9158创始人傅政军:像YY一样实现上市
王根旺 王根旺

9158创始人傅政军:像YY一样实现上市

面临搞“暧昧经济”的质疑,傅政军驳斥称,自己玩的是“屌丝经济”。并且,他还要像YY一样实现上市。

来源:京华时报
9158创始人傅政军:上市为了证明给别人看

  9158创始人傅政军

  羽绒服、围巾、牛仔裤、运动鞋,走在大街上“不显山,不露水”。这就是天鸽集团的CEO傅政军,一身屌丝打扮,在过去的几年里,外界很少知道这位闷头赚钱的创业者,和他的在线社交视频公司天鸽集团。

但随着YY成功登陆美股,这类靠屌丝和宅男发展壮大、曾被认为不入流的网站及其创业者逐渐受到关注。上周,面临搞“暧昧经济”的质疑,傅政军驳斥称,自己玩的是“屌丝经济”。并且,他还要像YY一样实现上市。

谈创业22岁折腾至今

现年35岁的傅政军,创业至今已经13个年头了。2000年前后,学计算机专业的他,就一心想着借助自己的技术特长折腾点事情,他最早在网上开过书店,甚至还做过搜索引擎。

不过,他第一次真正意义上的创业是创办了“太极链”公司,那是中国最早的广告交换联盟。不幸的是,当时的互联网泡沫使得傅政军的团队没能熬住,最后只剩下12个人,创投给的钱也烧光了。

2005年,傅政军发现了韩国的一个叫“十人房”视频聊天模式。当时,中国还没有出现那样的社交互动视频网站,傅政军受“十人房”视频聊天模式的启发,带领工程师日以继夜地写出了9158,谐音“就约我吧”。

8年过去了,韩国的“十人房”早已死于黑客攻击。而“十人房”的血脉继承者9158却从“十杆枪”发展壮大到上千人的团队。

辩误解我绝不敢捞偏门

9158的草根演艺,就是粉丝围着自己喜欢的女主播在一个虚拟的网络KTV包间里唱歌、聊天,给女主播花钱送虚拟礼物。

“9158的核心付费用户分化成35岁以上和20岁以下的两个群体,这很有趣,20岁以下的屌丝人数最多,但35岁以上的群体,事业有成,最舍得花钱,也有时间”,傅政军说。

事实上,那些围观欢呼的屌丝们,大多是免费捧场的看客。而少数的“豪客”,却为9158贡献了绝大部分的收入。

外界将9158赚钱的模式称为“暧昧经济”。这让傅政军很是恼火,“线下酒吧里不也一样经常有客人为自己喜欢的歌手买花送礼物吗?我这最多是‘小费经济’或‘爱慕经济’吧。因为爱慕,所以去购买礼物。”

还有批评的声音说9158的有些女主播为了赚钱,就故意穿得很暴露。为了规范主播行为,傅政军说他也绞尽脑汁,开发了一套机器加人工的监控软件,一旦发现违规行为立即关掉房间。“我绝不敢捞偏门,9158已经走过8年,若是靠捞偏门早死了”。

谈未来稳扎稳打谋上市

与优酷、土豆、爱奇艺等网络视频公司不同,傅政军的网络社交互动视频的盈利模式十分清晰,而且他的9158从一开始不仅不亏,反而是赚钱的生意。

2011年,9158的营业收入已经超过了6亿元。2012年超额完成了10亿元收入的目标。与整个亏损的网络视频行业相比,傅政军谦虚地称自己的9158只是有20%的毛利,“跟搜索引擎、网游比差远了,但比电商强”。

同样是玩“屌丝经济”的语音通讯工具YY上市了,从事视频聊天的9158也被媒体挖了出来。外界这才吃惊地发现,这家低调的公司居然已经悄悄完成了三轮融资,投资方包括台湾C2创义管理顾问公司、IDG资本和新浪。目前,新浪为9158第一大股东。

傅政军坦言,9158也正在寻找机会IPO。虽然9158是盈利的,本来可以不一定非得上市也能活得挺好,但是上市是为了给股东和员工一个交代,打拼了多年的员工持有的股权需要变现,改善生活。

“其实,上市也就是个婚礼,结婚是为了证明给别人看的”,傅政军流露出看穿一切的眼神。

观察者说风险把控考验9158

对于9158的商业模式,中国移动(微博)互联网产业联盟常务副理事长兼秘书长李易(微博)认为,随着网民数量的持续上升、三四线财富人群的增加以及消费能力越来越强,这类网站的快速增长依然可期。傅政军很了解草根网民的需求,特别是对于三四线城市的小老板来说,他们很有钱,但是缺少像高尔夫等运动休闲方式,所以就会在网络上一掷千金。9158确实满足了这批人群的精神需求。

不过,李易也指出,虽然公司的宣传中表示严加重视对不良有害信息的防范,但是实际操作中却很难有效防止和避免。女主播为吸引用户花钱,通过挑逗的语言和动作以获得更多“礼物”的情况非常普遍,这是9158面临的最大风险。

易观国际分析师张帆则表示,视频网站内容即时监控很难。这些女主播已经成了网站的“核心资源”,其视频社交的用户黏性主要来自于界定比较难的“暧昧”模式或“情色”模式,要上市必须跟投资人讲清楚。否则,公司的盈利模式就显得十分脆弱和风雨飘摇。

YY 9158
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布