展来分解压力。

  比如,火车票会有很多的查询操作,如查时间、座位、铺位,一趟车次不行,再接着查另一次。而伴随着大量的查询操作,下单的时候需要对数据库操作。这意味着,用户每点一次查询,服务器就需要做出交互响应。而每秒种上亿次的请求,便很可能让网站崩溃。这些技术问题,12306网站目前并没有解决。

  针对12306网站的技术问题,网友“大学001”成立了一个“12306ng.org”开源项目组,这里容纳了1.2万个技术工程师,从交互、票池等10个模式来给12306提供建议。这个项目组最大的宗旨是开源。

  一位在12306NG开源项目组的互联网技术工程师表示,订票系统与电商的订单系统比较相似,它们都需要完成“占住库存”、“支付(可选)”、“扣除库存”的库存操作。并且,电商网站有很多个品类,而12306网站只有订票一种品类,在宽带、并发量、数据交互上,电商网站的经验更丰富一些,12306可以向电商网站学习。

  而一位CDN行业的技术工程师告诉记者,此前,12306网站的技术人员曾与阿里巴巴的技术工程师有过交流,阿里也建议12306网站采用互联网公司常用的分布式IT。

  “IT投入并不是一次性的,接下来,每年的运维、设备的更新都要花一大笔钱。”一位互联网技术工程师称,而由于12306网站的特殊性,花了大钱可能也没有效果。

  开放方解难题

  虽然,互联网售票的数量与去年相比没有太多变化,但是购票人数与单位用户对网站的访问量提升了不少。来自网宿科技WSA监测平台的数据显示,今年12306网站日均点击量峰值(日均请求数)超过100亿,点击量比去年增加3倍多。

  一个好的变化是,今年,在较高访问量下,12306网站并没有瘫痪。网宿科技相关负责人告诉记者,今年,12306网站使用了网宿科技WSA全站加速方案。不仅可以对文字、图片等静态内容进行加速,而且还可以对订票、余票查询等动态交互式应用进行传输过程的加速。这让面对“洪水”的访问量,12306网站基本可以正常登录。

  但严峻的是,短短两年时间,网络售票已经成为铁道部售票的重要窗口。据铁道部运输局相关负责人介绍,目前在各个售票渠道中,互联网占34%,电话订票占4.3%,车站窗口占38.6%,代售点占18.5%,自动售票机占4.6%。今年,网络购票提前20天,线下购票提前18天。那么,每到放票时,12306网站会首当其冲。

  不仅如此,火车票是时间段放票制,在供远小于求的情况下,会产生大量的抢票行为。于是在放票那一刻,几百万,甚至上千万人同时去反复查询。2012年春节期间,铁路放票主要集中在8点、10点,15点这三个时间段。而今年,全国12306网站的放票时间分为10个时间段,虽然在一定程度缓冲了抢票带来的访问压力,但是终究治标不治本。

  

 

  “今年是第二年使用网络订票,用户点击量就增长了三倍,明年的春节会增长得更多。”一位CDN(内容分发网络)行业的技术工程师认为,如果12306网站每年都采用购买硬件、不断扩容,那么IT投入将是一个无底洞,非常不经济。

  一位负责航空电子售票的人士建议,“火车票应该与飞机票一样开放接口,让人们可以用更多的互联网手段来购票。”

  此前,京东试水网销火车票被铁道部一纸命令叫停,携程铁友网,以及其他网络销售火车票等网站也一直处于“不死不活”的状态。除12306外,其他网站售票几无可能。

  前述知名电商网站技术负责人提议,12306网站可以做出开放,让互联网网站对12306网站的查询服务进行分流。实际上,12306网站只需要收到预订成功火车票的相关数据交互便可,而这部分数据的传输可以延时来进行。

  值得一提的是,12306网站平常的访问量都比较小,只是春节、国庆等节假日,点击量迅速激增。这位电商公司的技术负责人建议道,“未来,12306网站采用云租赁的模式来做,平常,12306网站只需要维持正常的运营就好,一旦到了春节、国庆等访问高峰,租用云服务便可完成。”

12306
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布