Win8要涨到1998元了
王根旺 王根旺

Win8要涨到1998元了

还有三天的时间,Win8的价格就将从现在的248元飙升700%到1998元。

来源:?网易科技?作者:王杰聪

还有三天的时间,Win8的价格就将从现在的248元飙升700%到1998元。熟悉的是Windows正版动辄千元的价格,不熟悉的则是在现在面临更多系统选择的大环境下,微软这样的运营思路显得有些另类。

虽然微软官方宣布Win8在前期的销量突破6000万份,与Win7类似,但由于推出的低价优惠,Win8在第一财季并没有给微软带来漂亮的数字,而且即使加上Win8,PC市场仍出现了史无前例的下滑。

在移动平板、智能手机开始逐步取代PC的大环境下,微软或许真的应该改变Windows业务的销售模式了。

  价格暴涨惹争议

2012年10月,微软为了吸引用户,推出了优惠活动,升级Windows 8的价格为39.99美元,中国区为248元。前不久则宣布,从2月1日起,价格将升为199.99美元,标准版升级价格为119.99美元。而微软中国在线商店显示,中国区Win8升级价格也将从248元调整至1998元,涨幅超过700%。

来自微软校园渠道赛尔网络的消息也表明,Win8在校园先锋行的价格也将有所上涨。同时,有OEM厂商表示,微软将提升Win8的渠道价格,这或将增加Win8电脑的售价。

有观点表示,Win8并没有帮助PC行业实现逆转,在此时大幅度上涨Win8的价格会让用户更没有升级的动力。也有观点反驳认为,长达两个月的优惠已经是微软做的首次尝试,唱衰Win8不会影响Windows 8在行业中的份额。

在开放市场中,产品的售价取决于可替代商品的价格。而Windows一直以来200美元左右的价格无疑是昂贵的,但市场能长期接受,是因为长期以来没有可替代品。然而最近几年产业环境发生了变化。

2012年,PC市场出现了十多年来的第一次缩小,这并不意味着用户不再使用计算终端,而是智能手机、平板电脑对于PC部分功能的替代让消费者更优先升级了自己的移动设备。即Windows的一部分功能被iOS和安卓替代。

在移动端,安卓和iOS系统为免费升级,而Mac电脑最新的操作系统Mountain Lion则售价128元,而这已经是原价的价格。

有了一定的替代品,Windows延续之前的高定价将无疑推动替代品的快速发展。目前PC行业普遍不看好市场的复苏,反而是将精力投入到手机等移动业务。

但正如一位OEM厂商人士所说,现今来看,windows仍是一家独大,谷歌的Chrome OS有一定的希望,但现在不用Windows又能用什么呢。

 或应考虑更改销售思路

Windows XP在华正版售价1998元,Vista售价1880元,Win72460元,但为什么大部分用户没有感觉到系统的昂贵?要么他们用的是盗版,要么他们买的是OEM预装系统的电脑,也就是说,个人在线渠道对微软来说,贡献的业绩极小。

价格高昂一直是中国消费者使用盗版的一个理由,而微软却始终不愿意放弃这样的价格。

在互联网时代,传统以注册码销售软件的方式已经开始过时,而免费再收费、基本软件低价功能模块收费等多种方式屡见不鲜。

微软也针对企业级客户推出了更为灵活的正版收费方式,即购买几年的正版软件,而如果Windows在这个期间升级,该企业可以直接升级为最新版本。

微软 Win8
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布