龚海燕:天道酬勤 小步快跑
王根旺 王根旺

龚海燕:天道酬勤 小步快跑

 我最痛恨的就是一个人因为懒惰而不能成功。我们可以因为运气差,因为判断错误,因为各种原因失败,但是懒惰,是最不可被饶恕的理由。

本文来源:?中国企业家网

1、控制成本,杜绝浪费

有的创业者今天还很苦逼,明天拿到了钱,一下子不能适应,一不小心浪费了很多。这种浪费,有时候是资金,有时候是人力。我希望这一次在控制人员方面可以做得更好,而且我要花更多的时间去面试每一个进来的人。

2、以身作则,天道酬勤

我最痛恨的就是一个人因为懒惰而不能成功。我们可以因为运气差,因为判断错误,因为各种原因失败,但是懒惰,是最不可被饶恕的理由。我觉得只有当你付出了一百二十分的努力,当你的努力把上帝都感动的时候,上帝就会出来帮忙了。第一次创业我就是这样小心谨慎如履薄冰的心态,我要求自己必须尽最大的努力,我可能是最勤奋的女CEO之一,我干掉了所有逛街购物娱乐的需求,除了工作,就是家人。因为你的精力和时间总是有限的。可能因为我的起点低,所以我对这天赐的机会特别珍惜,到最后我们成了第一家上市的婚恋公司,也许是上苍对我辛勤工作的眷顾吧。有人说创业就是告别朝九晚五,选择了朝五晚九,我深以为然,而且经常是朝六晚十二。

3、掌握先机,小步快跑

互联网一定要快,如果你很慢,就不要做了。最近有一篇媒体采访我,说我为什么不像很多人都会调整个一年半年的,我一天都没有歇,就马上创业了。我开玩笑说我就是那种今天和男朋友分手,明天就可以再去找一个男朋友的人,结果人家还用这个做了标题。但事实是,如果我歇了半年一年,可能在线教育的黄花菜都凉了,我得重新找别的方向了。互联网就是这么残酷,你晚一步,就可能永远完蛋了。

4、发现不对,赶紧调整

其实在创业过程中,很多人会发现自己选择的方向,或者招的人不对路,这时候一定要尽快调整。我以前认识一个创业三年多失败的人,就是因为苦苦坚持,烧掉了最后一块钱,最终关门。他的教训就是没有尽快调整方向,到最后子弹都没有了,只能收场。

5、不仅把兴趣当事业,还要把工作当乐趣

创业者一般都是对某个领域产生了兴趣一头扎进去,但工作经常是日复一日的重复。而且整个过程中要做到事业和家庭的平衡,其实非常之难。我的平衡也不过就是让先生在家里做了七年家庭煮夫。我经常把工作当成生活,所以一定要乐在其中。如果每天苦哈哈的,你的情绪就会传染给身边同事,每个人都会感觉到压力。创始人要给公司带来一种阳光、向上、乐天派的气质,并且把员工凝聚成一条心。我现在二次创业,我觉得很充实很快乐。因为你知道你的人生又有了目标,你又找到了一种对员工对用户对投资人的使命感,你又看到了突破自我的可能性。

6、互联网之外还有很广袤的世界

曾经有朋友给我说,谁再给我提互联网创业我就跟谁急。他在互联网领域创业整整六年,颗粒无收。几个月前转型承包了一家公园的游乐设施,用了一点点小聪明,收入翻倍成本减半。他给我说,互联网领域的人太聪明了,一帮没有背景,没有资源,没有关系,没有金钱的屌丝,在这里拼命,而且这些人有的是智慧和汗水,有的是梦想和青春。那些清华北大计算机系毕业海外名校回来的,那些徐老师看上的智商最高的,绝不会想到去开一家小饭馆,但一定会想搞一个网站,结果搞得大家的成功概率只有六万分之一。反观传统行业,像上次凌代鸿凌总说他看印刷图文行业二十多年,至少30%的成功率。开小餐馆的,赚点小钱其实要容易很多,而且今天的湘鄂情(10.15,-0.04,-0.39%)也是由小餐馆做起来的。我觉得年轻人,要学会在更广袤的世界中寻找机会,不要只盯住互联网。

(以上为世纪佳缘创始人、91外教网创始人龚海燕在真格基金年会上的部分讲话)

龚海燕
赞(...)
文章评论
匿名用户
发布