苹果坠入凡尘,运营商“预谋”翻脸!
i黑马 i黑马

苹果坠入凡尘,运营商“预谋”翻脸!

乔布斯去世之后,苹果就缺乏了创新的基石。无论库克承认不承认,苹果都开始坠入凡尘,从iPhone5到iPad Mini的出现,在尺寸上变化,迎合市场的需要,缺乏了创新和特立独行的风格,苹果产品已经从时尚开始向街机滑落。虽然借助固有的优势,苹果的市场份额还不低,再加上果粉的支持,苹果在智能手机市场还占据一定的市场机会。不过,渐渐归于平庸的苹果已经丧失了原有的技术优势,人们对苹果新产品的期待也日渐下滑。

近日,苹果发布了2013财年第一财季(截至2012年12月29日)财报。根据财报显示,苹果在2013年第一财季实现营收545.12亿美元,但低于分析师547.3亿美元的预期。净利润为130.78亿美元,比去年同期的130.64亿美元仅增长0.1%,而且每股收益从上年同期的13.87美元降至13.81美元。受财报表现不佳影响,苹果股价在盘后交易中大跌55.23美元,跌幅10.74%。

众所周知,国内运营商对苹果本来是垂青有加,尤其是中国联通在苹果身上也获得了占领高端市场的机会,但是苹果真正给联通带来了多少收益还不得而知,但可以肯定的是苹果从中国市场获得了丰厚的回报,赚了一个盆满钵满。因为高额的分成比例,苹果在中国市场获得了太多的溢价。

不过,随着苹果产品缺乏了创新的源动力,再加上三星和国产手机厂商的崛起,运营商的策略也在悄然地发生着改变。其实这也不难理解,毕竟运营商需要掌控市场的发展脉动,需要切实给用户带来更多的体验和性价比。这也是为何国内运营商不断推出定制机,并且大力发展千元智能机的原因所在。而苹果居高不下的价格,从运营商手中赚取的高额溢价都是其他手机制造商难以匹敌的。对于运营商来说,需要不断地调整着自己的发展思路,随着苹果产品的逐渐平淡化,运营商调低高额补贴也在所难免。

众所周知,运营商对苹果的高额补贴是其利润和市场份额的重要来源。在全球,运营商的大力补贴为苹果贡献了约20%的市场份额。据悉,在中国市场,运营商给苹果的单机补贴是其他手机厂商的四倍之高,如此大力补贴国外品牌、运营商用资本市场的钱补贴富人,无疑是令人质疑的,这也是对投资人的一种伤害。大量用户最终选择的是千元智能机也说明市场需要什么。

当然,运营商的行为是市场行为,但是市场的大手始终是以利润为趋向的。当苹果产品逐渐衰落的时候,运营商也到了调整策略的时候了。如今,国内运营商已大幅降低对苹果的补贴力度,不再赔本赚吆喝了。毕竟,运营商对苹果手机的高额补贴并未给自己带来等量的利润,恰恰相反,为了在彼此之间竞争用户市场,国内三大运营商均在亏本补贴苹果。过去两年,高额终端补贴拖累了联通、电信等国内运营商的财报营收。联通和电信的业绩也让人遗憾。

当苹果的号召力不再那么来势汹汹的时候,当苹果产品被越来越多的其他产品淹没的时候,运营商转变思路是必须的。而没有运营商的高额补贴支持,苹果的高端形象还能保持多久呢?这是不是市场揣测苹果推出低端iPhone的原因所在?没有运营商的支持,高额利润难以保证,市场份额必然下滑,而推出低端iPhone可以吸引到更多的普通用户,难道这就是苹果希望保持市场份额增长的内在驱动?但是,如果苹果也杀入低端市场,能竞争过哪些在Android系统下跌爬滚打多年的手机厂商吗?

随着运营商对苹果手机补贴的降低,我们可以预见到苹果在高端市场一枝独秀的局面已经被打破,事实上,无论是三星Galaxy系列还是国产手机厂商的崛起,都对苹果形成了一定的合围之势,未来的市场竞争将更加多元化,用户的选择也是如此。运营商为了迎合市场的需求,对不同手机制造商的合作也会更加多元,相信今年的国内市场,无论中高端还是中低端都会有很多好戏可看。

Via i黑马 By 小刀马

赞(...)
文章评论
匿名用户
发布