【找灵感】Google与Apple竞争,是两个公司文化的究极竞赛!
i黑马 i黑马

【找灵感】Google与Apple竞争,是两个公司文化的究极竞赛!

Google与Apple在移动设备市场激烈较劲,两大阵营吃下大半市占。不过,撇开移动产品上的竞逐,Google CEO佩吉(Larry Page)在财报会议上罕见谈到与Apple间的关系,认为两家企业长处与风格??迥异,如白昼与黑夜。

长期培植“软”实力

佩吉首先提到,Google花费10多年时间开发地图软件,力求完美,而Apple开发自家地图的时间不到5年,去年Apple试图以自家软件取代Google Maps的风波,使得产品实力高下立现。

不管是否在地图软件上取得成功,两家企业的目标完全不同。Google希望直接由Maps获利, 从广告业务带来可观收入,反观Apple的开发地图野心仅是响应市场潮流的产品,并非长期投入,其实正反映了Apple获利策略并不如Google如此以“软件”取向。

Google Maps并不是唯一成功软件,佩吉提出,Apple的2012年最佳App名单上,Google的占了6个,包括Gmail、YouTube、和Maps,而Apple只有iPhoto上榜。

Google长期致力发展软件,但开发出新软件后没多久就草草收尾的情况已经不是新闻,这也反映Google在软件开发方面最大的挑战是缺乏专注力。它给员工每天20%时间去做“自己有兴趣”的研发,纵使可以激发许多创意,却很难确保员工做出来的产品能符合市场需求。

Apple每年推出的软体很少,但品质水准相当高,也不会因为在测试中的产品反应不佳而轻易取消,往往都只是因为有了更好产品诞生。

盼员工“幸福”

虽然Google的员工明显有较多的“产出”压力,却似乎快乐许多。富比士杂志(Forbes)选出“最适合工作百大企业”,Google排名第一,Apple未进榜。佩吉强调,他希望每位员工都是大家庭的一份子,所以非常重视员工们的“幸福程度”。

而去世的Apple前CEO乔布斯(Steve Jobs)也希望企业能给员工“家”的感觉,但他“有些”独裁和神秘的管理风格实在无法培育出温馨的氛围,现任的领袖库克( Tim Cook)更曾遭多名离职高层批评他缺乏热情。

长远来说,Apple希望掌控产品的生态系统,Google开放系统希望用核心产品创造长远获利。可以预期Google与Apple间的竞争将越演越烈,双方在各方面业务的眼光与策略不同,使这场市场斗争更加值得长远观察。

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布