【挖黑马】白天使:专业医疗社交网络创造出的巨大商业价值!
i黑马 i黑马

【挖黑马】白天使:专业医疗社交网络创造出的巨大商业价值!

名称:白天使

所在地:北京

上线时间:2010年

融资情况:去年晚些时候,已经宣布获得来自 CA/JAIC 的百万级美元的A轮融资。

主要功能:“白天使”是由协和医院的医生发起创立,致力于帮助医生通过互联网社区,打破地域限制,分享学术研究成果。“白天使”把自身网络社交社区定位于高端的“医生实名制交流平台”。目前只面向有处方权的医师开放注册,医生们可以在白天使平台分享自己的专业经验和观点、与其他医生进行学术交流等,以此在行业内建立自己的影响力。

社交网络的“专业分支”

自网络诞生以来,社交网络的发展也有十余年,这十余年里,诞生了诸多著名的社交网站,如Facebook、MySpace、Twitter等。但是事物的发展总是会遵循着这样的规律——某个基础事物,随着自身的发展,会逐渐衍生出更复杂、更专业、更细分的东西,例如电商现在逐渐出现了各种新的细分模式,团购也出现了反向团购和垂直团购这样的例子。

而现在是社交网络将会迎来自己更复杂、更专业、更细分的东西——“白天使”。

“白天使”运用了社交网络的框架,但同时做得更细分和专业,有处方权的医师才可以在“白天使”注册,而医生们在平台上主要进行一些分享自己的专业经验和观点、与其他医生进行学术交流等的专业行为。“白天使”这种专业社区的建立模式是十分明智的,因为想让一个专业细分的社交网络良好的存活下去,就要保证该社交网络一直处在”专业细分状态“,而现在“白天使”所划定关于平台的”条条框框“,正是其平台得以良好发展的保证。

专业性的价值

社交平台中用户数量少不要紧,只要你真的够专业,其产生的价值就是巨大的。

目前,医生学术社交平台“白天使”已经与制药业电子营销产品和服务提供商“卓信创佳(ema)”进行合并。合并后,两家将朝日本医生学术交流社区M3的方向整合。所谓的M3是 指 Medicine、Media 和 Metamorphosis的立体整合。

由于“白天使”极高的专业性,使得它可以一边连接医生,另一边连接药厂,作为一个前所未有,值得信赖的社交网络,“白天使”线上平台把医生和药物生产厂商连接了起来——“白天使”与卓信创佳的合并整合,体现了极强的资源互补的效果。

关于这次合并整合,“白天使”与卓信创佳的官方说明是:

此次合作是以 50:50 的方式进行,双方现有投资人不会退出。合并后,白天使董事长 &CEO 将担任新公司的董事长,而卓信创佳的 CEO 则担任新公司的 CEO。

卓信创佳作为一家自2003 年起,就专门从事制药行业里的电子营销产品和服务提供,其业务主要面向医生、患者和医药销售代表 3 类人群提供营销产品和服务解决方案。

现在国内比较成熟的医疗健康类社区还有丁香园和好大夫在线等,而丁香园刚刚完成千万美元的B轮融资。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布