亚马逊VS苹果:谁才是真正的赢家?!
i黑马 i黑马

亚马逊VS苹果:谁才是真正的赢家?!

在这两个世界里都有一个巨头,它们就是亚马逊和苹果。这两家公司在我们的眼里看上去并没有什么不同,只不过一个改变了购物习惯,一个改变了手机工业,就此而已。但是在经过深入分析后,这两家公司还有很多的不同点,并且值得我们深思。

亚马逊最近的财报显示它未能在最近一个季度实现利润预期目标。亚马逊在 10 月底发布上个财季财报时,其股票今年的累计涨幅大约为 31%,还略高于苹果股票同期涨幅。 但是到现在,亚马逊股票今年的累计涨幅已经下滑到大约5%,而苹果股票的涨幅仍然有 19%。

亚马逊的营收一直保持着快速增长,但是利润却在今年出现了下滑。以低廉的价格销售产品并提供免费送货服务确实损害了亚马逊的利润。

多年来我在亚马逊工作,所以这很大程度上只是我个人的推测,但我认为亚马逊早已想好如何不断营收。我相信这个策略对于他们而言是经过千锤百炼的:为了提高营收而暂时牺牲利润率是一种比较古老的做法,许多伟大的公司在成长期都这么干过。苹果也是如此,即便在最近几年,它的利润率还时常因为某些重要产品如 iPod 和 iPhone 的发布而受到影响。但是对苹果来说,利润率下滑只是暂时的现象,否则它也不能持续提高其盈利能力。亚马逊的市值为 871.1 亿美元,年收入超过 430 亿美元。但是对于这种规模的公司来说,很少能够见到像亚马逊一样连续十年保持营收大幅增长但利润却不能同步增长的公司。只有苹果保持着营收和利润的持续同步增长,现在苹果市值已经超过 3600 亿美元。

实际上,这两家公司的战略是不同的。亚马逊的盈利理念区别于苹果,通过出售内容获取营收,而苹果则主要依赖于硬件。亚马逊在很多产品和服务如电影出租和其他电子产品等的销售上超过了苹果等竞争对手,投资者相信亚马逊的这种能力最终将转化为其利润的大幅增长。

下面我总结下亚马逊的优势:

1. 取决于于市场规模。电子商务超越传统零售市场,只是时间问题。

2. 和苹果一样,亚马逊也信奉颠覆性创新,并不在乎资本市场反应。亚马逊CEO每每强调长远趋势,而忽略当期盈利。亚马逊以图书起家,迅速覆盖各个领域,超越原电商巨头Ebay——它发明了云计算、发明了Kindle,推出了平板电脑,还在不断的创新。

3. 是电商本身的特点:“先发优势”和“赢者通吃”。规模优势和生态系统使得亚马逊的优势逐渐扩大,其在渠道和IT上的投资将会强化这种优势。由于,电子商务的各个环节创新已臻于极致,其被颠覆的可能性也就很小,而其统治性可能渐渐扩大。

关于亚马逊VS苹果:

首先,苹果被视为硬件销售商,而其可替代性更强。苹果在竞争中,不以价格取胜,这让投资者更担心消费者是否会放弃昂贵的苹果产品;

其次,亚马逊主业以低价优质奠定了根基,目前缺乏实质性挑战者,而苹果则有谷歌带着一群价格杀手在身旁。

再次,苹果的颠覆性创新是自我革命。每年它只发布一款产品,想到这款产品占到苹果总营收的20%或者50%份额,就不由得不让人担心:万一一款产品失败,苹果就可能变得很难看。而亚马逊的创新,则不会让别人担心这个问题——它会从价格开始就把竞争者阻挡在门外。

最后,苹果已经没有了乔布斯,投资者对新团队还没有确立最终的信任;而贝索斯则因其远见和野心被视为乔布斯的接班人。二者相比,亚马逊的高溢价也就不稀奇了。

最后我想说的一点是,乔老爷子给苹果带来的软硬一体策略着实是商业上最成功的案例,这一点亚马逊不服不行。我觉得亚马逊要想更好地生存下去,像苹果学习也是势在必行。当然对于两家公司的评价,我表示我非常尊重这两家公司的发展思路,他们都为世界IT业的发展做出了不可磨灭的贡献。
 

Via i黑马 By Spancer小白

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布