唐骏与他的三个“主公”:微软 盛大 新华都
王根旺 王根旺

唐骏与他的三个“主公”:微软 盛大 新华都

“职业经理人要认清自己在公司里永远只能是老二,是辅佐董事长的,不是分江山的。职业经理人就应该看淡权力,甚至放弃权力。先做人,后做事,偶尔做做秀。”

来源:中国企业家?作者:刘娇

“职业经理人要认清自己在公司里永远只能是老二,是辅佐董事长的,不是分江山的。职业经理人就应该看淡权力,甚至放弃权力。先做人,后做事,偶尔做做秀。”这是“打工皇帝”唐骏信奉的哲学,他以曾任微软中国、盛大网络和新华都的总裁而自豪。

1月28日,唐骏宣布了职业生涯的下一站——港澳资讯。“学历门”让其光环显出“暗斑”,但作为明星职业经理人,唐骏的每一次转身依然备受关注。微软2年,盛大4年,新华都5年,在唐骏眼中,这些经历究竟承载着哪些光荣与梦想,留下了怎样错误与遗憾,中国企业家网整合相关报道,梳理如下:

 关于微软:MSN溃败我之过

2002年,当时我是微软中国总裁。一份市场调查报告称,MSN在中国的即时通讯市场份额正在被QQ侵吞,且QQ的市场增长十分迅速。报告还指出,QQ的独特功能“可以和陌生人聊天”是侵吞市场份额的主要原因,这个功能符合中国人的个性,更符合互联网的需求。

我们立刻向微软总部递交报告,“强烈建议”在MSN中增加“与陌生人聊天”、离线留言等功能。如果不增加这个功能,MSN在未来和腾讯QQ的竞争中会失败。报告讲述了互联网和产品的区别:产品是不断提供新的功能去引导用户,而互联网是不断满足用户的需求。“高举高打”是产品的精英模式,而互联网需要的是“从群众中来到群众中去”的平民草根模式。

我以为我能说服微软总部,结果证明我错了。微软总部不同意的理由很简单:第一,全球产品一体化是公司的战略,不可更改;第二,如果要为中国改变,除非能在中国地区保证大量的收费客户。

我知道微软的产品战略是全球一体化,但是我更知道在互联网时代这样的思维方式是落伍的。然而我更不敢保证中国互联网的收费用户能增长到满足他们的要求。当时我只能选择放弃。

放弃的结果是,MSN在中国市场失败了。放弃的另外一个结果是,当时的腾讯如今已经成为世界级的互联网公司。我要是坚持一下,也许MSN就不会和我们说再见——也许就是这一个小小的失误,让中国互联网的格局发生了意想不到的变化。

  关于盛大:与陈天桥的合作亲密无间

在过去盛大四年当中,第一我和陈天桥合作的关系可以说用亲密无间的方式一点都不过分。因为过去四年和陈总从来没有发生过一点点口头或者任何形式上的争执。而且我们两个在很多方面有大家共同的认同点。

我在盛大所做的工作也是我过去在微软没有做过的工作,对我来说,也具有挑战性,也非常有新鲜感,也有成就感。过去四年,我觉得应该是个比较完美的四年。陈总在我离职时候做了感言,应该说过去的四年,从我个人也好,还是对盛大所带来的贡献也好,我相信还是个比较完美的结果。

在工作上可以说我们是亲密无间,但是在个人工作之外上,我和他保持相当一段的距离。为什么?这是一种组织哲学,就是我不和我的上司,也不和我的部下,和我的同事交朋友。因为我觉得工作就是工作,生活是生活,这两个必须是分开的。

所以当我和陈总提出来,我们将来会是另外一种关系,再也不是上下级关系的时候,其实我们两个之间都有一种愿望,就是希望能成为朋友,甚至成为世交。这就是说明一件事,我对他的认同,我想他也在某种意义上对我有认同,不然大家不可能成为朋友,甚至谈到要成为世交这样的关系。

我相信,过去我和他下了班之后,大家没有任何的联系。离职之后,我相信我们会有很多的交差点,无论从生活上的交叉点还是兴趣爱好上的交叉点,还是大家对一些事物的看法,因为我们两个在很多地方价值观有很多相同之处,我们两个在一起讨论的时候可能会有更多的交叉。

 关于新华都:加入新华都属于“一见钟情”

加入新华都属于“一见钟情”,陈发树的厚道和他关于把新华都集团做成中国最优秀、最有影响力的民营企业之一的理想与我的志趣和价值观不谋而合,当即我就决定加盟了。至于其他的所谓的报酬,身价之类的,我认为这只是对于个人职场生涯的一种价值或者是品牌的肯定而已。做好你该做的就好,其他的并不重要。

新华都对我的期望很高,我相信我还是给新华都带来了一定的价值。比如说我加入新华都之后,紫金矿业上市了,新华都购物广场也上市了,这里面应该和我有直接的或者间接的关系,但这些作用确实也很难具体量化。

别新华都的这一刻来到了,再见了新华都,过去的五年是我职业生涯中难得的五年,也是我人生中深刻的五年,感受了,谢谢新华都给我的机会,更感谢陈发树董事长,谢谢你的理解,支持和友情。

11年前离开微软加盟盛大,我舍不得,微软告别会上我哭了,哭的刻骨铭心,五年前离开盛大“转会”新华都,我笑了,盛大的四年很值得,很满足,还有对未来的期待。今天的我心里知道,会一直感恩着并一直尊敬着,陈董事长。

微软 盛大 唐骏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布