央视专访比尔·盖茨:你幸福吗
王根旺 王根旺

央视专访比尔·盖茨:你幸福吗

我认为我一生都非常幸运,也非常幸福。

来源:央视网

央视记者:这些年你一直致力于慈善,如今你财富现在变成世界第二,我的问题是,这两件事情之间有关联吗?你比以前更幸福了吗?

比尔·盖茨:我认为我一生都非常幸运,也非常幸福。

央视网消息:达沃斯论坛聚集了世界500强CEO以及各行各业的精英。在超过2500名代表中,比尔·盖茨的出现总能引起媒体的高度关注。曾经连续多年位居世界首富的他,并不爱面对媒体,而今年,比尔·盖茨把唯一一个采访机会留给了中国媒体。这一次的公开亮相,他会发表什么言论呢?来看本台记者对比尔盖茨的独家专访。

本台记者 姜秋镝:这些年你一直致力于慈善,如今你财富现在变成世界第二,我的问题是,这两件事情之间有关联吗?你比以前更幸福了吗?

比尔·盖茨:我认为我一生都非常幸运,也非常幸福。我的第一份事业在微软公司,创立了个人电脑软件以及影响互联网革命。这非常有意思。

到了我五十岁了的时候,我决定要全职来利用这些资源,来帮助世界上最贫困的人们。同时我也非常爱这份工作,因为我做的任何事情,都是和卓越的科学家一起来做的。这是一份非常吸引人的工作,过程也很有趣,一起工作的人也非常棒。

本台记者 姜秋镝:根据你之前的言论,你认为在中国,单靠高速增长的GDP是否能消除贫困?

比尔·盖茨:当然GDP增长让世界变得更富有,但是除非我们更加小心,除非我们努力推广疟疾疫苗,艾滋疫苗,或者在贫困国家解决学校问题,否则我们不会利用这些财富来建立我们期待看到的人与人之间的平等。我们的千年发展目标就是来解决这些问题,目前取得的进程也非常可喜。在过去25年来,我们把儿童死亡人数减少了50%。未来十五年,我们又可以把这个数量再减少一半。所以从1200万降低到600万 从600万再降低到300万。

本台记者 姜秋镝:请问你的基金会在2013年有什么计划?

比尔·盖茨:2013年我们会有非常多的合作,将会是非常有意思的一年。我们同中国科技部的合作非常特别,我们共同出资了一个重要大项目。2013年,我们将对小儿麻痹症进行最后一轮筹款,大约需要60亿美元,把这些钱给我们的合作伙伴,同时确保每个合作伙伴都能发挥自己的作用。2013将是全速前进的一年,所以我们应该能看到很多这些具体的项目会有结果。

本台记者 姜秋镝:听起来真是很不错,您能不能概括您对2013年中国经济的看法?

比尔·盖茨:我不是经济学家,但是中国政府在经济运行上做出了相当好的成绩。无论是出口还是进口,全球经济的增长很大程度上依赖于中国经济的发展。所以,我很高兴看到国内消费的增长。中国经济非常有活力,并且越来越注重创新。所以我认为2013年是非常有前景的一年,我很愿意和新一届政府交流,谈谈我们的基金会能和中国进行什么合作。

比尔·盖茨 央视
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布