陈宏:百度搜索龙头地位难以撼动
易涛 易涛

陈宏:百度搜索龙头地位难以撼动

1

导语:互联网产业多元化平台经营模式近来引发热议,百度入股金山网络进入网络安全市场,奇虎360高调杀入搜索引擎市场。网络公司利用既有平台发展多元化业务,成效如何备受市场关注。

1月26日,百度升级凤巢系统,却遭遇各种恶意揣测直逼凤巢系统的安全体系。事实上,这仅是百度和商业合作伙伴之间的内部系统升级,完全不影响普通网民使用,普通网民根本无需安装。不过这件事情却足以反映出近期互联网安全市场的激烈竞争。从早期的游戏、到团购、电子商务,再到社交、手机、网络安全及搜索领域,互联网企业之间的相互竞争日益激烈,不断有新玩家,在发起对传统领军企业的挑战。

日前国内著名投资人、汉能投资集团董事长兼首席执行官陈宏在《创业家》杂志主办的“创业家沙龙”中表示,“我认为百度成功的原因很简单,李彦宏是一个非常专注的人,他看准的事情,一定会全力做好。360的出现,对百度大搜索其实很难撼动。”

陈宏说:“百度、腾讯、阿里巴巴都是执行力很强的公司,失误都很小,市场地位较难遭到挑战。”陈宏是中国最早一批在硅谷从事互联网创业的企业家,后来回国创立汉能投资集团,身兼创业者、投资人、咨询业者多重角色,对国内互联网产业十分熟稔。

在网络安全领域,百度入股金山网络的消息也颇受产业瞩目,陈宏认为,互联网产业现在竞争愈发激烈,并购会成为进入非本业领域的主要手段,2013年预料将有多宗并购事件发生,“思科、微软、Google 都是这样起来的,买了很多公司快速扩张,中国企业买公司的胃口现在也越来越大。”

陈宏还提醒,网络公司现在不仅要面对同业的多元化发展竞争,还要培养面向各种挑战的能力,例如过去只有互联网行业从事电子商务行业,现在连家电销售巨头苏宁电器、地产龙头集团万达都开始思考电子商务策略,“这些企业在保持自己领袖地位的时候,会寻找一些做的不错的企业进行合并,来增加自己的能力。”苏宁易购此前并购了母婴用品网站红孩子,也说明这些龙头公司在并购市场上的企图心。

尽管互联网产业今年陷入激烈竞争,陈宏认为,产业龙头的地位还是不易撼动,他表示,类似阿里巴巴、腾讯、百度这样的市场领导者,在二级市场上还是很受投资人追捧,一旦决心发展新型业务,能够很快从市场上得到资金支持。加上这些公司的决策失误很少。他认为目前较有机会的还是新兴市场,例如目前移动互联网产业的主导者还不清楚,会是较有产业洗牌机会的板块。

百度 陈宏
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布