我国粮食自给率跌破90%
王根旺 王根旺

我国粮食自给率跌破90%

中国粮食自给率跌破90%,进口粮食养活1.9亿中国人。经济之声评论:保障粮食安全这根弦必须时刻绷紧。

本文来源:中广网

【导读】中国粮食自给率跌破90%,进口粮食养活1.9亿中国人。经济之声评论:保障粮食安全这根弦必须时刻绷紧。

北京1月30日消息 据经济之声《央广财经评论》报道,国务院发展研究中心副主任韩俊昨天说,中国粮食自给率已经跌破90%。如果按一个人一年吃800斤粮食,去年相当于进口粮食养活了1.9亿中国人。

韩俊认为,虽然我国粮食产量九连增,但是粮食供求总量趋紧,而且结构性矛盾越来越突出。由于国内农业资源有限,必须要通过进口来平衡供和求,但是中国是13亿人的大国,如果口粮长期都不能自给的话,国外生产的小麦、稻谷的价格,中国可能难以承受。

咱们的粮食连续九年增产,为什么还要进口那么多粮食呢?是哪些原因导致了粮食的进口在不断的增加?经济之声特约评论员、中国社科院农村发展研究所研究员李国祥表示,说到底还是随着这几年的经济发展,老百姓的生活水平提高得很快,食物消费的结构升级也越来越明显。我们看到,进口量大量增加主要是大豆、玉米。我国耕地有限,加上农户土地规模比较小,种大豆划不来,所以从国际上进口相对价格比较低,而国内又需求比较大的粮食品种,粮食品种的进口对于我们国家提高居民生活水平,解决我们国家耕地不足,对于农民提高比较效益,都发挥了积极的作用。

目前,中国粮食自给率已经跌破90%,如果要守住粮食安全的底线,又要照顾农民朋友的收益,眼下应该注意些什么呢?李国祥说,从长期来看,中国要保障粮食安全,解决中国人吃饭问题,必须铲除两个市场,再就是怎么样利用国际市场、国外资源。当然,我们自身的自给率也不能够无限下降,如果下降太多可能就受制于别人,对国际市场依赖程度过高,国际市场的波动就会影响了我们国家的经济正常的发展。

李国祥说,未来要保证我们中国人饭碗攥在自己手里,第一,我们要更加珍惜我们现有的农业资源,主要的是土地资源和水资源不能盲目的占用或者滥用,守住18亿亩红线意义非常重大。其次,我们国家粮食生产现在还是靠天吃饭,这几年通过努力,经济好、政策好,我们实现了九连增。实际上我们还是没有改善靠天吃饭,改善农业生产条件,加大农村体系设施建设,提高农业自然灾害的防御、抵御能力,这个非常重要,

但是更重要的是粮食要增产,我们耕地是不能增加的,就要及时提高单产,怎样才能提高单产呢?唯一的就是科技。当然要我们农民现在种粮不如打工,未来怎么样能够让农民种粮能够稳定的增加收入,要让农民种粮有利润,不吃亏,要实惠,通过政策通过价格让农民有种粮的积极性。

李国祥说,城镇化跟农业现代化,相互之间是矛盾的,但是相互之间也可协调,能够相互推动,形成良性互动的关系。关键的问题就是,我们在城镇化过程当中,必须要走新型的城镇化道路,核心就是必须要走资源节约、少占耕地、提高城市资源利用效率的道路。

国外的一些经验表明,通过城镇化跟我们的农业现代化协调的发展,不仅不会占用我们的农业地,而且还进一步提高我们农业资源的效率。现在我们国家有些地方通过实践,在一边推进城镇化,一边通过土地整理,走城乡一体化发展,结果农业资源上总体上不但没有减少,还有增加,未来我们走新兴城镇化的道路越来越经济,当然我们在推进城镇化的同时必须要通过科技进步,通过改善农业生产条件,通过农业生产体制机制创新,推进农业现代化。

粮食
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布