龚海燕:创业十年来的那些感悟
王根旺 王根旺

龚海燕:创业十年来的那些感悟

第一次创业结果虽然是好的,但过程也很曲折,期间也有很多经验教训,走过来之后会有一些心得。

? ? ?
? ??【导读】本文为世纪佳缘、91外教网创始人@龚海燕?在真格基金年会上的讲话,她在该文中分享了自己创业十年来的经验?教训,很值得所有创业者一读(文章有删节)。

我是91外教网创始人小龙女,也是世纪佳缘网创始人,非常高兴徐老师给我机会,和大家分享我创业的一点心得,我也特别感谢徐老师王老师这些年对我的厚爱与支持,希望他们这样的天使能够好人好报,赚钱多多。在座的公司大多是互联网公司,据说中国有230万家互联网公司,上市的不到40来家,平均六万家才能有一家上市,很多人一想到六万分之一,就觉得前途一片黑暗,没有一点光明。

但是伟大从来都是熬出来的。2003年10月8日世纪佳缘在复旦大学的宿舍里诞生,上面只有一个用户,还是我的闺蜜友情客串。谁能想到7年半后我们会在纳斯达克上市,成为那六万分之一的幸运儿呢?这期间有太多的困难和坎坷,但创业者,就是要面对路上遇到的所有困难,并且一点点把困难克服。另外我奉劝大家做公司的时候,不要老想着上市,而要想一想你为什么要创业?作为一名创业者,首先是敢于冒险的人,这世上95%的人,都是害怕风险,逃避风险,不敢冒险的,只有5%的人,是冒险家,喜欢挑战,不惧风险。我们既然已经选择了创业,说明我们已经放下了所有的恐惧,充满了对未来的希望。我们已经战胜了自己,其实战胜自己很难的。但我们已经选择,就义无反顾,勇敢前行吧。而且,虽然是六万分之一的概率,但汉庭的季琦先生三次在纳斯达克敲钟,我也希望在45岁前再来一回。

在创办91外教网之前,我有和一些朋友头脑风暴,大家觉得我出来做点事赚点钱也许不难,但是再想做到我在婚恋领域的江湖地位,可能也很不容易。但我想江山,都是打出来的,江湖地位,都是混出来的。不迈出第一步,怎么能知道一定不可能呢?当然换句话说,没有地位也没关系,只要找到了自己喜欢,认为有意义的事情,把它做到极致就行了。即使失败了又能怎么样呢?我很反感我们文化中成王败寇的这一点,成功者鲜花掌声簇拥,失败者甚至都不能收获同情。一个人只要敢于挑战,即使失败,也要给她鼓励和喝彩。最初创办世纪佳缘是因为自己在婚介所网站上当受骗,因而下决心要做一个很好的严肃婚恋网站,于是就迈出了第一步。

很多人说我不懂教育,我以前也不懂婚恋,最后不仅搞出中国最大的婚恋网站,自己也修炼成半个情感专家。虽然我也不懂教育,但我会努力学习,其实也没有谁天生就懂。我以前做的是垂直细分的婚恋领域,这一次也是垂直细分的口语领域,都是面对个人消费者,总有一些经验可以借鉴,所以我觉得自己转型并不是太难。

第一次创业结果虽然是好的,但过程也很曲折,期间也有很多经验教训,走过来之后会有一些心得。我给大家几点建议吧:

1) 控制成本,杜绝浪费。有的创业者今天还很苦逼,明天拿到了徐老师的钱,一下子不能适应,一不小心浪费了很多。这种浪费,有时候是资金,有时候是人力。我希望这一次在控制人员方面可以做得更好,而且我要花更多的时间去面试每一个进来的人。

2) 以身作则,天道酬勤。我最痛恨的就是一个人因为懒惰而不能成功。我们可以因为运气差,因为判断错误,因为各种原因失败,但是懒惰,是最不可被饶恕的理由。我觉得只有当你付出了一百二十分的努力,当你的努力把上帝都感动的时候,上帝就会出来帮忙了。第一次创业我就是这样小心谨慎如履薄冰的心态,我要求自己必须尽最大的努力,我可能是最勤奋的女CEO之一,我干掉了所有逛街购物娱乐的需求,除了工作,就是家人。因为你的精力和时间总是有限的。可能因为我的起点低,所以我对这天赐的机会特别珍惜,到最后我们成了第一家上市的婚恋公司,也许是上苍对我辛勤工作的眷顾吧。有人说创业就是告别朝九晚五,选择了朝五晚九,我深以为然,而且经常是朝六晚十二。

3) 掌握先机,小步快跑。互联网一定要快,如果你很慢,就不要做了。最近有一篇媒体采访我,说我为什么不像很多人都会调整个一年半年的,我一天都没有歇,就马上创业了。我开玩笑说我就是那种今天和男朋友分手,明天就可以再去找一个男朋友的人,结果人家还用这个做了标题。但事实是,如果我歇了半年一年,可能在线教育的黄花菜都凉了,我得重新找别的方向了。互联网就是这么残酷,你晚一步,就可能永远完蛋了。

4) 发现不对,赶紧调整。其实在创业过程中,很多人会发现自己选择的方向,或者招的人不对路,这时候一定要尽快调整。我以前认识一个创业三年多失败的人,就是因为苦苦坚持,烧掉了最后一块钱,最终关门。他的教训就是没有尽快调整方向,到最后子弹都没有了,只能收场。

5) 不仅把兴趣当事业,还要把工作当乐趣。创业者一般都是对某个领域产生了兴趣一头扎进去,但工作经常是日复一日的重复。而且整个过程中要做到事业和家庭的平衡,其实非常之难。我的平衡也不过就是让先生在家里做了七年家庭煮夫。我经常把工作当成生活,所以一定要乐在其中。如果每天苦哈哈的,你的情绪就会传染给身边同事,每个人都会感觉到压力。创始人要给公司带来一种阳光、向上、乐天派的气质,并且把员工凝聚成一条心。我现在二次创业,我觉得很充实很快乐。因为你知道你的人生又有了目标,你又找到了一种对员工对用户对投资人的使命感,你又看到了突破自我的可能性。

6) 互联网之外还有很广袤的世界。曾经有朋友给我说,谁再给我提互联网创业我就跟谁急。他在互联网领域创业整整六年,颗粒无收。几个月前转型承包了一家公园的游乐设施,用了一点点小聪明,收入翻倍成本减半。他给我说,互联网领域的人太聪明了,一帮没有背景,没有资源,没有关系,没有金钱的屌丝,在这里拼命,而且这些人有的是智慧和汗水,有的是梦想和青春。那些清华北大计算机系毕业海外名校回来的,那些徐老师看上的智商最高的,绝不会想到去开一家小饭馆,但一定会想搞一个网站,结果搞得大家的成功概率只有六万分之一。反观传统行业,像上次凌代鸿凌总说他看印刷图文行业二十多年,至少30%的成功率。开小餐馆的,赚点小钱其实要容易很多,而且今天的湘鄂情也是由小餐馆做起来的。我觉得年轻人,要学会在更广袤的世界中寻找机会,不要只盯住互联网。

今天,我们给投资人画了一个饼,明天,我们给自己圆了一个梦。祝各位梦想成真!

龚海燕
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布